Педагогам Ленинска-Кузнецкого представили экспозицию о «шахтерской» дивизии

Опубликовано 21 сентября в 19:48
0 0 0 0 0

 

 

Прослеживая боевой путь 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, организаторам удалось собрать многочисленные фотографии, документы, оружие, артефакты с мест боев и другие реликвии, воссоздающие атмосферу того сурового времени. Вместе с тем, учителя оценили использование интерактивной карты с рассказами о наиболее значимых сражениях земляков. Посетители с помощью мониторов могут познакомиться и с видеоматериалами, связанными с дивизией. Это тоже способствует повышению внимания современных школьников.

Особый же интерес вызвал специально созданный документальный фильм, показывающий трагические и героические события Великой Отечественной войны на панорамном экране. Его эмоциональное воздействие оказалось столь велико, что многие педагоги не смогли сдержать слез.

— Замечательная экспозиция, выполненная с большим искренним уважением к подвигу того поколения, и в то же время с применением самых современных, новаторских приемов, — делится впечатлениями учитель истории лицея №4 Татьяна Позднякова. – Современная школьная программа, конечно, не вмещает всего, что касается Великой Отечественной войны. Тем более, связанного с участием в ней наших земляков. А вот такие экспозиции, фильмы – они «оживляют» историю, помогают ее по-настоящему прочувствовать. На меня, например, очень большое впечатление произвело, когда в конце фильма поднимаются экраны, и со стен смотрит «бессмертный полк» — сотни фотографий родственников нынешних сотрудников компании «СУЭК-Кузбасс», выживших или погибших в той войне. Понимаю, какая огромная работа была проделана организаторами. Главное, это нужная работа. Мы постараемся, чтобы наши школьники обязательно здесь побывали. Будем говорить на уроках истории о прорыве блокады Ленинграда и, конечно, вспомним подвиг наших земляков. Кстати, история «шахтерской» дивизии может стать достойной темой для исследовательских работ ребят.

Отметим, что в летние каникулы корпоративный музей не пустовал. Было организовано посещение экспозиции всеми трудотрядовцами СУЭК с соблюдением в период коронавирусной пандемии всех необходимых норм санитарных норм безопасности.

— Создавая экспозицию, мы ориентировались, прежде всего, на молодое поколение, — говорит заведующая музеем Елена Чикурова. – Хотелось разными способами постараться приблизить к нему ту суровую эпоху. Я вижу во время экскурсий, что ребята действительно открывают для себя много нового, интересного. И у них на фильме тоже порой наворачиваются слезы. А старшие поколения не только благодарят компанию за сохранение памяти о той войне. Есть примеры, когда люди готовы пополнить экспозицию музея фотографиями, письмами с фронта их собственных родственников. Это дорогого стоит.

Напомним, что год назад Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника был отмечен сразу несколькими наградами в рамках II Всероссийского конкурса «КОРПОРАТИВНЫЙ МУЗЕЙ». Он признан лучшим среди участников в номинации «Геобрендинг». Дипломом II степени музей отмечен в номинации «Лучший корпоративный музей». Еще один диплом II степени получен за фотовыставку «Этот день мы приближали как могли». В 2020 году музей также подал заявки на участие во Всероссийском конкурсе в нескольких номинациях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В текущем году Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника был удостоен еще одной престижной награды. Действующая в музее виртуальная выставка «Музей славы» с представлением более 90 участников Великой Отечественной войны и заслуженных ветеранов шахтерского труда по итогам конкурса коммуникационных проектов «КонТЭКст»-2020 признана победителем в номинации «Имиджевые коммуникации».

0 0 0 0 0