Во Владивостоке официально открыт сезон использования электросамокатов, который продлится с 5 апреля по 1 ноября. В городской администрации сообщили о введении ряда новых правил и ограничений, направленных на повышение безопасности как для пользователей электросамокатов, так и для пешеходов. Об этом сообщает ОТВ. В частности, пользователи электросамокатов обязаны соблюдать трезвый образ вождения, не превышать скорость 25 км/ч, а также спешиваться с самоката при пересечении пешеходных переходов.
Существенно расширен перечень территорий, где передвижение на электросамокатах запрещено. В этот список вошли популярные места отдыха горожан, такие как площадь Борцов Революции, набережная Спортивной гавани и Мемориальный ансамбль на Корабельной набережной. Кроме того, запрещено движение на электросамокатах по Некрасовскому путепроводу, Рудневскому мосту, путепроводу на Второй Речке, а также по Золотому и Русскому мостам.
Также увеличено количество зон с ограничением скорости до 15 км/ч. Такие “медленные” зоны введены на Корабельной набережной, в Покровском парке, а также на набережных Университетской и Цесаревича.
Для оперативного реагирования на нарушения правил парковки электросамокатов во Владивостоке запущен чат-бот @samokat_vl_bot. Горожане могут сообщать о случаях неправильной парковки, отправляя фотографии и указывая адрес. Все полученные обращения будут передаваться операторам сервисов проката электросамокатов для принятия необходимых мер.
Электросамокаты сервиса МТС Юрент оборудованы встроенным IoT-модулем, который автоматически снижает скорость или полностью останавливает устройство в запрещенных и “медленных” зонах. Пользователям не требуется предпринимать никаких дополнительных действий, так как все изменения происходят автоматически.
В сезоне 2025 года сервис продолжит выявлять и блокировать несовершеннолетних лиц, управляющих электросамокатами, с использованием системы МТС ID. Сохраняются высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения, включая управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления несовершеннолетним и нарушение правил проезда пешеходных переходов. Нарушители будут выявляться с использованием городских камер видеонаблюдения и в ходе совместных рейдов с сотрудниками правоохранительных органов.