В «Роскосмосе» собираются создать возвращаемую ступень ракеты-носителя

Опубликовано 29 июня 2016 в 23:14
0 0 0 0 0

«Роскосмос» заявил о восстановлении департамента по созданию многоразовых средств выведения космических аппаратов на околоземную орбиту, сообщает Polit.ru.

Генеральный конструктор ведомства по ракетным комплексам Александра Медведева рассказал, что департамент был восстановлен около месяца назад. В обновленную структуру были перенаправлены сотрудники, которые ранее работали над советской программой «Энергия — Буран». Важным критерием при отборе сотрудников являлся опыт создания многоразовых транспортных космических комплексов.

В «Роскосмосе» планируют создать многоразовую первую ступень ракеты с выдвигающимися в ходе приземления крыльями. В России возможности осуществлять посадку на платформу в океане, как у американской SpaceX, нет — причина кроется в локации космодрома Байконур, который находится далеко от моря.

Работа над созданием возвращаемой ступенью ракеты в центре имени Хруничева работают уже около 20 лет:

Пришла пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам. Я говорю о создании летного демонстратора. И с этим согласен Игорь Комаров, гендиректор „Роскосмоса“. Конкретные предложения мы уже подготовили, о них пока подробно рассказывать рановато

— пишут «Известия» со ссылкой на Александра Медведева.

0 0 0 0 0