Эксклюзив

Узнать за 60 минут: Площадь Борцов за власть Советов — Морской вокзал

Опубликовано 28 ноября 2014 в 23:30
0 0 0 0 0

И снова здравствуйте! Кажется, что еще совсем недавно TVR и ваш покорный слуга Александр Хитров совершили нашу первую прогулку — от нижней площадки фуникулера до одной из самых популярных видовых Владивостока – видовой Кирилла и Мефодия. Мы посетили различные места: целых ряд общепитов, Лютеранскую кирху, театр, прокатились на фуникулере и увидели город с высоты «нептичьего полета». Получился довольно непростой, но интересный маршрут. Сегодня нас ждет более легкая, но от этого не менее интересная прогулка. Стартуем мы с Площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке и финишируем у здания Морского вокзала. Пойдём?

Итак, с чего начать? Да, логично будет рассказать немного о центральной площади Владивостока, на которой красуется надпись APEC, оставшаяся еще после САММИТА АТЭС 2012. И почему ее не перекрашивают?
Очень давно на месте площади находился обычный китайский рынок и большой парк. В настоящее время здесь тоже можно встретить торгующих китайцев, но сейчас это называется «Продовольственная ярмарка», работающая по определенным дням. Правда, на самой ярмарке не только китайцы торгуют, а фермеры со всего Приморья. Во время праздников (День города, День тигра, Пасха, 9 мая, рок-фестивали и др.), на площади устанавливают мобильную сцену и… «пей, гуляй, земля валяйся». На самом деле, с выпивкой тут все строго! Выше площади находится пост полиции, с которого круглосуточно ведут наблюдение доблестные стражи закона. Площадь Борцам за власть Советов, как магнит, притягивает к себе небольшие оппозиционные митинги и акции, которые не пользуются особой популярностью среди населения и чаще всего остаются просто незамеченными.
29 апреля 1961 года на площади был установлен памятник Борцам за власть Советов, собственно, от этого и название. Этот монумент является одним из самых больших на всем Дальнем Востоке. Его изображение можно найти везде: на магнитиках, кружках, тарелках, открытках и прочей сувенирной продукции. Как ни крути, а этот памятник можно считать по праву визитной карточкой Владивостока.
1-2

А что это происходит рядом с памятником? Вот уже несколько дней трудяги возводят на площади новогоднюю красавицу, точнее, скелет этой красавицы. Весь город ждет этого события — ведь установка елки на центральной площади – это своего рода аттракцион: упадет или не упадет?!
1-3

В восточной части площади ведется вялотекущее строительство Приморского кафедрального собора. Поначалу, когда строительство было хорошо профинансировано различными пластами власти и олигархии, работы велись чуть ли не круглые сутки, однако счастье было мимолетным, и весь бюджет куда-то делся. Поэтому любоваться этой стройкой мы больше не станем, а развернемся и пойдем в сторону белой высотки, именуемой Администрацией Приморского края — в простонародье «Зубом мудрости».
1-4

Вот он – «зуб мудрости». Если подняться на какую-нибудь сопку, с которой хорошо просматривается центр города, то эта махина будет реально похожа на зуб, правда, насчет мудрости я бы помолчал. Здание было построено в 1983 году, его высота составляет порядка 75 метров. Кто там работает и чем занимается, рассказывать не буду. Скучно это…
1-7

Рядом с краевой администрацией — на пересечении улиц Алеутская и Светланская — компания FESCO установила в честь 125-летия Владивостока такие вот часики. Если вы, назначая место встречи, говорите: «Встретимся под часами», собеседник будет точно знать, под какими именно. Потому что даже подобных в городе нет.
1-8

Все, хватит о политике, современных зданиях, памятниках и часах — пора бы нам посмотреть на красивые исторические здания. Тем более, в этой части города они реально красивые!

Как только вы зайдете за здание администрации, на глаза попадется двухэтажный домик, покрашенный в неудачные цвета. Оно было построено в 1912 году по проекту А. К. Гольденштедта для размещения железнодорожного собрания (клуба служащих Уссурийской железной дороги) и железнодорожной школы при нем. Сейчас в нем находится Региональная Общественная Приемная тра-та-та… Снова политика. Задерживаться у него не будем, а пойдем дальше.
1-39

Следующее здание, построенное в 1957 году -дом Союза художников России. Как ни странно, но именно под эту организацию его и построили! В наше время такого не встретишь. На первом этаже расположена большая галерея с постоянно меняющийся экспозицией. На втором и третьем различные кабинеты, и, конечно же, мастерские художников. Непременно загляните внутрь!
1-38
1-10

К Союзу художников примыкает небольшое здание голубого цвета. Сейчас в нем находится офис Промсвязьбанка, хотя оно было построено для железнодорожного ведомства.
1-37

Здание Приморской картинной галереи, построено в 1899-1903 гг. Причем изначально в нем располагалось местное отделение Русско-Азиатского банка. Опять же, здесь постоянно меняется экспозиция.
1-36
1-17

Слева от здания на дорожном знаке висит пластинка, которая зовет вас посетить магазин винила «Контрабанда». У каждого в детстве был проигрыватель? Думаю, да. Да и каждый, наверное, пытался с помощью простой иглы для шитья и бумажкой, скрученной в трубочку, издать хоть какие-то звуки из бедной исцарапанной пластинки. Я так делал, признаюсь. Если вы любите качественный и хороший звук, если любите все, что связанно с винилом, то милости просим посетить этот уютный магазин, расположенный с обратной стороны дома.
1-11

Атмосфера магазина располагает… Прям уходить не хочется. Здесь вы сможете купить и даже заказать любой понравившийся вам винил, а ещё — приобрести хороший проигрыватель! А если попросить, то вас угостят очень вкусным кофе!
1-13
1-14
1-16

Рядом с магазином можно увидеть вот такое странное здание. Скажу сразу: это не церковь масонов, это не каланча, не дом с приведениями, а просто старая водонапорная башня. Очень долгое время здание пустовало и служило общественным туалетом, но не так давно какой-то авантюрист то ли выкупил, то ли взял в долгосрочную аренду эту землю и строит здесь нечто похожее на кафе. Что ж, пусть так. Это куда лучше умирающего дома, притягивающего к себе любопытные взгляды гостей и даже жителей города.
1-12

Все, выбираемся из закоулков и выходим на наш маршрут. Это здание 50-х годов постройки ничем не примечательно, дом как дом. Но на первом этаже есть охотничий магазин и библиотека им. В.С.Пикуля. Если вы любите пострелять и почитать военную литературу, то вам здесь самое место.
1-35

Минуя здание Управления Владивостокского региона ДВОСТ ЖД, попадаем к «новоиспеченному» Ж/Д терминалу «АэроЭкспресс», который за скромную плату домчит нас до Аэропорта без пробок и другой автомобильной волокиты.
1-18

Рядом с терминалом расположилась большая парковка для автомобилей, правда, простых смертных на нее по каким-то причинам не пускают. А вот машины сотрудников, в количестве 3-5 штук, стоят на ней постоянно.
Если вы проголодались — самое время перекусить, и сделать это можно в киоске Food & Coffee. Съесть беляш, бртуч, завертон, сэндвич, выпить чаю, кофе, сока и пр. и все по относительно демократичной цене. Я ел, не отравился, вкусно!
1-20

Очередная визитная карточка города – железнодорожный вокзал. Здание, больше похожее на большой терем из сказок. Так оно и есть – это реальный терем из сказок. Его как будто построили те самые двое из ларца, одинаковых с лица. Правда, архитектор был всего один, звали его А. Базилевский. Вообще-то он спроектировал первое здание вокзала, оно было намного меньше. Да и зачем в 1894 году Владивостоку, городу еще молодому и необжитому, большой вокзал?! А то, что мы видим сейчас — это заслуга архитектора Н.В.Коновалова. По его проекту вокзал был открыт 5 февраля 1912 года. У главного входа постоянно дежурят дотошные таксисты, чуть поодаль расположена остановка общественного транспорта. Так что, приехав во Владивосток на поезде, можно без проблем добраться с вокзала практически в любую точку города.
1-29
1-21
1-22

На перроне вокзала находится еще одна достопримечательность – монумент «Ратному подвигу железнодорожников Приморья в годы Великой Отечественной Войны». Паровоз Еа №3306, произведенный в США и приписанный в ДЕПО «Первая речка», превратился в памятник не так давно. Когда я был еще маленьким, родители каждый год водили меня на празднование Дня Победы, который тогда проходил не на Светланской, а на Корабельной набережной, через которые проходят пути. Так вот именно по этим путям именно этот паровоз медленно ехал, пыхтел, шумел. Зрелище было, конечно, бодрящее! Сейчас, к сожалению, он превратился в такого неподвижного старичка, на фоне которого любят фотографироваться иностранцы.
1-23
1-24

Напротив поезда установлена стела, на которой есть табличка с надписью: «Здесь заканчивается Великая Транссибирская железная дорога. Расстояние до Москвы – 9288 километров». А ведь это место не является концом транссиба. Но я был бы против того, что бы стелу установили на настоящем конце железной дороги. Неофициально это место находится чуть дальше, в сторону Эгершельда. Кругом только разрушенные здания, грязный пляж, ржавые гаражи, разбитая дорога и кучи мусора. Какому иностранцу будет интересно на это смотреть?
1-25

Морской вокзал. Одно из моих любимых мест в городе. Во-первых, в нем есть целых два магазина с фототехникой, а во-вторых, обогнув здание вокзала, попадаешь на смотровую площадку, с которой открывается незабываемый вид на бухту Золотой Рог. Переливающиеся море, кричащие чайки, качающиеся на волнах лодки и застывшие махины-корабли, сопки, здания, высотки, Золотой мост, трубы ТЭЦ-2. Это Владивосток. Во всей своей красе. Это красиво! Это свежо и ветрено! Это прекрасно. За это и любят Владивосток. За сопки и море. Купив кофе в здании морского вокзала и усевшись на одну из скамеек, установленных на смотровой площадке, можно просто смотреть и думать или не думать вовсе, просто сидеть и смотреть.
1-26
1-41
1-42
1-40
1-43
1-44

0 0 0 0 0