Город

Рынок недвижимости-2017: изменились ли цены во Владивостоке?

Опубликовано 18 января 2017 в 10:00
0 0 0 0 0

Недвижимое имущество — крайне неплохая штука не только для тех, кто ищет себе жилье. Это ещё и хорошая инвестиция. По крайней мере, в тех городах, которые не встретились со стагнацией рынка недвижимости и радостно растут, привлекая новых жителей. Владивосток, к счастью, город перспективный — окно в АТР, как-никак. Изучили рынок города и рассказываем, изменились ли цены на квартиры различного сегмента.

1новострой

Те, кто откладывал деньги на покупку квадратных метров в каком-либо жилом комплексе, могут расстроиться — здесь выросли цены. Не сказать, что значительно и не сказать, что везде, но выросли. Причина кроется в не самом высоком спросе на данный вид жилья — что не говори, но шесть миллионов на двухкомнатную квартиру в районе Эгершельда найдутся не у каждого, а у большинства из тех, у кого они все же есть, обычно +-100 тысяч разницы не играют.

Сейчас многие застройщики и инвесторы переключились на рынок жилья из экономсегмента, из-за чего к пышным новостроям внимание уже не такое большое.

И все же они есть, но в зависимости от района во Владивостоке цены радикально отличаются. Так, две комнаты в новостройке на Крыгина(район Эгершельд) обойдутся вам в уже упомянутые выше 6 миллионов, в то время как аналогичная квартира в районе улицы Русской(Вторая речка) — 3 миллиона рублей. А на Нейбута так вообще можно взять свежую квартиру с тремя комнатами за 5 миллионов.

3 500 000
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке

2эконом

Здесь всё хорошо — резкого скачка цен не отмечено, да и уровень цен, судя по всему, ещё не успел откорректироваться. Жилье экономкласса считается сейчас самым востребован на всем российском рынке. Эксперты считают, что причина этому как минимум в том, что люди, имеющие основное жилье, с появлением «свободных» средств стремятся их куда-то инвестировать, где риск потерять низок. А что менее рисковое? Квартира, которую к тому же можно и сдавать.

Но и спрос у тех, кто ищет жилье, на квартиры экономкласса высокий — жить где-то нужно.

К тому же, экономкласс доступен финансово, а ипотека по нему не сильно обременяет. Нет, она конечно давит, но не так, как в случае с приобретением люксовой новостройки. И получить её определенно легче. В прогнозах экспертов цены на квартиры этого сегмента могут вырасти на три процента, в крайнем случае — пять. Вообще именно на этот сегмент основные надежды — считается, что рост будет коррелировать с уровнем инфляции.

1 950 000
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке экономсегмента

3втор

Признаемся, что тут всё очень плохо. Если в былые времена стоимость новостройки и «вторички» существенно отличалась, причем не в пользу первой, то сейчас всё будто перевернулось с ног на голову. Проблема, как и раньше, кроется в агентствах, которые ну очень любят взвинчивать цены и продавать мертвого кота в мешке под видом живого и жизнерадостного. Другая причина кроется в выросшем интересе к Владивостоку — отток населения отмечается со всего Дальнего Востока, но никак не со столицы Приморского края, которая всё продолжает и продолжает разрастаться, запуская, как спрут, свои лапки в пригороды. Ещё одна причина — это увеличение туристического потока во Владивосток.

Учитывая большой интерес иностранных туристов к городу, многие избегают агентств и стремятся сдавать свои пустующие квартиры. Например, на Airbnb, где когда можно было встретить единицы жилья, ориентированного на туристов, сейчас можно найти несколько страниц с квартирами самого разного уровня.

Нужно отметить, что эксперты считают невозможным резкий скачок на недвижимость вообще, так как спрос сейчас, по их мнению, как никогда высок, а обещанный рост доходов населения(5-7 процентов) ещё раз его подстегнет. А со вторичным жильем в городе всё также, как и с излюбленными владивостокцами японскими машинами: одинаковые экземпляры могут отличаться в цене также сильно, как стоимость черной икры расходится с прайсом красной.

3 000 000
Средняя стоимость однокомнатной квартиры на рынке вторичного жилья Владивостока
0 0 0 0 0