Эксклюзив

Необычный джаз на владивостокской сцене: Сергей Летов

Опубликовано 02 марта 2015 в 17:42
0 0 0 0 0

На выходных во Владивостоке выступил известный джазовый музыкант Сергей Летов. Он исполняет мелодии, отличные от общепринятых стандартов джаза. Под нарезанные петли синтезаторных партий музыкант ловко импровизирует игрой на саксофоне, а также на японских старинных духовых инструментах.


Сергей Летов выступлением во Владивостоке закончил длинное сибиро-уральско-дальневосточное гастрольное турне. Как оказалось, музыкант уже бывал в «городе у моря» 26 лет назад, когда Владивосток только открыли для въезда не специальной категории граждан. «Приезжали с ансамблем «Три-о» на фестиваль, связанный с морским флотом – в зале были исключительно моряки и их руководство», — поделился воспоминанием музыкант. Редакции TVR удалось взять интервью у музыканта после концерта.

Расскажите про ваш первый музыкальный инструмент.
Первый саксофон был тенор. А первый саксофон, на котором я стал играть активно, был баритон.

Электронную сопровождающую вашего выступления вы пишете сами?
Нет, не все. Некоторые минуса для меня пишут друзья, какие-то я пишу сам.

Многие джазовые музыканты сотрудничают с хип-хоп культурой. Что вы думаете по этому поводу, для вас возможно такое сотрудничество?
Да, в принципе возможно. Однажды я играл что-то свое на саксофоне Мэтью Шиппу (американский фри-джазовый пианист – прим.ред.), а он начал на рояле давать аккорды, характерные именно для хип-хопа. Получилось очень хорошо. Так что все еще впереди, я пытаюсь быть открытым ко всему новому.

У вас есть картинка идеального слушателя?
Нет, я на многих ориентируюсь. С фри-джазовой программой я бы не смог отправиться в турне, потому что не многие слушатели в регионах оценят это.

Как и когда началась ваша преподавательская деятельность (музыкант преподает в московском ИЖЛТ дисциплины «Музыкальная критика. Современная музыка» — прим.ред.)?
В 2004 году, когда я расстался со своей подругой — довольно молодой девушкой. Мне было психологически трудно, и знакомая актриса предложила мне занять преподавательское поприще. Я согласился с целью психологического лечения и вот уже 10 лет преподаю. Думаю бросить, потому что утомляет, но силы воли не хватает.

0 0 0 0 0