«Сбербанк» нашел «банкомата-шпиона»

Опубликовано 13 марта 2015 в 12:50
0 0 0 0 0

Управление безопасности Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» во Владивостоке обнаружило банкомат, на котором было установлено скимминговое устройство. С помощью этого усстройства мошенникам удалось снять крупные суммы денег с карт более, чем 200 пользователей. Где находится банкомат в пресс-службе не сообщили.

Скимминговое оборудование считывает информацию с магнитной полосы карты и снимает на видеокамеру набираемый клиентом пин-код. После того, как устройство считывает информацию с магнитной полосы карты и запоминает пин-код, по полученным данным изготавливается дубликат карты. Мошенники воспользовались этими данными и похитили у около 200 владивостокцев денежные средства. По данному факту подано заявление в УВД. Полиции предоставлены необходимые сведения, в том числе запись видеокамер.

Банк еще оценивает сумму ущерба и точное число пострадавших. Однако а пресс-службе отметили, что деньги пострадавшим будут возвращены в течение трех рабочих дней.

В пресс-службе банка составили рекомендации по безопасности для своих клиентов:

1. Старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных средств. Если снимаете деньги в банкомате на улице, всегда проверьте его визуально на предмет микрокамер, которые выделяются с корпуса банкомата, подозрительных и необычных устройств на картоприемнике или клавиатуре.

2. Используйте карту в хорошо просматриваемых пространствах. Хорошо, если банкомат стоит в зоне наблюдения видеокамер.

3. Набирайте ПИН-код быстро и несколькими пальцами, всегда прикрывайте ввод кода рукой. Ваша задача – не дать понять мошеннику, какие цифры клавиатуры вы нажимаете.

4. Если вы активно пользуетесь картой, подключите уведомления о действиях со счетом к мобильному телефону (услуга называется «Мобильный банк). Таким образом, даже в случае возникновения неправомерного списания, вы сможете оперативно отреагировать и заблокировать карту.

5. По возможности, используйте карты с микрочипом.

При обнаружении на банкомате названных выше признаков установки скимингового оборудования (картоприемник внешне изменился, клавиатура несколько приподнялась над корпусом банкомата, на внутренних стенках банкомата появились некие посторонние предметы, напоминающие накладные видео камеры) необходимо сообщить об этом специалистам банка. Этим Вы обезопасите себя, предотвратите хищение денежных средств как со своего счета, так и со счетов других клиентов Банка, поможете в задержании злоумышленников и гарантированно, в случае обнаружения скиминга, получите вознаграждение.

Также рекомендуется следовать и другим мерам предосторожности в обращении с банковской картой:

1. Храните свою карту в недоступном для окружающих месте, а также отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира).

2. Во избежание мошенничества с использованием Вашей карты требуйте проведения операций с ней только в Вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля Вашего зрения.

3. Никогда не сообщайте данные о Вашей карте, если Вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и пр. Такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету Вашей карты. Предъявляйте карту, сообщайте номер и другие реквизиты карты только для проведения операции, которую Вы считаете правомерной.

4. Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне Вашей карты.

5. Уничтожайте чеки с паролями от систем интернет-банка, если Вы не планируете их использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в т.ч. сотрудникам банка.

6. Во избежание использования Вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.

0 0 0 0 0