Развлечения

New British Film: смотрим британские ленты

Опубликовано 10 ноября 2016 в 21:22
0 0 0 0 0

Сегодня в кинотеатре «Уссури» открывается фестиваль британского кино New British Film. Все фильмы, представленные на нем, представлены без дубляжа, так что поклонники языка могут насладиться фирменным акцентом жителей островов. New British Film начал шествие по России с Москвы и наконец-таки добрался до Владивостока. Рассказываем, на кого из британцев стоит обратить внимание.

Фантастическая любовь и где её найти

Типичного британца всегда представляют чопорным и угрюмым — как в стереотипных анекдотах, так и в фильмах. Даже сами британцы порой представляют себя такими! Где вы видели открытого британца? Фильм «Фантастическая любовь» стереотип подтверждает, но делает это умело. Сюжет повествует о девушке с весьма специфичной, но этим-то и привлекающей внешностью. Эта мисс по имени Белла работает в библиотеке и пытается начать писать книжку для детей. Правда, большую часть времени ей приходится убираться в заброшенном саду, ибо, если брошенный сад придет ещё в большее запустение, то её просто-напросто выселят из дома, где она проживает. Увы, британка в садоводстве почти ничего не понимает и свою скромность ей приходится отбросить в сторону и направиться к соседу,к которому она испытывает крайне недоброжелательные чувства — равно как и он к ней. Всё это и грустно, и весело одновременно. И очень даже по-британски. Во Владивостоке, кстати, состоится премьера этого фильма в России.

Война против всех

Жил в 17 веке в Англии философ-материалист и создатель одной из теории возникновения государства Томас Гоббс. Он считал, что до того, как образовалось государство, в мире была «война всех против всех». Возможно, этот английский старичок и подкинул идею для названия этого английского же фильма. Есть два правоохранителя — полицейские из Нью-Мексико, зарабатывающие на жизнь не службой, а при помощи служебного статуса: коррупция, шантажи и т.д. Однажды им выпадает шанс сорвать сразу миллион долларов, но тут незадача: в деле появляется третий персонаж — странный лорд из Англии. С ним-то плохим парням в форме предстоит бороться и найти ту самую справедливость. Жанр фильма — комедия, из-за чего смотреть за, казалось бы, типичным сценарием очень интересно. Весьма тонко и по-английски.

Oasis: Supersonic

Supersonic’ом группу Oasis когда-то прозвали музыканты The Beatles, когда те выпустили дебютный сингл. С тех пор популярность коллектива резко пошла в гору и о них знают и в Англии, и в США, и в России. На всех материках любой музыкант, меломан, а уже тем более инди-кид знает, кто такие Ноэль и Лиам Галлахеры и почему нельзя оглядываться в прошлое в гневе. До России, правда, популярность Oasis дошла поздновато: в Штатах, например, их считают саундтреком 90-х, в то время как у нас — саундтреком нулевых. Распавшийся в 2009 году коллектив оставил после себя море вопросо: фанаты, чувствующие себя путниками в пустыне, теперь тоже ищут свой оазис. Многие ответы, а также неизвестные доселе факты показаны как раз в документальном фильме Oasis:Supersonic. Его можно было бы назвать «Взлет и падение Оазиса» — здесь рассказываются все этапы жизни эксцентричных братьев, их творческий подъем и упадок. Фанатам строго рекомендовано.

Фильмы с BAFTA

В рамках фестиваля британского кино было решено показать сразу несколько короткометражных фильма с церемонии награждения BAFTA, выдаваемой за особые заслуги в британском кинематографе. До Владивостока доехали следующие фильмы: «Cамуэль-613», «Эдмонд», «Шахтерские стихи или оды», «Оператор»,»Маномэн», «Крайность». Все короткометражки весьма специфичны, особенно «Маномэн». У главных персонажей физиономии похожи на знаменитых братьев Пилотов — фильм очень глубокий, несмотря на свою краткость, и заставляет задуматься над своим местом в мире. Каждая из короткометражек достойна внимания, но для нас, как для людей постоянно пишущих, особенно интересна та, что называется «Шахтерские стихи или оды», в которой рассказывается про шахтера, уставшего махать киркой и начавшего писать стихи и философствовать на бумаге. Почти все короткометражки традиционно драматичны. И в этом их прелесть.

0 0 0 0 0