Общество

«Пушкарев не вор»: во Владивостоке прошел пикет в поддержку арестованного мэра

Опубликовано 07 июня 2016 в 23:57
0 0 0 0 0

7 июня в сквере у памятника Муравьеву-Амурского собралось 150-200 граждан, которые держали в руках плакаты и были настроены добиться справедливости. Причиной собрания стала акция, проводимая в сквере в поддержку Игоря Пушкарева, мэра города Владивосток, которого 1 июня задержали по обвинению о превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе.

На импровизированной сцене по очереди что-то кричали женщины преклонного возраста. Говорили они, по большей части, тихо, но ключевые слова слышали все собравшиеся: «свободу Пушкареву», «руки прочь от мэра» и т.д. Что примечательно, парень в желтой кепке (подозрительно похожей на кепки, использованные в предвыборной компании одного из сотрудников «Востокцемента»), державший плакат, сразу же выхватывал из речи слово «свобода!» и скандировал. За ним повторяли все пришедшие.

Помощи люди просили у Владимира Путина, Президента Российской Федерации. Владимир Владимирович стал для граждан олицетворением всех трех ветвей власти или даже личностью, стоящей над ними. Поэтому часть плакатов гласила: «Мы за Путина, мы за Пушкарева», «Владимир Владимирович, помогите! Освободите мэра!». Парень, стоявший около толпы с грустью подметил:

Наверное, Путин просто не знает о произошедшем.

К слову, Владимиром Владимировичем зовут и губернатора Приморского края Миклушевского, так что некоторые смело трактовали это как посыл ему. Всё-таки, по мнению многих, Пушкарева задержали именно из-за конфликта с губернатором. Некоторые откровенно не знали о заслугах Пушкарева. TVR стал свидетелем короткого диалога двух девушек.

— А что он, хороший мэр, да? — спросила одна.
— Ну, из-за г*вна на улицы не выйдут! — твердо сказала вторая.

Один из депутатов Думы Владивостока сказал, что утром 7 июня узнал, что, дескать, Игорь Сергеевич подарил Владивостоку цемента на миллиард рублей. На вопрос, почему же его арестовали, он сказал: «Не знаю. Как вообще это понимать?».

Представители КПРФ, пришедшие на акцию, считали, что «вор должен сидеть в тюрьме». Об этом говорили и их баннеры. Полиция, охранявшая пикет, оперативно свернула откровенную провокацию. 7 июня «Вести» сообщили, что корреспондент Павел Барыкин, снимавший специальный выпуск про Пушкарева был избит во Владивостоке. Расследование вышло в программе «Честный детектив», но приморцами было воспринята как «желтуха» и фейк. «Избили — значит за дело», — можно было услышать в толпе. Кстати, скандал с сюжетом вызвал нешуточный резонанс среди пришедших на пикет. Они называли телеканал «продажным» и говорили:

У вас много хороших корреспондентов, но этот-то? Кого вы нам подсунули?

Ближе к концу пикета гневные граждане записали что-то вроде видеообращения к президенту и попросили его «разобраться с ситуацией». Пикет завершился просьбой собравшихся подписаться за Игоря Сергеевича.

-Пушкарев! Возвращайся, будешь губернатором! — крикнул какой-то мужчина.
— Какая разница, что здесь будет, главное — Пушкарев будет на свободе! — вторил ещё один паренёк в кепке.

0 0 0 0 0