Российский «Янтарь» напугал Пентагон

Опубликовано 04 сентября 2015 в 13:20
0 0 0 0 0

Американскими спутниками ведется тщательная слежка за новым российским судном «Янтарь», которое с конца августа 2015 года движется из Северной Атлантики на юг в сторону Кубы. Пентагон считает, что это может быть российское судно – шпион, так как оно оснащено аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей.

Как сообщает представительство министерства обороны США, «Янтарь» может заниматься сбором развед. данных о подводных датчиках и другом оборудовании, которое использует база атомных подводных лодок Кингс-Бей, а также собирать данные о подводных линиях связи, которые входят в глобальную информационную сеть Пентагона.

Но, несмотря на это, в Пентагоне сообщили, что они уважают право всех стран на использование военных судов в международных водах в соответствии с нормами международного права.

Стоит отметить, что океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Янтарь» предназначено для исследовательских работ на глубине и на дне океана. Оно может нести на борту глубоководные обитаемые аппараты типа «Мир», способные работать на глубине 6 тысяч метров. Судно будет использоваться и для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне.

rossiyskiy-_yantar_

0 0 0 0 0