В Кузбассе при поддержке СУЭК создан сельский сквер отдыха

Опубликовано 11 ноября в 18:25
0 0 0 0 0

Проект селян по благоустройству места массового отдыха вошел в число победителей конкурсного отбора в рамках инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в том числе, благодаря его софинансированию со стороны угольщиков. Согласно положения о конкурсе, поддержка инициативных проектов жителей предпринимателями, частными компаниями является одним из приоритетов на этапе отбора. Общий бюджет проекта сквера отдыха «Соколовский» с учетом региональных, муниципальных вложений и средств компании «СУЭК-Кузбасс» составил почти 2,3 миллиона рублей.

— Мы долго обсуждали с активом, чем же занять после сноса аварийного здания освободившееся место в центре села. В итоге пришли к общему мнению, что надо заложить сквер, по максимуму сохранив уже имеющиеся насаждения, — рассказывает начальник Кузбасского территориального отдела Татьяна Тамашева. – Создали здесь «зеленую» прогулочную зону. Детвора и молодёжь осваивают её на роликах, самокатах и велосипедах. Жители постарше занимаются скандинавской ходьбой. Мамы прогуливаются с колясками. Селяне любят вечерами посидеть и просто отдохнуть на скамейках.

В ходе реализации проекта в селе Соколово на территории сквера высажены саженцы сосны «Горной», ели, ивы, рябины, кизильника. Установлены скамейки, разбиты клумбы. Сухой ручей имитирует настоящий водоем, но при этом состоит из камней различных пород и размеров. Ухаживают за новым местом отдыха соколовцы сами: организуют субботники, поливают, пропалывают. И готовы выйти с новыми предложениями по благоустройству родного села.

Конкурс проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс — твоя инициатива» проводится в Кузбассе второй год подряд. В нынешнем году в рамках конкурса реализуются 142 проекта благоустройства общественных пространств, в прошлом году удалось воплотить 107 идей. На 2021 год планируется реализовать около 100 проектов. Таким образом, к празднованию 300-летия Кузбасса будут реализованы не менее 300 проектов инициативного бюджетирования.

0 0 0 0 0