Эксклюзив

Свой личный сорт Эболы

Опубликовано 03 февраля 2015 в 00:08
0 0 0 0 0

Поздравляем, Эбола чуть было не добралась до Приморья. Работник «Красного креста», которого накануне госпитализировали с подозрением на злосчастный вирус, скорее всего, страдает обыкновенной простудой. В минувшее воскресенье в Уссурийске мужчину доставили с госпиталь с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола.  Подозрения были оправданы — некоторое время мужчина проработал в Сенегале и Гвинее, где с лета бушует лихорадка.

Как заявили в администрации Приморья, симптомов, характерных вирусу Эбола, у пациента не обнаружено. «Состояние здоровья пациента оценивается как стабильное. У него по-прежнему наблюдаются симптомы, свойственные заболеванию ОРВИ. За то время, что мужчина находится в больнице, специфических симптомов опасной вирусной инфекции отмечено не было», — сообщается на сайте администрации. Пока не будут готовы окончательные результаты исследований, пациент останется в больнице под наблюдением врачей.

Прежде самым экзотическим бедствием, с которым приходилось бороться приморцам, были атаки акул-людоедов. В 2011 году на местных пляжах разворачивались эпизоды покруче чем в ленте «Челюсти». Но с нападения морских хищников сладить куда легче, чем с эпидемиями неизлечимых болезней. Про них редакция TVR насмотрелась достаточно постапокалиптических киношек, чтобы составить для вас подробный гид по выживанию при возможной угрозе.

tumblr_m0s8ydopft1qd2935o1_500

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ

Геморрагическая лихорадка Эбола — редкое и очень опасное заболевание c высокой вероятность летального исхода. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах. Тайга — не тропический лес, так что наши края для этой заразы непригодны.

То неловкое чувство, когда инфекция повидала больше стран, чем ты

Основной очаг эпидемии находится в Западной Африке, но это не мешает инфекции путешествовать по странам при помощи воздушного и наземного транспорта, развозя носителей болезни по всему миру. Так, вместе с больными инфекции уже довелось побывать в Штатах и Европе.

Бургеры  из Макдака куда безопаснее мяса летучих мышей

Источником болезни стали, по предположению ученых, фруктовые летучие мыши. Первым пострадавшим от лихорадки оказался двухлетний ребенок из Гвинеии, съевший мясо животного. К человеку Эбола попадает именно при тесном контакте с кровью или иными жидкостями организма инфицированных животных. Гастрономические пристрастия у жителей Западной Африки весьма интересны — они с радостью уплетают антилоп, дикобразов, шимпанзе и горилл. Ежегодно они съедают 5 млн тонн мяса необычных диких животных.

Именно эти животные и стали разносчиками смертельного вируса. По рассказам наших охотников, подобной живности на сопках и в тайге замечено не было, поэтому обратим внимание на более актуальные для нас случаи передачи инфекции от человека к человеку.

об1

КАК ЗАБОЛЕТЬ

Инфицирование происходит при тесном контакте с больным. В принципе, достаточно просто потыкать пальцем в глаз больному — заболевание переносится через слизистую оболочку и поврежденные кожные покровы с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.  Если вы социопат и трогать чужаков вам не очень хочется, то подхватить эболу можно примерив симпатичную шмотку больного.  На самом деле — любую шмотку, но симпатичную все же приятнее. Одежда и постельные принадлежности разносчика инфекции — тоже ее прямой источник. К слову, половым путем инфекцию получить практически не возможно. оде

Эбола — пример того, что не всего можно добиться через постель

Первыми в группе риска числятся медработники, которые часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемым или подтвержденным диагнозом лихорадки Эбола. Но все шансы заполучить вирус есть и у простых смертных туристов (читай — туристов-смертников, кто еще отправится в эпицентр свирепствующей лихорадки по доброй воле?)

Оригинальный способ самоубийства — путешествие в Конго

Инкубационный период, то есть время с момента заражения вирусом до появления симптомов, составляет от двух дней до трех недель. При этом, до появления симптомов носители не заразны. Симптомы вируса схожи с симптомами обычного инфекционного заболевания. Головные боли, высокая температура, боли в животе, рвота, диарея — всё слишком похоже на обычный грипп, поэтому болезнь на ранних стадиях очень трудно диагностировать.

Установить наличие вируса доподлинно может только врач при помощи специального теста. Начинается заболевание внезапно и протекает достаточно длительный период со всем вытекающим (вот так ирония) —  обезвоживанием, внутренними кровотечениями, язвами, болями в мышцах. Все поздние симптомы появляются уже на восьмой день болезни: глаза больных полностью наливаются кровью да и вообще кровь хлещет из самых неожиданных мест.

кр

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Вакцины для предупреждения заболевания нет. Посему остается быть максимально бдительными. Итак, сводим к минимуму общение с обезьянами, летучими мышами и дикообразами. В рацион их не включаем тоже. Жертвуем обнимашками с малознакомыми людьми и людьми выглядящими не очень здорóво во имя своего же светлого будущего.

После посещения больниц и ухода за больными в домашних условиях обязательно моем с мылом руки — недаром мама учила. Оказавшись в турфирме, при тестировании в вариантах ответа на вопрос –«Поедете ли вы по горящей путевке в Конго, Сьерра-Леоне, Сенегал, Нигерию или Либерию?»  выбираем «Скорее нет, чем да».

КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ

Никак. По большому счету, конкретного лечения вируса Эбола пока не существует. Однако, несколько потенциальных вакцин проходят тестирование
на безопасность для людей. В частности, наши российские ученые в Новосибирске в вирусном центре «Вектор» утверждают, что очень близки к окончанию работ по созданию вакцины от вируса Эбола.

0 0 0 0 0