Эксклюзив

От первого лица: я — разработчик ПО

Опубликовано 16 ноября 2014 в 22:47
0 0 0 0 0

TVR продолжает познавать мир через представителей разных профессий. Сегодня у нас человек-технология, который своим примером способен вдохновлять на саморазвитие. Его зовут Саша и он программист.

Всем привет. Меня зовут Александр и я разработчик программного обеспечения. В народе — программист. Почему? Потому что я люблю свою работу и по-другому в нашем деле никак.

Or_KNVUag_w

Сложно сказать, как давно я этим занимаюсь — здесь стоит разделить занятия «для себя» и время, когда ты уже начинаешь зарабатывать на этом деньги. Так вот «для себя» началось еще со школьной скамьи и любви к компьютерным играм, которая вкупе с желанием знать все обо всем и «как это работает» перестала быть просто подростковой любовью пошпилиться в Counter Strike и повзрывать тачки в GTA, а превратилась в непреодолимое желание изменять стандартное поведение игр, всячески их модифицировать, дополнять, привносить что-то свое новое.

В дальнейшем моим умом всецело овладели интернет-технологии и, за несколько лет до выпуска из школы, я уже на 100% знал на кого и в какой ВУЗ пойду учиться и чем буду заниматься в жизни. Так и случилось. Первые небольшие заработки на поприще разработки ПО появились уже начиная с младших курсов ДВГТУ (теперь уже ДВФУ), а под конец уже взяли на полставки в интересный проект, где удалось поработать с интересными людьми и получить драгоценный опыт.

Потом со мной случилась такая «замечательная вещь», как армия, но по ее завершению и завершению празднования ее завершения, я смог с головой уйти в любимое дело, которое теперь еще и по совместительству стало работой.

Работа программиста, как отмечают многие бабушки или люди, далекие от информационных технологий, заключается в следующем – «сидеть целый день за своим компьютером и ничерта не делать». Отчасти так и есть, — я и вправду целый день сижу за компьютером, а после работы могу еще и остаток вечера за ним просидеть.

Но «ничего не деланием» здесь даже не пахнет, — моя работа – это найти быстрый и оптимальный способ реализовать задуманное заказчиком, «объяснить» на языке, который понимает компьютер, что ему нужно делать, дабы конечный пользователь остался доволен.

Будьте уверены, включая компьютер, телефон, телевизор или стиральную машину – вы пользователь, а чтобы все это работало и делало то, что хотите вы, к этому приложило руку множество людей, начиная от специалистов по пользовательским интерфейсам, заканчивая умными, зачастую бородатыми дядьками архитекторами программного обеспечения, под начальством которых программисты (а может быть и сами архитекторы) пишут программный код.

Несмотря на часто сжатые сроки выполнения проектов, порой неясные требования к программному обеспечению и нередкие решения «а давайте сделаем все по-другому», график работы программиста — это то, к чему все больше и больше менеджеров и руководителей компаний относятся более лояльно, чем к графику других офисных работников.

Результат – вот что важно в моей работе. А сколько времени ты на это потратил (разумеется, если ты не превышаешь сроки сдачи проекта), где ты в это время находился и когда ты это делал — дела второстепенные. Разумеется, это требует умения организовать себя и свой рабочий день, делая при этом свою работу качественно. И возможность такого «гибкого графика» все чаще доступна программистам, работающим на предприятиях, а не только фрилансерам.

Мой рабочий день начинается с чашки кофе и чтения новостных ресурсов и любимых форумов, в том числе и IT-направленности, — это разминка для мозга. Несмотря на возможность гибкого графика, я человек утренний, и наибольшая активность и продуктивность приходит ко мне с утра. Это очень удобно, так как «завтра рано вставать на работу» не так уж и страшно, а наоборот довольно приятно.

В обществе есть стереотип, что программист – это такой сферический интроверт в вакууме, молчаливый, мало с кем общается. Согласен, со стороны оно так.

А зачем говорить без дела? 🙂 Можно за весь день на работе сказать два слова – «Привет», когда приходишь и «Пока», когда уходишь. И это нормально, так как довольно сложно быть сосредоточенным на программном коде и одновременно перекидываться бессмысленными разговорами с окружающими. Поэтому наушники и любимая музыка – лучшие друзья. Отвлекайте, но только по делу! Поэтому у всех, кто случайно попадает в наш офис, недоумение: «А почему у вас так тихо?»

Вообще, так как работа программистов зачастую является командной, помимо чувства юмора в людях очень ценится умение уважать своих коллег, адекватно воспринимать критику и так же адекватно критиковать других людей.

Теперь о саморазвитии. Хоть я имею и небольшой опыт, но уже встретил людей, которые, несмотря на свой возраст и стаж, имеют довольно поверхностные знания о том, чем занимаются. Технологии разработки ПО сейчас — одна из наиболее быстро развивающихся областей, и не изучать новое, — значит похоронить свою будущую карьеру. Ровно то же самое можно сказать о нежелании изучать базовые вещи и приемы программирования, алгоритмы и архитектурные решения, которые — в отличие от конкретных технологий — никогда не устаревают. И именно поэтому после работы я могу просидеть долгие часы занимаясь, казалось бы, тем же самым. Пока ты на работе занимаешься одним проектом, вокруг тебя развивается огромный мир технологий, не обращая внимания на который ты рискуешь остаться в будущем на менее оплачиваемой работе, а также лишаешь себя удовольствия познавать и открывать новые вещи.
Q5U0R-trkjQ
В принципе это самое «познавать и открывать для себя новые вещи» и является моим девизом по жизни, — я терпеть не могу застоя или слишком уж стабильной стабильности, сидения в зоне комфорта: хочется пробовать и ошибаться, даже если это не касается работы, даже если окружающие люди воспримут это неадекватно. Конечно, главное никому не навредить и никого не обидеть таким поведением.

Я очень люблю путешествовать и ни в коем случае не считаю это бесполезным, ведь сидя на одном месте в стиле «работа-дом» никогда не расширишь свой кругозор, только потеряешь гибкость ума.

Занимаясь умственным, творческим трудом никогда нельзя забывать и о своем здоровье, поэтому приучить себя к активному образу жизни стало для меня одной из главных задач, о чем нисколько не жалею и больше не представляю, как может быть иначе – регулярно посещаю тренажерный зал, летом – велосипед, а зиму не представляю себе без сноуборда. Совсем не обязательны спортивные успехи и победы в соревнованиях, можно получать удовольствие просто от процесса и побед над собою. Хотя иногда так лень.

Очень люблю музыку. Раньше, будучи еще студентом, играл в группе, выступал в местном клубе BSB, но теперь желание играть самому куда-то пропало. Тем не менее, до сих пор люблю метал-музыку и открываю для себя новые группы. В последнее время все больше и больше нравится легкий инди-рок, хотя раньше я вообще не мог подумать, что такая музыка мне понравится.
Jji1FsjY2xM

Еще люблю свой город и его красоту, которую к сожалению, часто портят все, кому не лень: начиная от нерадивых подрядчиков, делающих вид что ремонтируют дороги и убирают улицы, заканчивая вороватыми чиновниками, готовыми выдать разрешение на строительство где угодно, хоть в историческом центре, непоправимо уродуя лицо города. Вообще люблю города, поэтому ежедневно читаю форум skyscrapercity.com.

Я думаю, что каждый человек свободен делать то, что ему нравится, но это ни в коем случае не должно приносить никому вреда. У меня полнейшее отвращение к различным событиям и заварушкам на фоне религии и политики. И — быть может — в политике я ничего не смыслю, хоть и регулярно слежу за событиями в мире, удивляясь бреду, который порой происходит, но религиозные деятели и проповедники со своей тупостью, часто выставляемой за мудрость, вообще ни в какие ворота не лезут и в голове не укладываются. Тормоз в развитии человечества. Пожалуй, это единственная вещь, которая меня выводит из себя.

Вот так и живу: работаю и занимаюсь любимыми делами, с уважением отношусь к людям, по дороге на работу никогда не тороплюсь и наслаждаюсь свежим воздухом и пением птиц. Когда-нибудь женюсь и заведу детей.

А пока воспитываю непослушного золотистого ретривера Патрика, которого вряд ли уже воспитаешь, потому что пошел весь в хозяина.

D4c0_-AWSsY

Я считаю, что человек должен после себя что-то оставить, и именно это движет мною в моей работе. Быть может, слишком идеалистично и в «розовых» очках», но именно к этому и надо стремиться всем человекам. Может, тогда наступит мир на Земле?

0 0 0 0 0