Эксклюзив

«Хочешь петь — пой»: Валерия Качук

Опубликовано 03 сентября 2015 в 19:10
0 0 0 0 0

Сегодня TVR решил познакомить вас с человеком, чей путь начался с сольной певицы молодежного центра, а продолжается в одной из лучших кавер-групп города. Она выступает в лучшем ресторане России и не один городской праздник не обходится без ее вокала. Валерия Качук – солистка кавер-группы AURA, рассказала о своем опыте и дала советы начинающим исполнителям в нашем материале.

Безымянный

Любовь к музыке у Леры появилась еще в раннем детстве. Отец девушки пел и играл на гитаре, а также коллекционировал виниловые пластинки самых разных жанров: от рока до джаза. Неудивительно, что уже тогда, маленькая звездочка делала свои первые шаги к вокальному творчеству, пела везде и всюду. Особенно ей нравилось устраивать импровизированные концерты для детей из своей группы и воспитательниц. Поэтому не встало вопроса о профессиональном образовании девочки, и, будучи во втором классе, Лера поступила в музыкальную школу.

— Обучение давалось мне с трудом: все-таки больше мне нравился вокал, нежели игра на музыкальных инструментах. По прошествии семи лет, я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, в хоре я солировала практически во всех песнях. В 10-11 классе был небольшой перерыв: нигде не выступала, пела для себя. Но этот период длился недолго, и уже к концу 11 класса меня приняли в Молодежный Центр ДВГУ в группу «Талисман».

Безымяннывй

Через несколько лет, Лера выступала не только в «Талисмане», но и в группе «Алфавит», а затем сольно. Как отмечает сама Валерия, Молодежный Центр ДВГУ (на данный момент Студенческий Центр ДВФУ — прим. ред.) подарил ей много положительных впечатлений, которые она никогда не забудет: концерты, гастроли, репетиции и поездки. И, конечно же, в этой большой семье Лера встретила много интересных людей, некоторые из которых стали ей близкими друзьями и даже коллегами.

— Иногда списываемся, видимся на общих мероприятиях, вспоминаем интересные моменты. И все-таки бывают у меня дни, когда я начинаю скучать по беззаботным студенческим будням. Было очень весело и вместе с тем сложно: нужно было успевать не только выступать, но и учиться. Поверьте, совместить это сложно, но нет ничего невозможного, главное- желание!

К пятому курсу молодая исполнительница выступает в Zuma Karaoke и берет уроки у частного преподавателя по вокалу. Валерия называет ее «мой сенсей», и это немудрено: по словам вокалистки, именно Надежда Шереметьева открыла в ней «спящий потенциал» и помогла освободиться от оков стеснения.

-Я безумно благодарна моему учителю. Она смогла раскрепостить меня, научила азам вокального исполнения, и теперь я не просто выступаю на сцене, а получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю. Теперь, когда я нахожусь на сцене, прежде всего, слушаю музыку, чувствую ее и не беспокоюсь об огрехах и негативных факторах. Могу с уверенностью сказать, что продолжу посещать ее занятия еще долго, ведь совершенству нет предела.

Безымяннывй
На постоянной основе девушка продолжает работать в Zuma Karaoke, а также петь в популярной кавер группе AURA.

— С группой я познакомилась около года тому назад. Ребята искали новую вокалистку, а мне был необходим опыт выступлений с живой музыкой. Хоть я и работала до этого и с саксофонистами, и с клавишниками, но не имела опыта работы с целой группой музыкантов. Коллеги советовали принять это заманчивое предложение, и я, недолго думая, согласилась. На первых концертах было тяжело подстроиться, мешало мое стеснение, но буквально через пару-тройку выступлений, я влилась в процесс и теперь просто ловлю кайф от работы! Поверьте, это неописуемый восторг: позади тебя играют музыканты, ты делишься с ними энергией, они — с тобой, и в такие моменты я начинаю просто растворяться в музыке!

Некоторые люди без особой серьезности относятся к вокальному исполнению и не считают эту деятельность за работу, а вот Лера наоборот, приводит в пример факты, которые заставят задуматься скептиков, так ли просто выступать на сцене.

— Многие скажут: ой, да что там сложного, пришел, выступил, ушел. Ничего подобного. Это очень влияет на физическое состояние: я сильно похудела, и хоть никак не сказалось на голосе, все-таки меня этот факт беспокоил. Не забывайте про бесконечные репетиции, эмоциональное истощение и неравномерный рабочий график, который чаще всего приходится на вторую половину дня. Пашем как лошади.

Справляться с накопившейся усталостью вокалистке помогает спорт. Лера считает, что каждому творческому человеку стоит держать себя в тонусе. Также она отмечает, что с началом физических упражнений энергии прибавилось, а не наоборот, да и самочувствие улучшилось.

— Я придерживаюсь правил здорового образа жизни: алкоголь позволяю себе лишь по редким праздникам, не курю. К сожалению, не могу приучить себя к здоровому питанию, ведь времени у меня на это катастрофически не хватает. Ходить в спортзал очень люблю, но летом решила с этим повременить: было очень мало свободного времени, концертная жизнь как никогда бурлит, поэтому дождусь окончания сентября, и будет мне счастье: стану посещать зал пару раз в неделю.

Валерия по натуре своей трудоголик, работает даже тогда, когда все отдыхают. Отпуска в прошлом году, к примеру, вообще не было, и весь год девушка трудилась практически без выходных, иногда даже в ущерб своему здоровью. Но молодая исполнительница нисколько об этом не жалеет, наоборот, считает, что это поможет ей развиваться и дальше, не останавливаться на достигнутом.

Безымяннывй

-Казалось бы, стоит отдохнуть, но нет, тянет меня работать! Я считаю, что опыт, полученный мной во время выступлений, стоит куда дороже выходных. Кому-то может показаться, что я выступаю только в угоду финансовой выгоде, но это абсолютно не так. Деньги, конечно, лишними не бывают, но я выступаю и бесплатно, берусь за любую работу, и все это для того, чтобы расти в вокальном плане. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом!

Напоследок, Валерия дала несколько советов тем, кто хочет развивать свой голос.

— Во-первых, каждому начинающему исполнителю следует записаться на занятия к профессиональному тренеру по вокалу. Ищите своего педагога, потому что он как никто поможет найти свою волну, поставить голос, да и просто поделится бесценным опытом. Во-вторых, советую смотреть живые выступления различных исполнителей. Я постоянно пересматриваю концерты, они подзаряжают энергией, учат многим моментам. Жаль, конечно, что нет возможности смотреть в живую выступления звезд мировой величины, зато есть альтернатива! В-третьих, как сказал мне один человек: «Для того, что бы петь, нужно петь». Все гениальное просто. Работайте, пойте, пытайтесь пробиться, ни от какой работы не отказывайтесь! Благотворительные концерты — это очень круто! Отработать пару часов для деток, к примеру — с нас не убудет, так что не чурайтесь любой работы, творите, и помните, что главное в жизни любого вокалиста — это слушатель. Мы работаем для них, и не должны подводить тех, кто на нас надеется.

Текст: Мария Аткина

0 0 0 0 0