Скажи облысению «нет»

Опубликовано 26 ноября 2014 в 23:50
0 0 0 0 0

2611-2
«Облысение — это медленное, но прогрессивное превращение головы в жопу. Сначала по форме, а потом — и по содержанию».
Фаина Раневская

Облысение или плешивость – жуткая вещь, беда, трагедия, тлен и безысходность для мужской половины рода человеческого. Сей недуг заставляет страдать своего носителя — по крайней мере, на начальном этапе — а многих и пожизненно. Можно, конечно, ссылаться на разного пошива голливудских мач типа Уиллиса или Стэтхэма, которые и со сверкающей головой будоражат женские сердца, но это скорее исключения, лишь подтверждающие общее правило.

Но есть надежда, что положение дел в скором будущем может измениться, и облысение перестанет пугать своей потенциальной неизбежностью. На помощь приходит наука. Ученые из Японии намерены приступить к лечению облысения при помощи искусственных стволовых клеток.

Центр по обработке и выращиванию клеток будет создан в городе Кобе и уже через четыре года сможет принять первого пациента. Из фрагмента кожи размером около 5 миллиметров, взятого с затылочной части головы пациента, ученые создадут клетки, отвечающие за рост волос. Затем эти клетки будут пересажены пациенту. Ученые рассчитывают, что таким образом получится найти принципиально новое и кардинальное средство против облысения.

Разработки в практическом применении стволовых клеток в косметологии, и конкретно в борьбе с облысением, велись в Японии уже давно. Но все упиралось в законодательную заморочку, из-за которой исследовательскую деятельность в этом направлении могли вести только медицинские предприятия и научные институты. Во вторник вступили в силу изменения в японском законодательстве, которые позволяют производственным компаниям использовать стволовые клетки для своих разработок.

Японская бюрократическая машина закрутилась благодаря успешной операции по пересадке сетчатки глаза 70-летней пациентке, проведенной в больнице при Центре передовой медицины в Кобе во главе с руководителем проекта Масаё Такахаси. Если не вдаваться в научные подробности и обойтись без тяжело выговариваемых терминов – что-то очень похожее запилили герою Тома Круза в фильме 2002 года «Особое мнение». И это круто! Серьезно – то, что 12 лет назад было фантазией сценаристов и должно было произойти только в 2054 году – делают уже сегодня.

С такими темпами развития научных технологий, возможно, в будущем облысение будет лечиться как простуда или насморк. Начало уже положено – так что, лысые, не унывайте, и верьте в науку!

Василий Бобров

0 0 0 0 0