Эксклюзив

Новый философский пароход

Опубликовано 19 июня 2014 в 16:17
0 0 0 0 0
Говорят, что уехать из России - это не эмиграция, а эвакуация. Самый известный интернет-эмигрант поросёнок Пётр

Говорят, что уехать из России — это не эмиграция, а эвакуация. Самый известный интернет-эмигрант поросёнок Пётр

В последние десятилетия преимущественно среди «интеллектуального пласта» молодёжи (ха-ха, хипстота) сформировался новый тип мышления, модели поведения и человека в целом, который, кстати, очень активно сейчас высмеивается на просторах рунета.

«Потенциальный эмигрант».  Найти можно по ключевым словам «надо отсюда валить, делать тут нечего, здесь никаких перспектив, там возможности» и прочее и прочее. Это люди, которые всенепременно хотят уехать из страны, преимущественно на запад (Европа или США), реже – в прогрессивные восточные страны типа Японии. И все эти десятилетия им противостоят также активно высмеиваемые в интернете «урапатриоты», вычленить коих можно по фразам-триггерам «ты там никому не нужен, никто там тебя не ждёт, а кто Россию поднимать будет, хорошо там, где нас нет». Причём каждая из этих фраз действует на противника, как тысячерублёвая купюра на маршрутчика – скорее всего вас разорвут. Такой вот «холивар».

И вот, пока обе стороны активно брызжут слюной в эпилептических припадках собственной правоты, некоторые, более спокойные и сообразительные, уже эмигрировали. В «холиваре» как правило они не участвуют, но про эмиграцию им есть что рассказать. Есть и те, кто вернулся обратно, ибо не понравилось. Поэтому если собрать воедино то, что рассказали мне эти люди, получится очень неплохое пособие для тех, кто всё-таки брызжет слюной — неважно, с какой стороны баррикад.

написал, что хочу уехать из страны. Увидел комментарии.

написал, что хочу уехать из страны. Увидел комментарии.

Так, одна моя добрая подруга довольно давно переехала в Испанию.

Документы тут оформлять еще тяжелее, чем в России, всё теряется, забывается, да и вообще у нас сиеста.

Почему решила перебраться?
— Да как-то внезапно получилось. Родители предложили поучиться в какой-нибудь другой стране, а в Испании знакомые были, все рассказали-показали, и вот я тут.
Как по-твоему, в жизни в Европе больше плюсов или минусов? И если есть минусы, то какие?

-Для меня плюсов, конечно, намного больше, хотя бы тот же позитивный настрой постоянный у всей страны. Но с бытовой точки зрения проблем тут не меньше, чем у нас. Как раз-таки для студента иностранного сложно работу найти со студенческой визой; цены не всегда радуют, например, на коммунальные услуги и лечение; да и документы тут оформлять еще тяжелее, чем в России, всё теряется, забывается, да и вообще у нас сиеста.

Как относятся к нам в Европе?

Относятся хорошо, никого особенного внимания я не замечала, только стандартное «О, Россия! Это же так далеко, там так холодно, тебе нравится Путин? Хочешь водки?». Здесь всех хватает, так что мы не особо выделяемся.

Как относятся Европейские работодатели при приёме русских на работу?
А вот работодатели нас любят, потому что мы не ленивые, как испанцы, хорошо делаем свою работу и платить нам можно немного меньше.

Россия - светское государство. +4 к проходимости

Россия — светское государство. +4 к проходимости

И пока люди, считающие эмигрантов предателями родины, готовятся плюнуть мне в лицо за этот материал, представлю полярное мнение знакомого, который прожил пару лет в Германии и вернулся.

Почему вернулся назад в Россию? Что не устроило?
— Ты знаешь, сначала всё было прекрасно. Чистые улицы, безопасная жизнь, низкий уровень преступности, никакой коррупции, зарплаты хватает с лихвой. Но меня добили законы. Например, чтобы завести собаку, надо договориться с соседями слева и с соседями справа (а жил я в частном доме). И если кто-то из них не согласен, значит не видать мне собаки, даже несмотря на то, что это мой двор, мой дом и к соседям эта собака не будет иметь никакого отношения. Окончательно меня добила одна мерзкая история: Захотелось нам с женой барбекю устроить во дворике. По законам мы обязаны этот вопрос вновь согласовать с соседями. Наши добрые соседи согласились, но только до 23х часов. Нам это подошло, тем более сидеть собирались тихо и по-европейски. Досидели до 23х, стали расходиться, убирать со стола, но через 15 минут приехала полиция, которую вызвали соседи, потому что в 23 часа — оказывается — не веселье заканчивается, а в НАШЕМ дворе уже никого быть не должно. Устал от этого. Не поверишь, но мне не хватило какого-то русского разгильдяйства, удали и пофигизма.

«О, Россия! Это же так далеко, там так холодно, тебе нравится Путин? Хочешь водки?»

Не знаю, как вы, но я всё-таки не понимаю, можно ли ставить на чашу весов безопасность и качество жизни против русского разгильдяйства (да-да, раскусили, я сторонник эмиграции). Однако статистика (моя личная) говорит лучше любых слов: Из пяти эмигрирующих друзей вернулся лишь один. Остальные повторяют слова моей подруги из Испании: Хорошее отношение, качество жизни, наличие работы, чистота на улицах, соблюдение всех законов. Другой вопрос, что русским до мозга костей, видимо, очень тяжело жить по законам, ведь там, где надо ехать 60 км/ч мы всё равно поедем 90. Потому что я у мамы криминал.

Так или иначе, проблема эмиграции всё чаще всплывает в темах споров, причём доводы «остаться и сделать свою родную страну лучше» уже ни на кого не действуют, а это уже проблема. Позиция «потенциальных эмигрантов» мне понятна – мечты о лучшей жизни. Но вот «патриоты», которые всеми матами, ругательствами и прочими высокоинтеллектуальными доводами пытаются остановить «потенциальных» — этот момент мне непонятен.

Этот материал, как я уже сказал, не мотивирует и не поддерживает ни одну из точек зрения (в отличие от меня, как я уже признался выше). Однако прежде, чем вступать в бесполезные споры, иногда стоит взвесить все «за» и «против», и понять свои приоритеты. А уехать (впрочем, как и вернуться) никогда не поздно.

Алексей Кудасов

0 0 0 0 0