Эксклюзив

В.В.Путин. Итоги 2014.

Опубликовано 18 декабря 2014 в 23:20
0 0 0 0 0

Вот и завершилась юбилейная 10я пресс-конференция президента РФ Владимира Владимировича Путина. Представляем вашему вниманию основные цитаты:

Putin_1

Началась пресс-конференция в 12.00 по Московскому времени. Президент появился в 12.05:

12:06. Владимир Путин: «Рост ВВП за 10 месяцев — 0,7%. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 млрд. рублей — до 148,4 млрд. долларов. Промышленное производство выросло на 1,7% за 10 месяцев».

12:15 . Президент заявил, что бюджет  будет профицитным. «Власти продолжат индексировать материнский капитал. Целевые показатели зарплат бюджетников по 10 категориям достигнуты», — отметил глава государства.

12:18 . Владимир Путин: «Ситуация спровоцирована внешними факторами, но мы не сделали то, о чем говорили все предыдущие 20 лет. Считаю, что и ЦБ, и правительство принимают адекватные меры. Есть вопросы по времени реагирования, но курс правильный».

12:18 . Вопрос: «Возможно ли дальнейшее падение рубля?». Ответ: «Да». Вопрос: «Падение цен на нефть?». Ответ: «Да». «Будем использовать те же инструменты, что и в 2008 году. Надо помогать нуждающимся, поддерживать зарплаты и пенсии», — отметил Владимир Путин.

12:20 . Владимир Путин: «Возможно, придется вносить коррективы, что-то сокращать, но отскок в плюс неизбежен потому что мировая экономика будет расти и наша экономика выйдет из этой ситуации в худшем случае года через два. С ростом мировой экономики потребуются новые энергоресурсы, но за это время мы диверсифицируем экономику, жизнь нас заставит».

12:26. Владимир Путин: «ЦБ должен не палить золотовалютные ресурсы на рынке, а предоставлять валютную ликвидность банкам в виде РЕПО и следует придержать рублевую ликвидность».

12:28. Владимир Путин: «Правительство должно контролировать цены на бензин и продукты питания в ручном режиме».

12:36. Владимир Путин: «Нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится. Дать гарантии собственности. Мы же это делаем, я об этом говорил в обращении к Федеральному собранию».

12:44. Владимир Путин: «У нас в России за все отвечает президент. В том числе и за судьбу военнослужащих. Все люди, которые по зову сердца принимают участие в боевых действиях, не являются наемниками, потому что денег за это не получают».

12:47. Владимир Путин  фактически заявил, что выступает за возврат Донбасса в состав Украины.

12:49.  «Может, мишке нашему надо посидеть спокойно? Не оставят нас в покое, посадят на цепь, вырвут зубы и когти. Нас спасают только силы ядерного сдерживания», — отметил Владимир Путин.

12:52. Владимир Путин: «Кризис должен быть решен политическими средствами. Мы будем продолжать помогать людям, но должны исходить из международного права. Будет восстановлено общеполитическое пространство, но к этому должны стремиться обе стороны».

12:54. Владимир Путин: «Я был инициатором Минских договоренностей вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. Но он не один, слышны воинственные заявления».

12:56. Владимир Путин: «Мы не хотим, чтобы изнасиловали наших женщин, но украинские военные не отходят из занятых ими населенных пунктов».

12:57. Владимир Путин: «Надо менять пленных всех на всех, возвращать военных домой еще до Рождества».

12:58. Владимир Путин: «Если Украина хочет восстановить мир и территориальную целостность, то она должна уважать своих граждан».

13:01. Владимир Путин: «Наш разворот на Восток обусловлен глобальной экономикой. Это было запланировано давно. Контракт с Китаем не убыточный, мы с обеих сторон пошли на льготирование, не буду сейчас говорить, какое именно. Проект безусловно стал рентабельным».

13:03. Владимир Путин: «Турецкая экономика тоже растет. Партнеры просят нас об увеличении поставок, и мы, конечно, продадим то, в чем они нуждаются. А будет ли в Турции европейский хаб, это уже не от нас зависит».

13:07. Владимир Путин: «Спекулянты — это не уголовное понятие в данном случае. Это могут быть и иностранцы, и наши компании, это соответствует практике рыночной экономики. Они не стремятся украсть или надуть, они преследуют свои интересы».

13:08. Владимир Путин: «Мы, если поищем, найдем в госкомпаниях и триста миллиардов валюты для продажи. Надо с ними работать».

13:09. Владимира Путина спрашивают о сокращении числа коек в больницах и медперсонала. «Распространится ли московский эксперимент на всю Россию?», — спросил корреспондент.

13:09. Владимир Путин: «Мы должны советоваться с общественностью. Ориентироваться на людей, которые ждут от нас улучшения условий в сфере здравоохранения».

13:12. Владимир Путин: «Московские власти действовали в рамках своей компетенции. У нас койки в стационарах используются не для лечения, а для оздоровления. Надо, чтобы получали за 4-5 дней интенсивную терапию с использованием современных технологий, а потом долечивались амбулаторно».

13:15. Владимир Путин:  «Мои действия направлены на то, чтобы сплотить общество, а не разделить его. Может быть, я должен быть более аккуратен в формулировках».

13:17. Владимир Путин:  «Трудно провести грань, где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна. В этом году мы отмечали юбилей Лермонтова, который писал про «немытую Россию» и голубые мундиры. Он, конечно, был оппозиционером. Он был и патриотом, смелым офицером».

13:25. Владимир Путин:  «Я когда принимал решение о помиловании, не думал, будет ли Ходорковский заниматься политикой. Это его право, как любого гражданина. Я принимал решение по гуманитарным соображениям, он писал, что у него мама больна».

13:27. Владимир Путин:  «Все, что мы хотели достичь от Олимпиады, мы достигли». «До конца февраля там все будет забито, все места заняты. У россиян появился новый круглогодичный курорт: и летний, и зимний», — добавил Президент РФ.

13:37. Владимир Путин ответил на вопрос про Рамзана Кадырова :  «В России все должны соблюдать законы. Но родственники людей, которые совершают теракты, должны быть готовы ко многому. Хотя Кадырову это не дает права на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят досудебную проверку, что за люди в масках сожгли дома родственников территористов после эмоционального заявления Кадырова».

13:42. Владимир Путин ответил на вопрос про Андрея Макаревича:  «Что касается различных «кампаний по травле». Надо быть готовыми отвечать за свою точку зрения. Но централизованно кампании по травле никогда не организовывались. А вот наши европейские партнеры организуют гонения официально, запрещая въезд Газманову, Кобзону и Валерии».

13:46. Владимир Путин:  «Дворцового переворота опасаться не стоит, потому что люди душой и сердцем чувствуют, что я действую в их интересах».

13:48. Владимир Путин:  «Российская элита — это работяга и крестьянин, на плечах которого веками держалась страна. У нас все равны, богатые и бедные».

13:52. Владимир Путин:  «Вопрос не в возврате капитала, а в его легализации. Если хотят оставить деньги за границей, пусть оставляют. Главное, чтобы зарегистрировались здесь. Никаких фильтров не должно быть. Каждый, кто хочет легализоваться, должен получить такое право». «И внутри самой России нужно, чтобы все один раз заявили, кому что принадлежит. Перевернуть страницу и пойти дальше», — добавил Президент РФ.

13:59. Владимир Путин:  «Россия все жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Именно этим и недовольны в США». «Мы в 1990-х отметили полеты стратегических бомбардировщиков, а США продолжали летать. Так кто провоцирует напряженность?  У нас только две зарубежные базы — в Киргизии и Таджикистане. А у США по всему миру. Так кто из нас агрессивный? Бюджет Минобороны России в десять раз меньше военного бюджета США. Мы, что ли, свои вооруженные силы выдвигаем к границам других государств?», — добавил Владимир Путин.

14:03. «Мы хотим равноправных отношений, учитывающих наши интересы, и в безопасности, и в экономике», — подчеркнул Владимир Путин.

14:12. Владимир Путин сначала говорит про развитие ипотеки. Надеется, что банки не будут торопиться с поднятием процентов, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ. «Но если ставка задержится, то правительство должно будет подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки — она слишком важна для строительства. Суть одна — субсидирование, ничего другого мы не придумаем», — отметил Президент РФ.

14:15. «Насчет личной жизни — все в порядке. Не беспокойтесь», — отметил Президент РФ.

14:27. Владимир Путин рассказывает, как много для России значит сотрудничество с Китаем.

14:30. Владимир Путин отметил: «Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации, говорит Путин. Суд поставил под сомнение передачу федерального имущества в региональную собственность, а не саму приватизацию». «Следователи подозревают Евтушенкова, что он купил актив стоимостью в 5 млрд. за 2 млрд. долларов, чем помог отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта, поэтому обвинения в этой части с него сняты», — отметил также Президент РФ.

14:32. Владимир Путин отметил: «Надо договариваться с людьми, которые живут на территориях». «Я в свое время уговаривал Саакашвили не начинать боевые действия. А сейчас его гоняют по всему миру, как вшивого по бане, и даже визу рабочую в США не дают», — отметил Президент РФ.

14:36. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова спрашивает Владимира Путина, что он думает насчет будущего объединения всех славянских государств Европы в один политический союз. Корреспондент также заявил, что Ксения Собчак нагло и беззастенчиво лгала, а Рамзан Ахматович никогда не пойдет на нарушение Конституции РФ. Родственники территористов виновны в том, что содействовали в подготовке терактов», — подчеркнул пресс-секретарь.

14:39. Владимир Путин отметил: «Бороться с терроризмом надо по всей поляне».

14:40. «А славянские страны Европы — Польша, Чехия, и так далее — они слабые, зависимы от давления извне. Но я знаю — внутри народа тяга к если не политическому, то духовному единству сохраняется, и истребить ее невозможно», — отметил также Президент РФ.

14:43. Владимир Путин отметил: «Когда мы столкнулись с санкционным беспределом, то раздумывали о запрете импорта готовых автомобилей. Но при сегодняшнем курсе это не имеет смысла, курс все расставил на свои места сам». «А что касается эвакуаторов, то кроме автомобилистов есть и пешеходы со своими интересами, и московские власти должны были навести порядок», — добавил Президент РФ.

14:48. Владимир Путин: «Когда принимали решение об ускоренном обеспечении десятков тысяч человек, то в итоге столкнулись с тем, что надо обеспечить сотни тысяч. Это проблема, я говорю об этом очень аккуратно».

14:50. Корреспондент еженедельника «Собеседник» спросила про безоговорочное первенство Путина в рейтингах. «Не скучно ли на вершине в одиночестве?», — спросила журналист.

14:50. Владимир Путин: «Не скучно».

14:52 мск. Девушка с платочком спрашивает про врагов России. «Не являются такими враги люди из окружения Путина, руководящие госкорпорациями и госканалами ТВ? Россия развязала агрессивную войну и это нам вредит», — заявила журналистка. «Какая годовая зарплата у Сечина?», — также спросила корреспондент.

14:52. Владимир Путин отметил: «Я и свою зарплату не знаю, не то что Сечина».

14:54. «Мы завтра, может быть, вместо Сечина пригласим иностранца. Я про Сечина условно, он себя показал эффективным менеджером. Но уровень зарплат нужно поддерживать в соответствии с мировым. И то, что вы говорите, это популизм. А в моем ближайшем окружении чиновников нет, я со всеми держусь на одинаковом расстоянии», — отметил глава государства.

14:58. Иранский журналист: «Вы год назад назвали Иран стратегическим партнером. Но за год товарооборот между нами только уменьшился, Иран не зовут в значимые проекты с участием России. И ни один чиновник не несет за это ответственности».

15:00. Владимир Путин: «Мы предпринимаем попытки улучшить товарооборот между Россией и Ираном, но это зависит не только от нас, это вопросы мировой экономики». Также, отвечая иранскому журналисту, Владимир Путин коснулся проблемы добычи сланцевой нефти в США.

15:10. Корреспондент Крымско-татарского телеканала спрашивает о реабилитации депортированных крымских татар. «Почему власти Крыма оставили указ президента без внимания?», — спросила журналист.

15:12. Владимир Путин: «Мы приняли политическое решение о реабилитации всех народов, подвергнутых репрессиям. Но мы еще и признали язык крымских татар государственным, чего никогда в их истории не было». «Все со временем нормализуется», — добавил глава государства.

15:15. Последний вопрос: «Не несете ли вы лично ответственность за проблемы с российской экономикой?»

15:17. Владимир Путин: «Ответственность за все, что происходит в стране, лежит на главе государства. И ошибки всегда бывают. Должна быть поднята персональная ответственность сотрудников и Центрального банка, и правительства за их участки работы. Но в целом они справляются с проблемами, которые стоят перед страной».

15:18. «Подчеркиваю — считаю политику Центрального банка правильной, она дает нам возможность обеспечить выполнение социальных обязательств и выйти из текущей ситуации. Экономика неминуемо приспособится к условиям жизни с дешевыми энергоносителями. Тем более что рано или поздно эти цены вырастут», — отметил также глава государства.

15:20. Президент попрощался с журналистами и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Вот и подведены итоги. Остается надеяться, что все будет идти как запланировано. С любовью, редакция TVR.

0 0 0 0 0
18 декабря 2014
19 декабря 2014