Днем этот самый простой на первый взгляд, индустриальный район города, практически вплотную прилегающий к знаменитой хабаровской ТЭЦ, абсолютно ничем не примечателен. Трубы ТЭЦ усиленно дымят, стены пятиэтажек трескаются по швам от жары и сырости, люди лениво отмахиваясь от надоедливой мошкары спешат на работу, но как говорится, в тихом омуте… С наступлением ночи дворовая тишина и спокойствие разрываются пьяным гамом, сиренами машин скорой помощи, гудками полицейских патрулей и безответными криками о помощи. И так здесь было, есть и будет всегда, потому что это самый криминальный район Хабаровска – Пятая площадка, и каждая ночь здесь судная.
«Попасть туда это нелепая случайность, а вот выбраться оттуда целым и невредимым, неописуемая удача! Ей богу, обмолвись вы случайно о том, что остановились на «Пятой» в диалоге с простым Хабаровчанином и уже через секунду вы начнете замечать, как ваш собеседник осматривает вас на предмет наличия пулевого ранения или отвертки в спине».
Пятая площадка, вопреки здравому смыслу, это не удаленный цыганский хутор на самой окраине города, не зона за тремя заборами и даже не заводское поселение, а вполне себе развитый, хоть и маленький по размерам район, расположенный в 40 минутах езды от центра города. Тут тебе и детский сад неподалеку, и школа, и церковь, и даже ДК, все в пределах пятиминутной досягаемости. Как же так получается, что такое с виду приятное для житья место является основным поставщиком криминальных кадров на весь остальной Хабаровск? На этот вопрос старожилы отвечают однообразно и просто: Когда строилась ТЭЦ, еще в Советах, строили ее «химики», то есть зеки своим примерным поведением добившиеся перевода на вольное поселение. А рядом, одновременно с ТЭЦ отстраивали, и небольшой квартал из пятиэтажек, в котором этим зекам предоставляли временное жилье. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное и спустя несколько десятилетий мы имеем пятиэтажные бараки заселенные зеками, и достойной своих отцов, молодой порослью. В 90е, когда Пятая Площадка совсем зацвела криминалом, власти ,схватившись за голову, придумали этакий ход конем. Дабы совсем подсластить жизнь жителям районов прилегающих к проблемному участку, они отстроили пару «свечек», в которых наспех расселили военных.
На этом моменте краткий экскурс от старожилов обычно заканчивается, так как описать словами все в тот момент происходившее на Пятой площадке просто невозможно.
Тем временем весь остальной Хабаровск довольно быстро преодолел рубеж девяностых и вошел в новую эру двухтысячных столицей Хабаровского Края. Прошло еще пятнадцать лет и теперь смотреть на этот город без восхищения просто невозможно.
А что же пятая площадка? А пятая площадка так и застряла в своих личных 90х.
Культивировав воровские понятия, криминалитет и прочие тюремные вещи в повседневной жизни, жители Пятой площадки даже в нынешнем 2015 разговаривают на своеобразном жаргоне, помеси простого человеческого и «тюремной фени».
Одеваются они так же, как и разговаривают. Живут они так же, как одеваются. В их стиль жизни, менталитет, надежды, грезы и мечты навсегда вплетена «воровская романтика». В это трудно поверить, но дети с детства хотят стать спортсменами, не ради славы и побед на соревнованиях, а ради того, чтобы «крышевать» точки и ездить на крузерах. Подростки, выросшие на пятой площадке, слушают шансон, «лузгают» семки, пьют пиво на лавочках и считают что отсидка это честь для пацана. Наблюдать такое грустно и странно одновременно. Но, несмотря на все вышеописанное, нахождение на пятой площадке может стать для вас незабываемой экскурсией в мир неизведанного и не очень законного.
«Когда ты находишь случайного собеседника в кафе, на набережной во время прогулки или даже просто в общественном транспорте, от тебя шарахаются, как от прокаженного, когда ты говоришь, что ты турист волею судьбы остановившийся на «пятой». Хотя некоторые наоборот начинают проявлять излишнее внимание, когда еще им доведется поговорить с завтрашним жмуриком из сводки новостей.»
Итак, представьте, что вы приехали в Хабаровск и стоите на площади сжимая в руке листок с адресом знакомого, который любезно согласился приютить вас на время вашего нахождения в этом замечательном городе.
Но вот беда, когда вы спрашиваете у прохожих: «Где находится улица Урицкого?», − на вас почему-то начинают сочувственно смотреть, а таксисты, все как один отказывают в поездке. Добравшись наконец-то до места, вы размещаетесь в квартире с видом на заводские пейзажи, и про себя отмечаете, что вам достался милый спальный район,
который на самом деле оказывается выше описанным адом. Под вашим подъездом уже начинает собираться компания молодых людей с явно протокольными рожами и уголовным прошлым, а вы тем временем ничего не подозревая выходите из подъезда в магазин.
«Откуда они про вас узнали?»,− Все очень просто, новости в закрытом пространстве разлетаются быстро и весть о залетном туристе, приехала сюда намного раньше вас. А потому не удивляйтесь, если совершенно незнакомые люди будут подходить к вам на улице и разговаривать с вами как со старым другом, упоминая такие факты вашей биографии, о которых вы и сами уже давно забыли. Да, они знают о вас все.
Ваше знакомство прямо пропорционально зависит от того как вы выглядите, поэтому во избежание увечий, лучше спрятать татуировки, снять тоннели и пирсинг, если таковые конечно имеются.
Итак, вас «встретили», а точнее окликнули «Э,пагадика поцык, ты че?», что в переводе на русский означает «Добрый день! Извините, не могли бы вы уделить нам минутку?». Дальнейшая беседа развивается по вполне обычному для такого случая сценарию: компания, заинтересованная в развитии туристической отрасли родного района на радостях засыплет вас целым ворохом вопросов из разряда «Ты кто по жизни?», «Чьих будешь?», так что во избежание неловких моментов к этому диалогу, лучше подготовиться заранее. Удостоверившись, что вы «ровный поцык че-кого», вас пригласят к столу, то есть на лавку, отведать местной кухни, то есть местного разливного под местные мини-устрицы, то есть семечки. К вечеру вас пригласят на местное развлечение, и если вы уверены в том, что развлечением не станет конкурс «кто сильней забьет туриста», то на свой страх и риск, можно и согласиться. Вечером вам покажут местные достопримечательности, то есть качалку, церковь и шашлычку, а также местных звезд, выживших каким-то одному богу известным методом в пучине криминала девяностых. Чаще смотрите по сторонам, ведь вокруг в этот момент происходит много всего интересного. Насилие, грабежи, разбои, коррупция, поножовщина, торговля наркотиками и суррогатным алкоголем это лишь малая часть того, что вы сможете увидеть за одну ночь. Так же за эту ночь вас научат жизни, расскажут «за жизнь гуманную, за кашу манную» и обязательно дадут перечень кличек, имен и фамилий которые будут волшебным образом избавлять вас от проблем. Да, вполне возможно в этот период знакомства у вас появится новое имя, ведь такие простые имена как Саша, Петя, Ваня или Андрей не отразят вашу пацанскую сущность, поэтому уже следующим утром весь район будет называть вас Санек Лысый, Петруха Сухой, Ванек Косой, или просто Дрон. Дальнейшие ваши дни проведенные на пятой площадке вряд ли будут отличаться от первого, к тому же местные нравы переменчивы, и то что вы уцелели в первый день, не дает абсолютно никакой гарантии того, что вас не забьют во второй или третий.
А вообще, во избежание крупных неприятностей, лучше просто обходите это злачное место стороной.
Но если вас, все-таки, каким-то образом занесло на Пятую площадку, приведенные ниже советы помогут вам избежать плачевного результата вашего там пребывания:
В присутствии местных старайтесь поменьше говорить, ведь все что вы скажете вечером, будет перевернуто, искажено и предъявлено вам утром, так что во избежание незапланированных финансовых трат, не стоит выкладывать всю свою подноготную.
Не касайтесь темы полиции. Вообще. Никогда. Просто забудьте о ней.
Помните о том, что мужская стрижка там и мужская стрижка здесь, это две разные мужские стрижки. 3 сантиметра волос на голове это «патлач».
С одеждой, то же самое, оденьтесь блекло, вам совсем не нужно оказаться белой вороной в таком интересном месте.
Все темы связанные с геями это табу за семью замками, вас могут неправильно понять и убить еще до того как вы успеете договорить. Про лесбиянок можно.
Вспомните, как вы играли в ГТА. Здесь все почти тоже самое. Вас не тронут в доме, магазине и церкви.
Чаще сохраняйтесь.
Единственный, но по-настоящему ценный совет для девушек, бегите.