Общество

Памятка отдыхающему: пауки Приморского края

Опубликовано 02 августа 2016 в 18:32
0 0 0 0 0

Пауки есть везде: у вас даче, в вашей квартире, на улице, в лесу и т.д. Но опасны ли те пауки, с которыми вы можете встретиться встретиться в Приморском крае? Как они выглядят и какой вред могут нанести? Показываем нескольких из страшных насекомых и рассказываем о них. Внимание! Если вы страдаете арахнофобией, то лучше закройте эту страницу и посмотрите на медуз.

Крестовик
Самые распространенные пауки в Приморском крае. Встретить их можно где угодно: на даче, где они оплетают ветви малины или смородины, в подвале, рядом с подъездом и во многих других местах.

Опасный вид с крестом на спине и размеры, которые превышают 5-рублевую монету, могут нагнать страха на тех, кто первый раз встречается с этим пауком. К счастью, опасности крестовик, которого на латыни называют Araneus, не несет: укус по ощущениям напоминает укус комара, а яда в насекомом столько, что не хватит убить даже мышь. И всё же, если путь вам перекрыла большая паутина крестовика, лучше намотайте её на палку и киньте потом куда-нибудь в сторону.

Лезть сломя голову в паутину не стоит — вас вряд ли укусят, но будет неприятно.

 payk-krestovik

Атипус
Маленькие паучки, живущие стайками. Их также называют пауками-землекопами — есть за что. Живут в норах, вход в которую закрывают паутиной. Несмотря на маленькие размеры, семейство паука явно не будет радоваться, если вы засунете в норку руку, разорвав паутину

К подотряду этих пауков принадлежат тарантулы. Вы ведь знаете, чем опасен тарантул? Те особи, что обитают в Приморском крае, не опасны и трусливы — завидев опасность, пауки сворачиваются и притворяются мертвыми, но в случае угрозы их семейству (а живут они колониями) нападают стремительно. Смертельной опасности нет, но вот раздражение и температура вполне могут появиться. Правда, симптомы проходят быстро, но приятного мало. Если чувствуете себя плохо — обратитесь к врачу, можно даже захватить с собой паука.

У богомолов и пауков Atypus есть кое-что общее: самка съедает самца, правда после его естественной смерти

 1dba18ddd1

Pisaura mirabillis
С латыни название переводится как пизаура удивительная. Это самые милые, с точки зрения романтиков, пауки, ведь самки заботятся о своих детках, а самцы носят им подарки. Русскоязычного названия нет, опасности тоже не представляют

Этих пауков не встретить за плетение паутины — они этим не занимаются. Своих жертв они ловят, сидя в засаде, где-нибудь, например, в траве или кустах. Самцы, поймав какую-нибудь добычу, оплетают её коконом и тащат к самке с детенышами — этот акт многие называют «подарком».

Те пауки, что пришли к самке без подарка, имеют на 50% меньше шансов «склеить невесту». Слишком уж человечно!

Pisaura_mirabilis_Listspinne_cropped

Heteropoda venatoria
Огромный паук, чей размах лап может быть больше 15 сантиметров. Встреча с ним у вас вряд ли случится в природе Приморского края, но вот дома у друзей, вернувшихся из Таиланда — вполне. Огромен, но не опасен

Шанс встретиться с гигантским крабовидным пауком увеличивается с каждым визитом вас или ваших друзей в Таиланд или на Филиппины. Друзья могут случайно привезти паука в багаже (маловероятно, но всё же), а вы можете увидеть его воочию в гостиничном номере. Пугаться не стоит — он не опасен, хотя, как и все пауки ядовит. Яд для человека урона не наносит, разве что место укуса чуть-чуть почешется и воспалится. Да и на укус напроситься трудно: паук скорее в страхе убежит от вас, нежели даст себя потрогать.

lr85-Oj8I5I

0 0 0 0 0