Обзор

Топ 10 самых распространенных фобий

Опубликовано 06 сентября 2015 в 01:16
0 0 0 0 0

У всех нас есть страхи. Любой человек подвержен этому чувству и это вполне нормально. Но у кого-то некогда не значительная боязнь чего-либо может перерасти в навязчивую фобию и мешать полноценно жить. Редакция TVR решила узнать самые распространенные из них и составила Топ 10 самых распространенных фобий

Для начала давайте вообще разберемся, что такое фобия.

Фобия (фобическое тревожное расстройство) – это сильно выраженный упорный навязчивый страх, который необратимо обостряется в определённых ситуациях и который не поддается полному логическому объяснению.

В результате ее развития человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Современной медицине известны сотни различных фобий. От самых распространенных, таких как боязнь пауков или замкнутого пространство, до полного абсурда из разряда следящей за тобой уточки.

Арахнофобия или боязнь пауков

Многие люди боятся пауков и насекомых в целом. Им не нравится их внешний вид, множество конечностей, а от крупных и пушистых особей некоторые и попросту падают в обморок. Интересен тот факт, что люди понстоящему боящиеся пауков, могут испытвать тревогу лишь подумав о нем. Столкнувшись же с насекомым люди попросту впасть в шоковое состояние.

0963ddb06ebf6c2f7578d86abdce0094

Акрофобия или боязнь высоты

Большинство людей, страдающих акрофобией, пытаются избегать посещения высоких мест. И речь сейчас идет не о горах или высотках. Люди, боящиеся высоты боятся подниматься по лестнице или вставить на табурет.Высота вызывает у них панический страх и сопровождается неприятными психологическими и физиологическими симптомами.
Акрофобия очень распространена и тесно связана с другими фобиями, в частности, со страхом падения. Иногда акрофобы испытывают желание спрыгнуть с высоты, хотя и не имеют суицидальных наклонностей.
Была так же проведена серия экспериментов, которые показали, что дети ясельного возраста и кошки любых возрастов боялись спуститься на стеклянный пол, если видели под ним еще несколько метров «свободного падения».

827695ada159b1bc4e04e3261eee0ce2

Клаустрофобия или боязнь замкнутого пространства

Людей с такой фобией вы явно не встретите в пещере, а некоторых даже в лифте. Клаустрофобия является психическим страхом оказаться в ловушке и не найти из нее выхода. «Представители» этой фобии впадают в панику при нахождении в замкнутом пространстве, а так же начинают учащенно дышать и чувствовать головокружение.

13f3c10b50b674d4513063543e0e8da4

Аэрофобия или боязнь самолетов

Аэрофобия— это страх перед полетом. Многие страдающие от этой фобии люди, ищут альтернативу перемещению по воздуху.
У многих эта фобия связанна со страхом попасть в авиакатастрофу, но как показывает статистика, шанс умереть в самолете гораздо ниже, нежели возможность попасть в ДТП. Острые ощущения обычно возникают во время взлета и посадки, а так же во время зоны турбулентности. Однако как показывает все та же статистика, нет зарегистрированных случае авиакрушения во время зоны турбулентности.

f6402ccd1be4bf58fff116487a4a4ac8

Некрофобия или страх перед умершими

Эту фобию вполне можно понять, так как любому будет, как минимум не по себе находится рядом с умершим, а тем более с умирающим человеком. Но у некоторых она имеет другие масштабы. Люди, имеющие подобный страх имеют на то свои причины. Кто-то боится поймать инфекцию, кому-то попросту страшны мысли о неизвестности, которая ожидает их после смерти. Но данная фобия может разрастись до такой степени, что человек будет испытывать страз даже при виде мертвого тела в кино или на фотографии.

42d943d0c0163fdfa7894476e9417816

Никтофобия или боязнь темноты

Многие не столько боятся темноты, сколько то, что в ней может скрываться. Всему виной наше богатое воображение, которые проецирует различные образы и ситуации возможных в темном пространстве. Считалось, что никтофобии подвержены только дети, однако, это не так. Многие взрослые тоже имеют этот страх, но тщательно его скрывают.

b629ff0e2a9744222c398991f10ca0a6

Офидиофобия или страх перед змеями

Боязнь змей является подразделом более общей фобии: герпетофобии, что означает боязнь рептилий.
Все люди подвержены страху перед змеями: они их боятся, не любят, опасаются яда или исходящей от них опасности. Но все это в пределах разумного. Офидиофобик же боится их не только при прямом контакте. Он боится даже думать о змеях, не говоря о том, чтобы увидеть змею по телевизору или на картинке; в этом случае у человека наступает приступ паники или сильной тревоги.
Боязнь змей достаточно коварна и может привести к развитию страха перед вещами, не связанными напрямую со змеями: зоомагазины, кемпинги, зоопарки, походы в лес и т.д.

646f4dce911cae3715938fe99e259bc0

Дентофобия или страх перед стоматологом

Дентофобия — стоматологическая фобия – очень распространенная фобия, которой, в той или иной степени, подвержен каждый человек и это вполне естественно. Но обычный человек понимает, что зубная боль — еще более тяжкое испытание, чем звук работающей бормашины, и идет к врачу. А вот дентофобик впадает в панику со всеми сопутствующими физическими и психологическими реакциями от одной только мысли о дантисте. Причиной может быть страх перед уколами и болью, а также негативный опыт в прошлом.

7726adf63ad06036e6169e5f477cf662

Кинофобия или боязнь собак

Кинофобия – явление достаточно частое. Этой фобии подвержены от 1,5 до 3,5%, как правило, молодых. Серьезные случаи кинофобии, требующие медицинского вмешательства, составляют 10%.Кинофоб не демонстрирует никакой агрессии по отношению к собакам. Больной человек обычно сам впадает в ступор или истерику даже после демонстрации изображения собаки. Обычно кинофобия появляется в детстве или молодом возрасте, и является результатом покуса или нападения собаки. Если ее не лечить, то бояться собак он может сохраняться десятилетиями.
Однако последние исследования показали, что зачастую даже у детей, неоднократно подвергавшихся покусам, кинофобия не проявляется и, наоборот — у пациентов, никогда прежде не имевших конфликтов с собаками, она может внезапно проявиться в достаточно тяжелых формах.

1426441749_1943890648

Гемофобия или боязнь крови

Гемафобия, Гемофобия или Гематофобия – это навязчивое состояние, которое характеризуется сильным страхом при виде крови. Причем кровь может быть не только на своём теле, но и у посторонних людей. Состояние сопровождается бледностью лица, дрожью, сердцебиением, а иногда и потерей сознания не только у физически слабых субъектов, но и у сильных и вполне здоровых во всех других отношениях людей. Среди причин появления гемофобии можно указать такие, как негативные ассоциации с кровью и кровоизлиянием на основе кинофильмов, а также негативный опыт прошлой жизни.

00e1e5709d4d6fb831292b98d0ba4a8a

0 0 0 0 0