Волонтеры СУЭК взяли шефство над Садами памяти в шахтерских городах

Опубликовано 12 августа в 23:42
0 0 0 0 0

Накануне 9 мая сотрудники и ветераны СУЭК высадили в городах и поселках Красноярского края около 500 молодых деревьев. Таким образом, коллективы Компании присоединились к Международной патриотической акции #СадыПамяти, в рамках которой волонтеры по всему миру запланировали высадить 27 миллионов деревьев – в память о каждой жизни, унесенной кровавой войной. Кедровые аллеи появились в поселке Горняк города Назарово, где работает Назаровский разрез, и в селе Родники в Шарыповском районе вблизи Березовского разреза, в Бородино угольщики продолжили благоустраивать Аллею памяти, заложенную в шахтерской столице 5 лет назад, в год 70-летия Великой Победы.

«Аллея памяти – не только знаковое, но и одно из популярных досуговых мест нашего города, — рассказывают ребята из трудового отряда СУЭК-Бородино. — Каждый день, особенно в выходные, здесь собирается много горожан. И, конечно, мы стараемся, чтобы здесь было чисто и красиво». С начала трудового сезона старшеклассники регулярно организуют «субботники» на Аллее. Их забота распространяется и за пределы объектов, над которыми шефствуют угольщики. Вместе с «бойцами» ТОС они реализуют проект «Стена памяти»: ребята очистили от надписей и объявлений стену городского стадиона и готовятся нанести на ней граффити со словом «Победа!». «Это слово и радостно, и грустно отзывается в сердце каждого. Война вошла практически в каждую семью. Мы помним, гордимся, чтим», — говорят юные бородинцы.

В назаровском поселке Горняк трудовой десант скосил и убрал с кедровой аллеи подросшую траву, подвязал слабые деревца, добавил в лунки грунта. «При высадке аллеи мы рассматривали несколько площадок, — говорит активист молодежного совета Назаровского разреза Лилия Ефанова, — обращались в администрацию города, и они посоветовали нам разбить парк именно в поселке Горняк. Местные жители давно мечтали о таком зеленом месте отдыха. И название поселка говорит само за себя. Сейчас они следят за молодыми деревьями. И у нас самих уже нет морального права бросить новое памятное место». К волонтерам СУЭК присоединились школьники из трудовых отрядов СУЭК. «Это очень важно для нас, для молодежи. Это память. Это наша история», — отмечает трудотрядовец Сергей Жуйков.

Добавим, что волонтеры СУЭК Андрея Мельниченко задействованы во многих мероприятиях и акциях Года памяти и славы. Они масштабно поддержали все российские онлайн и офлайн акции 9 мая, 22 и 24 июня, на постоянной основе оказывают ветеранам адресную помощь – доставляют продукты, помогают в быту.

0 0 0 0 0