Развлечения

#ПоПять: Пять внезапных фактов о книгах, чьи авторы горячо любили наркотики

Опубликовано 02 сентября 2015 в 17:48
0 0 0 0 0

Мы продолжаем рубрику, в рамках которой вы сможете узнать много неожиданного и безумно интересного о своих любимых произведениях и их авторах. Здесь все до неприличности просто: будем делиться с вами пятью фактами о пяти произведениях, объединенных одной тематикой. И темой очередного выпуска становятся книги, авторы которых навряд ли вообще помнят о том, что они их писали.

Героиновое первенство сходу достается знаменитому прозаику Уильяму Берроузу с его дебютным романом «Голый Завтрак».

burrows

1. Берроуз — не просто писатель: он по совместительству философ, дедушка киберпанка, отец всех известнейших сейчас битников и первооткрыватель самого понятия «Heavy Metal». Кроме того писатель был близким другом Курта Кобейна, его голос даже звучит в одной из песен музыканта — The «Priest» They Called Him.

2. Несмотря на обеспеченное детство и семейные связи в высших кругах общества, юный Уильям предпочел светлому будущему смрад городских трущоб, и с удовольствием находил друзей среди самых отпетых бандитов, алкоголиков и наркоманов. В подобной компании он не мог не экспериментировать с различными сочетаниями одурманивающих веществ, и однажды в наркотическом припадке Берроуз якобы прошел посвящение в индийское племя «Воронов», отрубив себе левый мизинец.

3. Уильям легко мог бы вписаться в прошлый #ПоПять, ведь оригинальности в названиях его произведений хватало. Чего стоит только автобиографический мини-роман «Пидор». (Не гей, не педик, а именно пидор, Берроуз настаивал на этом слове).

4. Берроуз собственноручно застрелил свою жену, пытаясь изобразить трюк Вильгельма Телля, и выстрелом сбить стакан с ее головы.

5. Уильям Сьюард Берроуз умер в возрасте 83 лет, 60 из которых он просидел на всех известных и не очень наркотиках, что уже само по себе удивительно. Правда, последние годы жизни автора не отличались особой яркостью — старика частенько колотили на улице, за интимные предложения любому понравившемуся ему лицу женского или мужского пола.

Мескалиновая вселенная Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

doc6csyfqp02i912peeh30w_800_480

1. Олдос Хаксли был бы приятно удивлен, узнав, насколько сильно его творчество вдохновит самого яркого гедониста в истории рок-музыки — Джима Моррисона. Даже название группы The Doors, взято из названия произведения Хаксли «Двери восприятия» (The Doors of Perception). К слову, в этом эссе автор повествует о своих переживаниях и ощущениях под воздействием мескалина. Моррисон, кстати, не единственный музыкант, впечатлившийся творчеством Олдоса Хаксли. Много позже известная хэви-метал группа Iron Maiden напишет свою песню «Brave New World» по мотивам романа «О дивный новый мир».

2. Олдос Хаксли когда-то учил французскому другого признанного мастера написания антиутопий — Джорджа Оруэлла.

3. Роман «О дивный новый мир» практически полностью скопирован с другой известнейшей антиутопии — «Мы» Евгения Замятина.

4. Буддийский лама Оле Нидал, писал докторскую диссертацию по книге Олдоса Хаксли «Двери восприятия»

5. Последние часы жизни автора достойны отдельного упоминания. В момент, когда Олдос почувствовал, что смерть его вот-вот наступит, он написал на бумажке жене «ЛСД 100 мкг в/м — попробуй» (говорить к тому моменту он уже не мог). Несмотря на то, что лечащий врач Олдоса, находящийся рядом, не одобрил последней воли умирающего, жена все же сделала ему инъекцию. Дважды. Впоследствии лечащий врач семьи Хаксли, в одном из своих интервью, сказал: «Вероятнее всего, последние моменты жизни Олдоса Леонарда Хаксли были наивысшим блаженством, которое можно вообще испытать существу, заточенному в теле человека».

Кокаиновая мистика от Стивена Кинга и «Сияние»

Кинг

1. Писательская карьера Кинга началась в далеком детстве с собственной газеты, которую он издавал вместе со своим старшим братом. Газету распространяли по соседям. Там же появились и первые рассказы автора, написанные под впечатлением от творчества Говарда Лавкрафта. Он сильно повлиял на творчество короля ужасов: в «Самом необходимом» на заборе красуется граффити «Йог-Сотот рулит» (Йог-Сотот — бог, выдуманный Лавкрафтом), а рассказ «Крауч-Энд» почти целиком состоит из отсылок к Лавкрафту.

2. Однажды Стивен признался, что пробовал писать порнорассказы, чтобы заработать на хлеб, но не сильно преуспел в этом специфическом жанре.

3. В 1974  Стивен Кинг подсел на кокаин и сильно увлекся алкоголем, написав при этом с десяток своих лучших произведений (Кэрри, Оно, Сияние, Мертвая Зона, Противостояние, Кристина и пр.) Это продолжалось вплоть до 1987 года, пока жена не поставила писателю жесткий ультиматум: «Либо наркотики, либо я». В период ломок и отвыкания от наркотиков мастер ужасов создал известное произведение «Мизери».

4. В 1999 году писатель чуть не погиб под колесами фургона, водитель которого отвлекся на собаку, перебегавшую улицу. Впоследствии суд приговорил невнимательного водителя к 6 месяцам тюрьмы и году лишения водительских прав. Кинг был настолько возмущен несправедливым приговором, что выкупил злополучный фургон, и собственноручно пустил его под пресс.

5. Стивен Кинг не пользуется мобильным телефоном. Причины такого своеобразного жеста изложены в романе «Мобильник».

Кислотное сумасшествие от непревзойденного хиппи- Кена Кизи в романе «Над кукушкиным гнездом».

Кизи

1. Кен Кизи начал употреблять наркотики еще в юности, подрабатывая подопытным в клинике для ветеранов боевых действий. Платив юнцу по 70 долларов за сеанс, доктора накачивали его ЛСД и проводили всевозможные психологические тесты. Конечно, в данном контексте нельзя сказать, что Кизи брал работу на дом, но после того, как он стал наведываться в эту клинику, количество кислоты в районе, где в тот момент он проживал, существенно выросло. Впоследствии Кизи настолько полюбил эту больницу, что устроился туда санитаром, а история этого места легла в основу романа «Над кукушкиным гнездом».

2. У Кена Кизи была собственная элитная хиппи-коммуна «Веселые проказники», которой он покровительствовал. Впрочем, коммуна эта тоже отличалась особой выборочностью кадров. Из двадцати человек, помимо самого Кена, в ней состояли несколько известных художников, пачка именитых музыкантов, писатели, журналисты, а также два нобелевских лауреата. Особенно известной стала история с продажей Перри-Лейн, места, где много лет жила вся эта компания, — его планировалось отдать под коттеджный поселок. Тогда журналисты практически всех известных изданий устремились в Перри-Лейн, надеясь застать группу ностальгирующих интеллектуалов, а застали вместо этого толпу хихикающих хиппи, отвлекающихся от смеха только чтобы проскандировать: «Острая Оленина!». Причин подобного поведения тусовки Кена было всего две: во-первых на гонорар от продажи романа Кизи уже купил прекрасный дом для всей компании, а во-вторых, оленина которую они уплетали, была вываляна в ЛСД.

3. В 1964 году Кен Кизи купил себе школьный автобус. Раскрасив его в психоделические цвета и забив под завязку наркотиками, Кен и компания отправились из Калифорнии в Нью-Йорк и обратно. Путешествие проходило под лозунгом: «Все, что происходит в автобусе, делается открыто и напрягов не вызывает». Но даже такая простая мысль приводит порой к неожиданным последствиям. Так, Кизи занялся сексом с девушкой своего друга, и это не вызвало никаких напрягов, потому что произошло открыто и в автобусе.

4. «Веселые проказники» совместно с группой Grateful Dead часто устраивали концерты-хеппенинги с бесплатной раздачей ЛСД всем желающим. Именно здесь свое боевое крещение кислотой и мескалином прошел поэт Аллен Гинзберг, а также легендарный байкерский клуб «Ангелы ада».

5. Однажды в попытке уйти от наказания за распространение наркотиков, Кизи инсценировал свою смерть и сбежал в Мексику, но вскоре ему стало там скучно, и он вернулся обратно в Штаты, где был вскоре арестован и осужден.

Человек который попробовал все, что вы только можете перечислить, — Хантер Томпсон, и его «Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в сердце американской мечты»

Томпсон

1. Хантер Томпсон — человек-цитата. Дмаете, что вы с ним не знакомы? Тогда напомним вам, что у нас было два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламида лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка, наполовину наполненная кокаином, и целое море разноцветных амфетаминов, барбитуратов и транквилизаторов, а так же литр текилы, литр рома, ящик «Бадвайзера», пинта чистого эфира, и 12 пузырьков амилнитрита. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно.

2. Основой для написания книги и сюжета к фильму послужили реальные события из жизни автора. Прообразом для Рауля Дюка является сам Хантер Томпсон. Остается только догадываться о реальном количестве наркотиков, которые писатель в действительности потреблял каждый день.

3. На первый день съемок «Страха и ненависти» Хантер приехал изрядно подвыпивший и явно чего-то употребивший. Увидев, как стригут Джонни Деппа, он выхватил машинку из рук парикмахера и собственноручно выбрил на голове актера «ту самую» плешь, которую мы и видим в фильме.

4. Томпсон целый год жил и катался вместе с легендарными «Ангелами ада», и даже ездил вместе с ними на концерты-хеппенинги «Веселых проказников», но ушел от них, когда несколько незнакомых ему «Ангелов» безо всякой на то причины избили журналиста до полусмерти.

5. В одном из своих последних интервью телеканалу BBC писатель сказал, что хотел бы устроить для своих друзей «посмертную вечеринку» с развеиванием собственного праха из пушки. Эти слова были интерпретированы как последняя воля писателя, и после смерти Томпсона актер Джонни Депп взял на себя расходы по ее исполнению. Выстрел был произведен из специально сооруженной пушки, закрепленной на подъемном кране высотой 46 метров. Верхняя часть крана была скрыта под изображением шестипалого кулака «Гонзо». Прахом писателя выстрелили сквозь «кулак» на закате.

0 0 0 0 0