Город

Среда обитания: Памятник «Три кита»

Опубликовано 01 августа 2015 в 23:42
0 0 0 0 0

Рубрика «Среда обитания» продолжает шагать по городу в поисках значимых и исторически ценных объектах Владивостока. Сегодня в рамках данной рубрики мы рассмотрим памятник «Три кита». Из нашего материала вы узнаете историю этого памятника, его местоположение и значимость для города.

image002

В октябре 1988 года весь мир активно следил за ходом операции по спасению серых калифорнийских китов, попавших в западню во льдах мыса Барроу недалеко от Аляски. Американские спасатели совместно с советскими моряками экипажей ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электрохода «Владимир Арсеньев», вызволили двух китов из ледового плена. Изначально их было три, но, к сожалению одному
выжить не удалось.

Некий Тимоти Дагген из штата Иллинойс, как и многие другие американцы, узнал из газет обо всех подробностях прошедшей операции по спасению китов. Мужество и благородство моряков-дальневосточников восхитили Даггена, и он сразу же решил их отблагодарить. Сам Тимоти был аукционером и продавал вещи, собранные в благотворительных целях. Все вырученные средства передавались в пансионаты для престарелых или в другие требующие помощи заведения.

И тут остро встал один вопрос, — как именно отблагодарить отважных моряков? Немного подумав, аукционер вспомнил о скульпторе, умельце из Миннесоты Джерри Фейбере, у которого он как то приобрел мастерски выполненную деревянную скульптуру американского орла. Так и появилась на свет идея сделать скульптуру трех китов и подарить ее городу Владивостоку – порту прописки советских судов, участвовавших в операции по спасению китов.

Материалом для памятника послужил старинный вяз. Гигантский 300-летний вяз был обнаружен на территории резервации индейцев Чиппева, благодаря помощи сотрудников федеральной службы лесного хозяйства США. Скульптор перебрал множество вариантов, пока не остановился именно на этом дереве. Росло оно в парке, но местные власти, учитывая ситуацию, дали разрешение на его срубку.

SEA_08

Доставив дерево в город Уолкер, место проживание скульптора, начались трудности. Понадобилась фотография серого кита, которого и собирался вырезать скульптор, но здесь ему помогли местные энтузиасты. Потом нужно было найти топливо для обогрева палатки, где сушилось дерево. С этим так же им помогла местная компания.

После изготовления памятника, Тимоти Дагген отправился во Владивосток, чтобы выбрать под него место. Во время этой поездки работники Приморского краевого комитета защиты мира пригласили гостя на борт ледокола «Адмирал Макаров», где Тимоти и показал свои снимки готовой скульптуры. «Совсем как настоящие, — не удержался от восклицания старший помощник капитана, — Мне одного даже удалось рукой погладить, когда киты уходили по пробитому во льдах каналу. Нелегко им тогда пришлось, да и нам досталось. Несколько суток непрерывной, на пределе сил двигателя и экипажа работы. Но если бы не действовали сообща с американскими спасателями я уверен что ничего бы не получилось.»

Два с половиной месяца ушли на создание памятника. Три сросшиеся могучие ветки вяза подсказали скульптору творческое решение: три устремившихся вверх кита, будто специально вынырнули из воды, чтобы отблагодарить свои спасителей. Фейбер как-то признался, что это его лучшая работа в жизни.

Когда скульптура уже была закончена, жители собрали деньги для перевозки этого четырехметрового драгоценного груза в порт. Смотря на эту работу и в голову не придет, что для ее создания скульптор использовал только цепную пилу. Когда поднялся вопрос: почему китов все-таки трое? Скульптор ответил, — Знаете, я немного сентиментален, люблю «хеппи-энды». Конечно, один кит погиб, но пусть уже их будет трое, ведь если бы ваши парни участвовали с самого начала, третий кит наверняка остался бы жив. Я был восхищен мужеством и благородством ваших моряков. Как много могут сделать русские и американцы, когда они становятся единомышленниками! Я назвал этот памятник так: «Дружба, доверие, мир». Так любовь к природе объединяет народы.

Церемония открытия памятника проходила 2 июля 1989 года. В этот день совпало два праздника: День независимости США и день рождения Владивостока. Скульптура была размещена рядом с Домом культуры моряков Дальневосточного пароходства, ныне Fesco Hall.

0 0 0 0 0