Развлечения

Русская виртуальная реальность

Опубликовано 20 декабря 2014 в 22:48
0 0 0 0 0

Про проект Oculus Rift, собравший на краудфандинг-площадке KickStarter кучу убитых енотов слышали, наверное, все. И в то, что за виртуальной реальностью будущее, поверил даже Марк Цукерберг, один раз не позавтракав и купив эту компанию за 2 миллиарда долларов. При всех своих плюсах и тонн влитых в проект денег, Oculus Rift все еще пребывает в стадии прототипа, и ощутимой прибыли, как таковой, пока что не приносит.

OculusRift

Естественно, подобная популярность привела к появлению клонов и аналогов. Свои версии шлемов виртуальной реальности начали пилить разработчики из Sony, а Samsung так и вообще пошел дальше всех и выпустил на рынок Samsung Gear VR.

blog_hero_withLogo

В нашей стране тоже нашлись умельцы, которые в состоянии законопатить конкурентоспособный продукт. Компания Fibrum открыла предзаказ на одноименные очки виртуальной реальности.

Для отечественного рынка появление устройства такого класса можно назвать беспрецедентным.

Отличием и основной фишкой «наших» очков является абсолютная мобильность. Для Oculus’а нужен современный компьютер с достаточно мощной и дорогой видеокартой, Samsung Gear VR работает исключительно со смартфоном Galaxy Note 4.

Принцип же работы Fibrum очень похож на виртуальный шлем от Samsung, но выгодно отличается от него тем, что внутрь можно поместить абсолютно любой телефон на платформе Android или IOS, подходящий по габаритам экрана с диагональю от 4 до 5,5 дюймов.

Стоит отметить, что линзы шлема выполнены по особой конструкции, позволяющей отчетливо видеть изображение не только людям со стопроцентным зрением, но и пользователям, у которых глаза подпорчены от минус 5 до плюс 5.

VR-очки будут выпускаться в 4 вариантах: Lite, Black, Pro и Ultra. Точная дата поступления Fibrum в розничную продажу пока неизвестна. Производитель обещает, что произойдет это в начале 2015 года. На данный момент есть уже 8 приложений, которые можно будет использовать вместе с устройством, естественно, в дальнейшем можно надеяться на пополнение библиотеки игр и программ.

Fibrum-1

Ценник предлагается весьма демократичный. Базовая модель Lite обойдется в 2990 рублей, а самая старшая Ultra будет стоить не дороже 7 000 рублей. На фоне ближайшего конкурента Samsung Gear VR, цена за который начинается от 300 долларов на Amazon, а наши «серовозы» предлагают цену почти в 34 тысячи рублей, стоимость отечественного продукта видится более чем приемлемой.

Василий Бобров

0 0 0 0 0