Парад в Китает: Путин вип-гость, Обама и Порошенко отсутствуют

Опубликовано 03 сентября 2015 в 21:37
0 0 0 0 0

В Пекине был завершен военный парад в честь 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны.

Непосредственно в самом параде на площади Тяньаньмэнь участвовали 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц военной техники и более 200самолетов.

На трибуне находились официальные лица 49 стран, а также генсек ООН Пан Ги Мун, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Российскую часть гостей на торжественных мероприятиях возглавлял президент России Владимир Путин. Однако причиной его визита являлся не только просмотр парада. Ожидается, что Владимир Путин проведет рабочий обед с главой КНР Си Цзиньпином и подпишет ряд совместных документов. Также российский лидер планирует встретиться с президентом Чехии Милошем Земаном, лаосским лидером Тюммали Сайнясоном и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

hd_2ef0b003f4

Из всех приглашенных глав государств на торжестве отсутствовали лишь президент США Барака Обамы и украинский лидера Петра Порошенко. Все приглашения мировым лидерам были высланы заблаговременно, однако пресс – секретарь Джош Эрнест заявил, что Белый дом был не в курсе о торжественном параде в Пекине. При этом, «не осведомленный» президент США пытался убедить своих западных и некоторых азиатских коллег не отправляться на празднование в Китай. Причина отсутствия украинского президента не известна вовсе.

Военный парад начался с выступления верховного главнокомандующего КНР Си Цзинь Пина. В его речи говорилось о грядущем сокращении численности вооруженных сил страны на 300 тыс. человек – до 2 млн. Китайским лидером было отмечено, что КНР стремится к миру и «будет неуклонно идти по пути мирного развития». Так же глава Китая напомнил о массовых жертвах Второй мировой, где было потеряно 35 млн. человек (в сравнении СССР потерял 27 млн.).
После выступления Си Цзинь Пина, прозвучали 70 залпов артиллерийских орудий, символизирующие памятную дату, и после которых началось торжественное шествие.

Китай со всей серьезностью отнесся к празднованию и подготовил масштабное и красивое мероприятие:

Парад был начат с пешей части, состоящей из 12 тысяч солдат и офицеров, где около тысячи были иностранные военнослужащие. Участниками парада были представители таких стран как: Белоруссия, Киргизия, Мексика, Монголия, Куба, Египет, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Камбоджа, Лаос, Фиджи, Венесуэла, Вануату и Сербия. Завершили пешую часть парада российские военнослужащие, после которых на площадь выехало порядка 40 различных типов военной техники.

Заключительной частью парада стали фигуры высшего пилотажа 20 видов самолетов и вертолетов. В конце празднования небо было раскрашено истребителями и самолетами раннего предупреждения, а так же были выпущены «голуби мира» и множество разноцветных воздушных шаров.

http://www.youtube.com/watch?v=gSM8wD0LjCE

0 0 0 0 0