Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках 259 процедур банкротства банков потратило 143 млрд рублей, из которых 54 млрд якобы ушло только на юридическое сопровождение. Об этом
По итогам этих процедур кредиторы получили лишь 562 млрд из общей суммы обязательств в 2,7 трлн рублей. Средняя эффективность — около 20% от объёма долгов. При этом значительная часть выплат видимо досталась самому АСВ, как новому кредитору после возмещения вкладчикам.
Из юридических расходов 42,4 млрд рублей направлено на сопровождение дел, а 11,3 млрд — на розыск активов, выведенных бенефициарами обанкротившихся банков. Иными словами, за каждый взысканный рубль АСВ тратит 22 копейки на юридические услуги.
Самой активной компанией стала «Вектор права», работающая с 15 банками, где общий долг составил 683 млрд рублей. При этом кредиторы вернули лишь 116 млрд. Из гонораров компании — якобы более миллиарда рублей, а её контракт в одном случае видимо предусматривал 40% от взысканных сумм.
Издание подчёркивает: несмотря на масштаб затрат, прозрачность отчётности и эффективность расходов на юристов остаются предположительно спорными.