Город

Тяга к прекрасному: что взламывает Фабиан Кнехт?

Опубликовано 01 февраля 2017 в 12:00
0 0 0 0 0

В выходные в ЦСИ «Заря» будет открыта выставка Фабиана Кнехта, немецкого творца, считающегося яркой звездой берлинской и европейской сцены совриска. Рассказываем, кто такой Кнехт, что он взламывает и почему стоит взглянуть на экспозицию своими глазами, а не через замочную скважину.

Кто такой?

Фабиан Кнехт ещё совсем недавно был студентом Берлинского университета искусств и работал в институте «Экспериментов с пространством» там же. В общем-то, игры с пространством любимая его тема. Как заботливо сообщают кураторы, Кнехт взаимодействует с окружением при помощи «пространственно-временных инсталляций, перформансов и акций». При этом, как и у большинства акционистов, его работы не сильно сложны в понимании и зачастую представляют собой весьма простые объекты, смысл которых понятен сразу. А если нет, то его поможет найти куратор.

В современном искусстве вообще есть смысл?

Да, он есть. У Кнехта точно. Целью работ Кнехта является поднятие различных вопросов. Таких, например, как поиск границ нормальности. Или же поиск способов пробудить сознание. Вопросов много и они неплохо бы прижились в книге какого-нибудь современного философа, но если целью философа будет поиск ответов, то целью художника является просто постановка этого вопроса, ответ на который вы найдёте в самом себе. Или хотя бы попытаетесь это сделать. Если же вас реально волнует вопрос современного искусства, а также нахождения в нем каких-то подтекстов и так далее — обратитесь к нашему материалу на тему.

илбдолб

Хорошо, а что взламывает этот Кнехт?

Взлом Кнехта можно понять буквально и как взлом существующих порядков, границ. Художник, например, любит рассказывать(а на выставке ещё и покажет), как он проник в дом-памятник и разбил окно.

«Вандализм» скажете вы? «Символичный вандализм!» ответит художник и поведает подробную историю о том, как таким образом он мстил ещё одному представителю мира искусства Марселю Дюшану

Кнехт также считает, что галереи и музеи не играют особой роли и что вообще всё это искусственно созданная среда для них. Настоящее искусство может жить и вне стен фешенебельных галерей! Поэтому Кнехт забирается в центры современного искусства и торжественно показывает, перед раскрывшей рты публикой, как он проводил акции по псевдоподжогам галерей в Берлине и Загребе.

Кроме того, взлом — это еще и название экспозиции. История названия вызывает отдельный интерес. Само слово zebrechen с немецкого переводится как «взламывать, разрушать», но какое современное искусство без неологизмов? Поэтому Кнехт решил добавить к слову суффикс -unt, в результате чего появилось существительное, которое можно перевести, как «взламывание».

img

Зачем идти на выставку?

Выставка интересна тем, что сам Фабиан проведет перформанс, в котором задействует здание ЦСИ «Заря». Название перфоманс опять получил странное — «Повреждение». К тому же, это самая первая выставка Кнехта в России и крайне приятно, что отправной точкой он выбрал Владивосток.

Сама экспозиция откроется в эту субботу, а посмотреть на неё можно абсолютно бесплатно. Чем не повод влиться в чуждую(если не интересовались совриском) среду?

img (1)

0 0 0 0 0