Эксклюзив

Вечный вопрос: почему мы не живем на другой планете?

Опубликовано 23 сентября 2015 в 00:40
0 0 0 0 0

С тех пор, как человечество исчерпало весь запас неизвестной территории на Земле, его взгляд обратился на просторы космоса, как на один из непокоренных рубежей. Колонизация Луны, Марса и дальних планет стало извечной мечтой писателей-фантастов. Однако, несмотря на все мечтания человечества, обретенный в 21 веке прогресс все еще не способствует тому, чтобы огромные толпы людей стремились к Марсу, как это было описано у Бредбери в его «Марсианских хрониках». Что же мешает человеку, если на сегодняшний день российские космонавты уже ставят абсолютные рекорды по пребыванию в космосе, а эксперименты показывают, что выращивать растения можно на одной воде даже в условиях невесомости? Ответ на этот извечный вопрос вы узнаете из нашего материала.

747d05638bf2138f9498290086aec306

Ответов несколько и некоторые из них достаточно объективны. Первая причина заключается в том, что расстояния в космосе слишком велики, чтобы можно было их покрыть за короткий промежуток времени. Человечество около полугода будет добираться до Марса, а ведь это ближайшая планета, до которой, по космическим меркам, рукой подать. Пусть к ближайшей звезде, с нашими сегодняшними технологиями, в идеальных условиях займет несколько десятилетий, ведь передвигаться быстрее, чем свет, невозможно.

Однако, если человечество найдет способ преодолевать такие расстояния, замораживая себя, создавая огромный корабль-колонию, либо передвигаясь в некоем гиперпространстве, перед людьми станет другая проблема, возможно, что более серьезная.

До сих пор не найдена ни одна планета, которая бы точно соответствовала тем параметрам, которые задает Земля. Немного не тот размер, расстояние до звезды, состав планеты – все должно быть выверено до одной тысячной процента. В отсутствие озона свет сожжет человеческую кожу за несколько часов, без горячего планетарного ядра солнечные ветры уничтожат атмосферу планеты за считанные года. Повышенное содержание кислорода приведет к отравлению либо станет причиной многочисленных пожаров, а углекислый газ дает парниковый эффект, которого так боятся все экологи на Земле.

Естественно, что человечество может попытаться это изменить, но и это станет проблемой, которую нужно решить. Если взять за основу Марс, то ученые почти каждый день выдвигают варианты по изменению климатических условий планеты, однако каждый следующий проект звучит еще интереснее предыдущего. Например, в США ведется работа по выращиванию бактерий, которые бы вырабатывали кислород, однако делали это в условиях скудного освещения и жуткого холода. По задумке специалистов, эти бактерии должны были приспособить атмосферу Марса и преобразовать углекислый газ в углерод и кислород. Однако давление на Марсе очень низкое, так что несмотря на то, что атмосфера Красной планеты состоит, в основном, из углекислоты, модифицировать ее таким образом не удастся.

8e886884ecce360bcf7ec1407632716d

Ученые из НАСА предположили, что раз уж человечеству придется жить на Марсе под куполами, то резонно будет хотя бы сделать планету теплее и растопить запасы льда, хранящиеся на полюсе. Однако для того, чтобы растопить верхний слой льда, понадобится несколько сотен тысяч самых мощных ядерных бомб, которые когда-либо придумывали люди. Проект оказался настолько дорогостоящим, что воплощать его нет смысла.

Все эти проекты, которые так тщательно разрабатываются учеными по всей Земле, наталкиваются на непреодолимое препятствие, которое может погубить все начинания на корню.

Чтобы преодолеть все трудности и построить базу хотя бы на близкой и понятной Луне, человечеству понадобится огромная сумма денег, огромное количество ученых, которые будут вкладывать силы в этот проект, а также технологии всех стран мира, чтобы колонисты столкнулись с как можно меньшим количеством трудностей. Все это требует тесного международного сотрудничества, а достичь его, как известно, можно с большим трудом. Многие страны вообще враждуют между собой, что сильно отвлекает и отнимает столь необходимые для космоса ресурсы.

6d459a4caa0fa27ecae69325095de411
Однако человечество еще не столь безнадежно, как может показаться. Колонизация новой территории не только внутренняя потребность, которая настойчиво присутствует в малой части всего населения Земли, но и суровая необходимость, которая рано или поздно нас заставит сдвинуться с места.

В первую очередь, человечество стало настолько развитым, что победило раннюю смерть. Множество побежденных болезней, хирургия, способная соединять сосуды толщиной в волос, лекарства, здоровое питание, безопасные условия труда – все это стало причиной того, что человечество размножилось до небывалых размеров. Немалую толику внес и фактор сытости – на Земле появились целые страны, где люди вообще не знают голода. Это ли не мечта и Золотой Век? Однако для поддержания молочных рек требуются немалые ресурсы, которые истощаются с каждым годом, а новые технологии пока что не так хорошо развиты, чтобы полноценно заменить уже употребляющиеся.

Еще одной причиной колонизации других планет станет перенаселение Земли. В какой-то момент нас станет так много, что жить будет практически невозможно и тогда люди начнут искать выход. Кто-то будет искать решение проблемы в войне, кто-то просто не захочет оставлять потомство, но часть людей предпочтет покинуть планету, раздираемую войнами, нехваткой ресурсов и изменениями климата.

c26a0e31e43db0eae228a75152d25b00

Изменения климата — часть тех бед, которые приносит с собой прогресс. Ученые метеорологи утверждают, что на данный момент глобальное потепление является естественным процессом, который через 15 лет обратится вспять, и тогда человечество будет ожидать лютый холод на тех территориях, которые ранее славились умеренным климатом. Однако все эти перепады, которые станут очередной причиной экономических, а потом и социальных бедствий, спровоцируют часть человечества покинуть Землю и отправиться на поиски более уютного места.

Эти проблемы – мощный стимул решить их радикально, так что рано или поздно часть человечества окажется где-нибудь на другом конце Галактики и все-таки создаст ту Галактическую Империю, которую посчитает нужной.

Текст — Евгения Омельченко

0 0 0 0 0