Представители Фонда социального страхования оценили условия безопасной работы на разрезе Восточный

Опубликовано 22 ноября в 22:26
0 0 0 0 0
Гости побывали на смотровой площадке и участке отгрузки угля потребителям. Им рассказали об особенностях месторождения, какая горная техника используется на добычных и вскрышных работах, какие фракции угля могут получить потребители и какие объемы поднимают на-гора угольщики.

Особое внимание представители ФСС уделили обеспечению промышленной безопасности. Им рассказали о методах предупреждения опасных ситуаций на производстве, мероприятиях, повышающих компетенцию сотрудников в области охраны труда и продемонстрировали комплект спецодежды и средств индивидуальной защиты, получаемые каждым работником опасных объектов СУЭК.

«На нашем предприятии и, в целом в СУЭК, в приоритете – безопасный труд и сохранение здоровья сотрудников. В год у нас тратится до 18 млн на сферу охраны труда. Это обучение работников, профилактические мероприятия, медицинские осмотры, молоко «за вредность», СОУТ и экспертизы. Основная доля, до 6 млн. руб. приходится на закупку спецодежды и СИЗ. Мы одеваем наших горняков с головы до ног. Это не только качественные одежда и обувь, средства индивидуальной защиты, но и различные очищающие и защитные крема. Большое подспорье для нас – это финансирование от «Фонда социального страхования», — рассказал заместитель генерального директора по охране труда и производственному контролю ООО «Разрез Восточный» Сергей Сухарев.

Кроме того, часть средств направляется на профилактику заболеваний сотрудников. Каждый горняк имеет право на получение санаторно-курортного лечения. В том числе и работники предпенсионного и пенсионного возраста.

«В этом году министерство труда внесло изменения в свое законодательство и помимо 20 процентов страхователь дополнительно может выделить 10 процентов на санаторно-курортное обслуживание работников, которые не достигли 5 лет до пенсионного возраста или являются работающими пенсионерами. Разрез Восточный у нас «первопроходцы». Они воспользовались этой возможностью. Предприятие в этом году получило разрешение на финансирование оздоровительных мероприятий своих «предпенсионеров» в размере 220 тыс. рублей и оставшуюся сумму – более 480 тыс. рублей — они использовали на проведение медицинских осмотров для своих сотрудников», — рассказала главный специалист отдела страхования профессиональных рисков забайкальского отделения ФСС Юлия Баньковская.

Отдохнуть в рамках реализации программы по санаторно-курортному лечению сотрудники разреза Восточный могут в любом оздоровительном учреждении России.
«Я отдыхала на местном курорте. В санатории «Карповка». Мне понравилось. Я хорошо отдохнула. Прошла различные процедуры. Это и массаж, и бассейн, зарядка, грязелечение. Набралась сил. Это очень здорово, что есть такая возможность», — рассказала мастер ОТК Галина Салтанова.

Сибирская угольная энергетическая компания в области охраны труда постоянно совершенствует технологические процессы и внедряет различные инновации. Наиболее эффективные практики обсуждаются на ежегодных всероссийских конференциях по промышленной безопасности. Основная цель Компании – достижение нулевых показателей травматизма. Поэтому с каждым годом риски возникновения опасных ситуаций на производстве снижаются.

0 0 0 0 0