Каждую осень, зиму и весну мы отчаянно бежим наперегонки с вирусами. Это похоже на игру: вирусы - догоняют, мы – убегаем. Кто-то может выбыть сразу, подхватив грипп или ОРВИ в переполненном метро. Кто-то продержится дольше, но сдастся после офисной вечеринки с чихающими коллегами. А есть и те, кто выйдет из этой схватки победителем — потому что знает, как правильно защищаться и лечиться.
Вирусы набирают силу
По данным Роспотребнадзора, с каждой неделей темпы роста заболеваемости ОРВИ и гриппом увеличиваются. На 9-й неделе года этот показатель в среднем по стране подрос на 10,4%, неделей ранее – на 6,5%. Примерно по 30% в неделю в 20 российских регионах прибавляет показатель числа госпитализаций. Население буквально «косит» грипп, а также другие вирусы негриппозной этиологии Всё чаще врачи выявляют у заболевших грипп A (H1N1)pdm09, он же «свиной грипп». В 2009 году он уже устроил мировую пандемию, вынудив ВОЗ бить тревогу. Теперь он снова выходит на арену.
В чём опасность «свиного гриппа»?
- Заразен даже до появления первых симптомов.
- Может провоцировать серьезные осложнения со стороны дыхательной, сердечной-сосудистой и нервной систем.
- Особенно опасен для детей, пожилых, беременных и людей с хроническими болезнями.
Какие препараты реально работают?
Среди множества противовирусных препаратов важно выбрать те, что действительно работают. Недавний мета-анализ 73 исследований с участием 34,5 тысяч пациентов, опубликованный
- Лучший результат показал умифеновир (Арбидол) – российский препарат, сокращающий длительность гриппа быстрее остальных.
- На втором месте – балоксавир.
- Третье место занял осельтамивир.
А вот старые добрые амантадины больше не спасают – вирус к ним адаптировался, делится выводами учёных д.м.н., врач-терапевт, кардиолог и телеведущая Елена Малышева.
Как сообщает издание
Как обыграть вирусы?
Для надежной противовирусной защиты возьмите на вооружение пять правил, которые помогут вам выйти из схватки с вирусами победителями:
- Прививайтесь. Это лучший шанс не заразиться или, как минимум, легче перенести болезнь.
- Минимизируйте контакты. Люди – главные переносчики вируса
- Соблюдайте гигиену. Мытьё рук + маска = мощная защита
- Дышите свежим воздухом. Проветривание снижает риск заражения.
- Занимайтесь противовирусной профилактикой. Особенно, если кто-то в семье уже болен.
Если вы почувствовали первые симптомы, не откладывайте лечение и обязательно обратитесь к врачу. Вирусы – это не шутка, а серьёзный противник. Но зная их слабые места, мы вполне можем с ним справиться.