Заметив снижение улова минтая в российской части Берингова моря, рыбаки поддержали идею научной оценки состояния запасов и возможного снижения квот в следующем году, чтобы сохранить ресурс, передает
В последние годы объем добычи минтая в российской части Берингова моря рос и на промысел выходило все больше судов. Российский рынок сейчас полностью вышел на самообеспечение минтаем. А вот в море рыбопромышленники заметили тревожный симптом: на поиск минтая уходит больше времени, его косяки стали менее плотными. Квоты на вылов в этом году вряд ли будут освоены. Причем это касается только Берингова моря, во всех остальных районах промысел идет хорошо, а по итогам года рыбаки рассчитывают добыть 1,9 млн тонн минтая, что совсем чуть-чуть уступает прошлогоднему рекорду по вылову, который, судя по-всему, и мог спровоцировать нынешние проблемы с выловом.
Для соблюдения баланса и восстановления популяции представители отрасли поддерживают идею снизить объем допустимого улова (ОДУ) на 2024 год. Однако компания «Доброфлот» в лице ее главы Александра Ефремова, напротив, призывает увеличить квоты и ввести «олимпийский принцип» добычи, чтобы широкий круг рыбаков мог выходить на промысел. Контроль в отрасли таким путем будет снижен, ловить смогут любые компании и в любых объемах.
Как отмечают эксперты, осуществлять добычу смогут и организации, контролируемые зарубежными игроками. Тогда как российское правительство работает над тем, чтобы не допустить влияния иностранного бизнеса в стратегически важной отрасли. Президент РФ Владимир Путин еще в 2015 году поручил усилить контроль за выявлением сделок, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими организациями со стороны иностранцев. «Олимпийский принцип» добычи минора будет явно противоречить интересам государства. Окончательное решение в о размере квот будут решать профильные ведомства и ученые.