Эксклюзив

Зачем считают тигров?

Опубликовано 09 февраля 2015 в 18:53
0 0 0 0 0

Раз в 10 лет на Дальнем Востоке проходит зимний учет амурского тигра в рамках программы «След Тигра». Недавно был запущен сайт «переписи» этих диких животных. Редакция TVR решала выяснить, что это за программа и для чего она нужна.

Масштабное исследование во всем ареале проводится для того, чтобы выяснить современное состояние популяции амурского тигра, а также определить меры, необходимые для более эффективного сохранения этого редкого хищника.

тигр4

тигр5

Основным показателем при проведении учета остается измерение следа животного. Участники переписи фиксируют их в тайге, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию их возраста и пола, определяют количество родившихся котят. Эти данные накапливаются в дневниках наблюдений, из которых потом и будет сложена картина о состоянии популяции редкого вида.

ae7d15c27bdd8cc621cf840a1c8e81b2

След-тигра_ПФоменко

Из новшеств тут применяют спутниковые навигаторы, позволяющие определить точно местоположение следа, и фото-фиксацию размеров следа. По словам «следопытов», их интересует не столько количественные характеристики популяции, сколько качественные. В это входит состояние кормовой базы, перечень мест обитания и влияние человека на жизнь тигра.

И вот у «Тигриной переписи» появился свой сайт специально для тех, кому не безразлична судьба животных. На сайте можно прочитать интересные факты о краснокнижных хищниках, увидеть, сколько дней осталось до конца переписи, узнать последние новости об амурских тиграх и подробности пересчета «кошачьих» следов. Также на сайте можно получить тигриный паспорт, пройдя небольшой и легкий тест.

тигр1

тигр2
В 2005 году данные учета показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей в мире. 95 % из которых сосредоточенна именно на юге Дальнего Востока — 423-502 особи. Предварительные итоги 2015 года будут подведены в конце мая, окончательный отчет мы получим в октябре 2015 года.

0 0 0 0 0