Эксклюзив

Узнать за 60 минут: видовая — фуникулёр

Опубликовано 23 ноября 2014 в 07:53
0 0 0 0 0

Привет всем. TVR и я, Александр Хитров, начинаем еженедельную рубрику «Узнать за 60 минут», в которой мы будем рассказывать и показывать те места в городе, куда можно быстро дойти, при этом вкусно поесть и по пути посмотреть различного вида красоты (или нечто похожее на красоты).

Сегодня прогуляемся до одного из самых популярных мест Владивостока – видовой площадки ДВГТУ (также носит в народе названия: «видовая фуникулера», «видовая Кирилла и Мефодия»). Расположенная недалеко от сопки Орлиная, видовая является одним из излюбленных мест для проведения свадебных фотосессий, показа иностранцам и гостям города окрестностей и исторической части Владивостока, а также местом паломничества множества фотографов, которые в надежде на удачу ищут тот самый кадр с Золотым мостом, который в дальнейшем можно будет очень удачно и неоднократно продать. Но об этом чуть позже, а пока спустимся к остановке общественного транспорта «ДВФУ» (ДВГТУ) и начнем наш шестидесятиминутный маршрут именно с этого места.

Теперь представьте, что вы не житель города, а его гость. Сделайте это для того, чтобы стереть из памяти все, что вы знали о тех местах и зданиях, мимо которых нам предстоит сегодня пройти — так будет куда интереснее. Вы вышли из гостиницы и каким-то чудесным образом оказались на этой самой остановке, да еще и на голодный желудок. Вот же незадача!
1 (3 of 64)

Советую не уходить далеко, а оглядеться вокруг и найти взглядом странной постройки здание, которое мне напоминает карточный домик — здесь вы сможете хорошенько подкрепиться перед небольшим путешествием по сложному Владивостокскому рельефу. Кстати, раньше — еще при совке — в этом здании располагался магазин «Дары моря». В те далекие времена морепродукты были на самом деле дарами, покупай – не хочу. Выбор большой, цены маленькие, продукт чистый и натуральный.
1 (1 of 64)

Сейчас только богачи или зажиточные студенты могут позволить себе съесть большого камчатского краба, запивая его вкусным свежесваренным пивком из ресторана Репаблик. Если денег на подобного вида кафе у вас нет, то рядом с остановкой есть замечательный ларек с хлебобулочными изделиями, и за очень небольшую плату вы сможете «съесть еще этих мягких французских булочек, да выпить чаю!»
1 (4 of 64)

Выше остановки находится Лютеранская кирха Святого Павла, построенная в 1907-1909 гг. С 1951 года в ней располагался Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. На улице стояли огромные артиллерийские орудия, еще маленьким я очень любил это место (теперь музей переехал на другую сторону дороги).


1 (7 of 64)

Если посмотреть налево, то можно увидеть лестницу, уходящую вглубь большого кирпичного здания – когда-то главного корпуса ДВГТУ (ДВФУ). Само здание было построено в 1896-1899 гг., в нем были открыты Восточный институт и мужская гимназия с интернатом. Но не спешите уходить от него, пройдите до главного входа. Здесь вы увидите статуи двух каменных львов, выполненные в ориентальном стиле Х-ХII вв. Они были подарены Восточному институту в 1907 году представителем Китайского правительства при Приамурском генерал-губернаторе.
В настоящее время судьба здания неизвестна — решается вопрос о его перепродаже в связи с переездом института на Русский остров в новые красивые кампусные здания.
1 (10 of 64)

1 (12 of 64)

Напротив Главного корпуса ДВГТУ расположился Пушкинский театр, построенный в 1907-1908 гг. До революции здание было известно как Собрание приказчиков. В нем можно было хорошо потанцевать, подцепить на танцах девчонку или же просто почитать любимую книгу в библиотеке, сыграть партейку-другую в бильярд, душевно пообщаться с приятелями в просторных гостиных. Но основным занятием в стенах было посещение театральных постановок. Сейчас на сцене Пушкинского театра проходят различного рода культурные мероприятия: спектакли, концерты, праздничные программы. В холле второго этажа по определенным дням проводятся костюмированные балы. А на последнем этаже расположен музей.
1 (13 of 64)

Рядом с театром стоит памятник А.С. Пушкину, установленный в 1999г. У студентов, учившихся некогда в главном корпусе ДВГТУ, ходило название – «Неписающий Пушкин» — это из-за той самой книги, которую писатель держит у ног.
1 (14 of 64)

На этой же улице недалеко от театра есть небольшая площадка, на которой находятся часовня святой мученицы Татьяны, колокольня и Памятник героям Второй мировой войны. Площадку эту облюбовали многочисленные свадебные процессии, которые под крики «Горько!» в буквальном смысле превращают тихий и чистый уголок в своего рода огромную ярмарку с цыганами, медведями и аттракционами, да и еще кучи мусора после себя оставляют. Но такова сущность Человека Русского. «Пей, гуляй, земля валяйся!», а после хоть трава не расти.
1 (17 of 64)

1 (19 of 64)

Все то, что мы сейчас видели — ничто по сравнению со следующим объектом восхищения и даже поклонения. Сейчас речь пойдет о Владивостокском фуникулере! Ба! Да у нас есть фуникулер! «Ну и что в нем такого?» — спросите вы. А то, что по всей нашей Матушке России прижилось всего лишь два фуникулера! В Сочи и у нас, во Владивостоке.
1 (16 of 64)
1 (20 of 64)

Построенный в 1962 году, фуникулер не раз подвергался капитальному ремонту. Не то чтобы он был хрупким или некачественным, а просто — это же гордость города, один из двух по всей России — это вам не шутки! Длина всего пути составляет 183 метра, и при скорости 2 метра в секунду мы с нижней до верхней станции добираемся за полторы минуты. И это удовольствие стоит всего 9 рублей.
1 (21 of 64)
1 (22 of 64)

За эти полторы минуты вы сможете понаблюдать за жизнью города с высоты фуникулерного полета, хотя — на самом деле — вид из окна тот еще… Если смотреть вдаль, то можно увидеть небольшие огрызки центральной части города, которая скрывается за новоиспеченными стеклянными зданиями, а если посмотреть вниз, то кроме трущоб да стихийных стоянок вы ничего не увидите.

1 (24 of 64)

Кстати, тем, у кого не будет с собой девяти рублей — или внезапно захочется позаниматься спортом — город предоставляет уникальную возможность пробежаться вдоль фуникулера по простой лестнице, которая насчитывает 368 ступенек. Пока поднимешься до самого верха, семь потов сольешь. У меня даже как-то была идея организовать соревнования, победителем которых стал бы тот, кто быстрее всех поднялся бы по этой лестнице(или медленнее всех, я пока не определился. Да-да, тут должен быть смайлик).
1 (26 of 64)

Итак, мы практически добрались до финиша нашей часовой прогулки. Верхняя площадка фуникулера, солнце светит в глаза, ветер дует в харю, волосы растрепаны, мы либо потные, но с девятью рублями, либо без них, но сухие и довольные, спускаемся в андеграунд – подземный переход – по мнению Ильи Варламова (он же Zyalt в ЖЖ) – самое ужасное сооружение, придуманное «для людей»(или «от людей»). Но как всем известно, в конце каждого тоннеля должен быть и свет. Так и здесь – он есть. Выходим мы в своего рода Колизей, правда, без львов и гладиаторов (да и вокруг не сидящие люди, а мчащиеся автомобили). Это кольцо как таковое никакой глобальной роли не играет. Ну клумбы, ну скамейки и урны, фонари. И все. Когда-то здесь проходил фестиваль фотографии, а теперь… А теперь даже людей, сидящих на лавочках, не встретишь. Поэтому мы смело проходим сквозь него, даже не останавливаясь.
1 (32 of 64)

Как только выбрались из этого круглого «лабиринта», нос начинает улавливать легкие запахи еды и питья. Ух ты! Да здесь есть целых два автомобиля с ништяками! Один делает уличный фаст-фуд, а другой варит настоящий кофе. Не красота ли? Если вы вместо фуникулера выбрали ступеньки, то здесь остановиться нужно однозначно, без вариантов на отступление и каких-либо лишних вопросов. Поднялся, почуял, увидел, купил, съел – иди дальше.
1 (27 of 64)
1 (28 of 64)

А куда идти дальше? В Учебно-научный музей, а затем в Галерею современного искусства «АртЭтаж». Все рядом. В музее я ни разу не был, мне стыдно! Зато в «АртЭтаже» практически зависал. Да, современное искусство не для каждого, но оно того стоит! Зайдите – не пожалеете.
1 (29 of 64)
1 (30 of 64)

Но все, все. Мы практически пришли. Осталось только перейти дорогу по виадуку, далее по ступенькам вверх, прямо и все. Вот она – видовая площадка ДВГТУ. С нее открывается красивейший вид на Владивосток. Да, пусть центр особо не видно, но зато виден хорошо Чуркин. Но что поделать?! На Чуркине я бы не стал строить видовых — да простят меня доблестные «чуркинстаньянцы».
1 (38 of 64)

На самом деле, если хорошо приглядеться, то можно заметить и Золотой мост, соединяющий центр города с Чуркиным, вдалеке — центральную площадь, здание краевой администрации… Да много чего можно увидеть. А вот если со зрением беда, то можно спуститься к сувенирной лавке, заплатить биноклю-автомату 10 рублей и уже ближе рассмотреть то, что вам нужно. Только не смотрите на солнце! Не советую. Помните такую загадку? «Сколько раз можно посмотреть на солнце через телескоп?»
1 (43 of 64)
1 (39 of 64)
1 (45 of 64)
1 (59 of 64)

Как известно «свято место пусто не бывает» — так и здесь, помимо большого платного бинокля, сувенирной лавки и отличного вида есть еще и мемориальный комплекс Св.Кириллу и Мефодию (отсюда, как все поняли, и второе название — «Видовая Кирилла и Мефодия») со своей колокольней и… И, пожалуй, все (клумбы, лавочки и беседку я не считал). Памятник святым установили в недалеком 2006 году. Рядом возведена колокольня с одним-единственным колоколом. Я лично наблюдал, как пьяные гости со свадеб не один раз забирались непонятным мне способом на самый верх этой конструкции и трезвонили в несчастный колокольчик. Ни одной истории о падении с нее я не слышал.
1 (41 of 64)
1 (50 of 64)
1 (53 of 64)

Заметили замочки?! О дааа… Это свадебные штуки «на счастье», купленные у китайцев или в свадебных салонах, которые — в свою очередь — покупают их у китайцев. Видать, счастье семейное на самом деле они приносят — вы только посмотрите на наших зарубежных соседей. Огромное количество людей, миллиарды — значит, рожают, значит — есть семьи, значит — там есть счастье. Ну, или власти заставили в свое время. Периодически эти замочки спиливают. Ведь был недавно случай в каком-то городе — вешали молодожены замочки на перила, вешали, а они — бац! — и не выдержали всей массы, да рухнули. Вроде даже кого-то хорошенько пришибло. Спиливают – и правильно делают!
1 (56 of 64)

И в завершении нашей небольшой прогулки я покажу вам общий вид самой видовой. Как и писал: лавочки, клумбы, беседка.
1 (54 of 64)
1 (57 of 64)
1 (55 of 64)

0 0 0 0 0