Город

Прошлогодние талисманы: звери, украсившие 2016 год

Опубликовано 30 января 2017 в 18:29
0 0 0 0 0

В прошлом году Владивосток буквально атаковало дикое и одомашненное зверье — даже тигры выходили погулять вдоль трассы. Причин этому две: либо в городе настолько всё хорошо с экологией, что звери устремляются дышать воздухом, либо в краевых лесах настолько плохо с экологией, что звери добираются до краевой столицы ради чистого воздуха. Вспоминаем животных, которые радовали и пугали владивостокцев в ушедшем 2016-ом.

Шерхан

Истерия с дружбой тигра Амура и козла Тимура, кажется, сошла на нет, и перекинулась на малыша Шерхана — тигренка, чьим отцом является самый распиаренный мире тигр. Вообще тигрица, выносившая Шерхана, родила двух малышей, но один из них погиб — мать отказалась от своих детей и не кормила их. Выходить удалось только Шерхана, которого заботливо кормили работники Приморского Сафари-парка. Историю Шерхана можно было бы запечатлеть в каком-нибудь драматичном небольшом фильме, где на протяжении нескольких месяц врачи старательно, вкладывая все свои силы, спасают главного героя, который, умей он говорить, наверняка поблагодарил бы спасителей, носивших ему лекарства, ставивших капельницы и делавших искусственное дыхание.

500 грамм
весил тигренок в момент рождения
Зверя спасли и поставили на лапы, после чего он стал вполне себе обычным тигренком, будто и не переживавшим встречу со смертью. Он отлично питается, довольно игрив и благосклонен к людям, которые пока могут играться с ним — всё же не гигантский дикий кот. За ним следят ветеринарные врачи, а сам он временами выбирается на прогулку. С поводком во дворе.

Владик

Грозный зверь огромных размеров, заставивший трепетать от страха многих жителей Владивостока и соседнего Артема. В октябре кошка была замечена под Артемом, через пару дней — в районе БАМа во Владивостоке. На зверя началась «охота с добрыми намерениями»: отправлены команды специалистов, полиция, добровольцы. Многие были снабжены тепловизорами, в небе над лесами и массивами парили квадракоптеры, искавшие загулявшего хищника. Зверя нашли и поймали в середине месяца в районе бухты Лазурной, после чего отправили на реабилитацию.

Тигр Владик, отловленный на Шаморе в октябре месяце.

A video posted by vittek74 (@siberian__tiger.ru) on

Имя пойманному тигру дали символичное — Владик, по аналогии с городом, боявшегося его в течение нескольких дней. В «нейминге» поучаствовал даже Министр экологии Сергей Донской — назвать Владиком была как раз его идея. Сейчас хищник здоров и чувствует себя хорошо, проживая в «Центре Тигр». В планах выпустить его обратно на волю, но не раньше весны 2017-го.

140 килограмм
весил Владик в момент «ареста»

Leo 80m

Весьма странное имя для зверя, согласитесь? Поэтому леопарда предпочитают звать Николаем. Краснокнижные звери в Приморье редкость, а краснокнижные животные, попавшиеся в капкан браконьера вообще почти невиданное событие. Именно в капкане и был обнаружен этот леопард, потерявший три пальца на лапе, вступившей в ловушку. Если бы кошку не нашли пограничники, неизвестно, как сложилась бы её судьба, но всё вышло так, как вышло. Николая нашли ещё в 2015-ом году, но свою славу он получил только год спустя, когда его персоной заинтересовался телеканал «Живая Планета».

3 пальца
потерял Leo 80M, когда попал в капкан браконьеров

Съёмочная группа сняла большой документальный фильм о бытие леопарда в Приморском национальном парке. Картина получила название «ЛЕО80», а главную роль сыграл сам лео. Причем сыграл буквально — часть ленты ведется, словно повествует именно Николай, а зрители видят мир его глазами.

0 0 0 0 0