Город

Среда обитания: Восточный институт

Опубликовано 24 августа 2015 в 18:50
0 0 0 0 0

Сегодня в рубрике «Среда обитания» мы рассмотрим старинное здание Восточного института. Из нашего материала вы узнаете: причину постройки, чем здание схоже с Питерскими аналогами, и чем данная постройка обязана первым собственникам ГУМа.

15611

Данное старинное здание было построено в 1896-1899 годах, его архитектором стал А. Гвоздзиовский. Фасад постройки выходит на Пушкинскую, а со стороны Светланской на месте, где размещается двор, к нему пристроено еще три параллельных корпуса в 3-5 этажей.

В середине 1890-х гг. во Владивостоке было принято решение построить новое здание для мужской гимназии, так как в бывших Алеутских казармах гимназии стало тесно. Тогда один из владельцев Торгового дома «Кунст и Альберс» (ныне Гум) подарил городу участок земли под данное строительство. Многие не одобряли эту идею, так как по меркам старого времени, это место находилось очень далеко от центра Владивостока. Но, не взирая на все возмущения, 15 сентября 1896 года состоялась закладка здания. Стройка продолжалась около трех лет. Именно в это время во Владивостоке было решено открыть Восточный институт. Тогда и придумали такую идею, как расширить здание и поместить в нем как институт, так и гимназию.

21 октября 1899 г. в торжественной обстановке состоялось освящение здания и открытие двух учебных заведений.

Особую красоту зданию придают, конечно же, львы, выполненные в восточном стиле, которые как будто стоят на страже у входа. Их появление спорно и до сих пор. По одной из версий, они были привезены во Владивосток в 1900 году из Тяньцзиня после подавления Боксерского восстания. Другая версия говорит, что они подарены китайскими представителями в 1907 году при Приамурском генерал-губернаторе.

В северной столице нашей страны находится еще пара китайских львов – ши-цза, которые установлены на Петровской набережной. На постаменте этих львов высечена надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова». Так как у Владивостокских львов никаких надписей нет, да и в целом сами скульптуры совершенно разные, мы не можем с точностью сказать, что привезены в Россию они были в одно время. Еще известен тот факт, что Санкт-Петербургские львы изготовлены в 1906 году, о чём свидетельствуют надписи на китайском языке, высеченные на плитах статуй. Возраст львов у Восточного института во Владивостоке отсчитывается с X века, а надписей никаких нет, не считая загадочного орнамента.\

Встав спиной к входу, по левую сторону будет восседать он — властелин мира, с достоинством положивший лапу на шар, символизирующий нашу планету. А справа не менее гордо застыла львица — под левой лапой у неё изогнулся малыш-львёнок, а на спину заполз другой. На первый взгляд этого можно и не заметить, но присмотревшись повнимательней вы обязательно найдете это различие.

 

0 0 0 0 0