Развлечения

#ПоПять: Пять неожиданных фактов о революционных книгах и их авторах

Опубликовано 07 августа 2015 в 00:53
0 0 0 0 0

Сегодня мы запускаем новую рубрику, в рамках которой вы сможете узнать много неожиданного и безумно интересного о своих любимых произведениях и их авторах. Здесь все до неприличности просто: будем делиться с вами пятью фактами о пяти произведениях, объединенных одной тематикой. И тема для первого выпуска будет не менее бунтарской, нежели сама рубрика: «Революция».

 

Эрнесто Че Гевара «Партизанская война»


Революция на практике. Речь в книге пойдет о знаменитом команданте, Эрнесто Че Геваре, и его нашумевшем произведении «Партизанская война», которое магическим образом превращает книжного червя в полевого командира за одно прочтение.
1. «Че» с кубинского наречия переводится как дружище.
2. Команданте — автор одного из рецептов небезызвестного коктейля Молотова.
3. Несмотря на то, что книга «Партизанская война» является инструкцией по свержению власти, она не запрещена ни в одной стране мира.
4. Че Гевара — один из немногих людей, которые могут похвастать собственным философским течением.
5. Если бы Че жил в наше время и имел аккаунт на Фейсбуке, у него была бы самая известная аватарка.

 

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Революция восприятия. В центре сюжета — молодой офисный клерк, страдающий бессонницей, вызванной неприятием общества потребления.

1.»Бойцовский клуб» — это тот самый случай, когда экранизация книги по популярности обгоняет произведение.
2. Огромное количество подростков в разных странах были покалечены, вступив или создав аналогичный клуб после просмотра фильма.
3. На данный момент Чак Паланик работает над продолжением книги.
3. К написанию «клуба» Паланика подтолкнула драка, в которой он поучаствовал во время поездки в детский лагерь.
4. Сам автор считает «Бойцовский клуб» немного обновленным романом «Великий Гэтсби».
5. Паланик на самом деле никакой не Паланик, а Палагнюк — украинец американского происхождения.

 

Эбби Хоффман «Сопри эту книгу»


Революция в обществе. Автор дает рецепты повседневного сопротивления буржуазным порядкам, начиная с воровства в магазинах и заканчивая организацией коммун и уличными столкновениями с полицией.
1. Большинство книжных магазинов отказались продавать эту книгу, так как многие посетители следуют совету, указанному на обложке.
2. Одна из самых продаваемых книг автора называется «Fuck the System».
3. Абсолютно все произведения Хоффмана — бестселлеры.
4. В 1967 году писатель возглавил многотысячную «осаду Пентагона», в ходе которой предполагалось заклинаниями поднять его в воздух. По непонятным причинам осада провалилась.
5. Активисты движения йиппи, одним из создателей которого был Эбби Хоффман, выдвинули своего кандидата на пост президента США. Этим кандидатом стала свинья по имени Пигасус.

 

Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Революция себя. Большой философский труд, в котором впервые появился термин «сверхчеловек». Позже труд приобрел широчайшую популярность у солдат третьего рейха и занял свое место в вещмешках наряду с Библией.
1. Ницше — первый и единственный, кто безнаказанно смог охарактеризовать Иисуса как идиота.
2. Философ недолюбливал немцев. И даже вел собственную одиночную кампанию против Германии: «Я чистокровный польский дворянин, без единой капли грязной крови, конечно, немецкой крови».
3. Несмотря на вышеупомянутый факт, Ницше нельзя назвать поляком. До конца жизни он официально являлся лицом без гражданства.
4. Несмотря на отношение автора к Германии, Гитлер фотографировался с бюстом автора. Более того, он трижды посетил музей-архив Ницше и объявил его центром национал-социалистической идеологии.
5. Если потратить целый день на доскональное изучение псевдоинтеллектуальных групп «Вконтакте», то можно собрать несколько произведений Ницше по цитатам, правда, в «авторстве» Джейсона Стэтхэма.

 

Альбер Камю «Бунтующий человек»

Революция со стороны. Автор подробно анализирует концепции разных писателей и художников: Эпикура, Лукреция, маркиза де Сада, Федора Достоевского, Фридриха Ницше и Андре Бретона, пытаясь вывести исторический и художественный портрет бунтующего человека.
1. Еще при жизни, вместе с нобелевской премией, Камю получил нарицательное имя «совесть запада».
2. В 21 год, будучи студентом алжирского университета, женился на девятнадцатилетней наркоманке, употребляющей морфий.
3. Камю безумно любил футбол.
4. Ненавидел моду на экзистенциализм, хотя был одним из его родоначальников.
5 По мнению газеты «Corriere della Ser”, Камю погиб в автокатастрофе, подстроенной советскими спецслужбами.

0 0 0 0 0