Обзор

Оконный тлен бухты Тихой

Опубликовано 17 ноября 2014 в 02:34
0 0 0 0 0

Подглядывать плохо — но все мы подглядываем. В чужие окна — вроде бы ты и не хочешь этого делать, выходит как-то так не специально. Ищешь взглядом свои или идешь мимо чужих, нет-нет да скользнешь по сценкам чужой жизни — вот плотно зашторенные, вот там пьют чай, там интересная решетка, там ребенок выглядывает. Чужие окна — они чужие, всегда становится так неудобно, если твой взгляд перехватывают те, кто там, за этими окнами живет, и все равно мы смотрим. Запретное — всегда интересно.

Но когда ты идешь исследовать чужие окна (а именно с такой целью ваша покорная слуга отправилась на фотопрогулку) — все становится совсем не так легко. Во-первых, интересных окон на самом деле мало. Чаще плотно зашторенные или..замызганные.

Начиная с района бухты Тихой, я ожидала получить смесь эклектики, народного колорита проживающих тут национальностей, но чаще мне встречались бдительные старушки (причем в любое время дня) с одним и тем же вопросом: «А что это вы тут делаете?». А окна-окна отражали окружающий мир и скрывали жизнь, которая за ними. Для исследований оставались лишь подоконники. Больше всего за стеклами было комнатных растений (самое распространенное — конечно же алое, и котиков…) Кое–где растения были пластиковые, котики игрушечные.

Заставил улыбнуться смайлик, нарисованный помадой на стекле и сразу же нарисовал картинку, как окно было открыто и у кого-то там за ним было хорошее настроение. Это, конечно же, была она — и она скорее всего собиралась куда-то, возможно, что-то напевала, примеряя платье — и в этом хорошем настроении нарисовала улыбку окну, что бы оно тоже улыбалось людям. А быть может, наоборот, ей было грустно, и она решила — пусть хоть окно улыбается…

Решетки на окнах тоже разные, у кого-то витые художественные, у кого-то обычные стальные прутья. На некоторых окнах решеток нет, а некоторые до сих пор деревянные, к таким людям испытываешь даже легкую зависть, ведь на их стеклах зимой будут нарастать волшебные морозные узоры, которые сейчас так редко встретишь. Кто-то умудряется сушить на своих окнах одежду — между решетками и стеклом, что бы не украли, а кто-то хранит сковородки и кастрюли.

А еще, как вы поняли, есть выбитые стекла, заделанные клеенкой, картоном, какими-то пакетами. И за этими окнами, которых и нет — тоже живут люди. Есть такое загадочное здание на одной из возвышенностей Тихой, с прекрасным видом на море, наполовину разрушенное, с забитыми окнами, и живущими так людьми, с котиками. А под зданием стоят хорошие джипы, и выбитые окна соседствуют с пластиковыми, в которых видны натяжные потолки и хорошие шторы. Пожалуй, именно это здание и стало той самой ожидаемой эклектикой…

Тем временем в аналогичных районах в каком-то другом мире

В оконной печали пребывала Наталья Скрипка

0 0 0 0 0