Реклама

На шахте имени С.М. Кирова компании «СУЭК-Кузбасс» начата эксплуатация высокотехнологичных очистных сооружений

Опубликовано 19 февраля в 20:51
0 0 0 0 0

 

Реконструкция связана с тем, что существовавшие до этого очистные сооружения Центрального водоотлива шахты эксплуатировались с 1961 года и устарели как морально, так и физически. Концепция новых очистных сооружений разработана совместно фирмой EnviroChemie GmbH (Германия) и СУЭК. За ее основу взяты очистные сооружения модульного типа, успешно применяемые, начиная с 2016 года, на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2».

Опыт эксплуатации показал их высокую производительность и эффективность. Все оборудование собирается на заводе в Германии и отправляется в Россию, практически, в готовом к применению виде.

Многоступенчатый уровень очистки, включающий в себя механическую очистку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание, позволяет воде, сбрасываемой в природные водоемы, соответствовать всем санитарным нормам. При этом часть очищенной шахтной воды вновь используется для технологических нужд предприятия.

Значимо, что производительные возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 м3/час, то сегодня на шахте имени С.М. Кирова используются два блока EnviModul T-Types нового поколения, каждый из которых уже способен очищать в час 400 кубометров воды. Такой тип высокотехнологичного оборудования внедрен впервые в России.

Наряду с модульными блоками, реконструированные очистные сооружения Центрального водоотлива включают в себя новые насосные станции, отстойники шахтных вод, шламонакопитель, шандорные колодцы.

Благодаря инновационным решениям концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем – река Иня — снижена в три раза и соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. До 100 процентов очищенной воды можно повторно использоваться для нужд обогатительной фабрики предприятия. Отходы от очистки воды в виде шлама также будут использованы в виде присадки к углю.

— Реконструкция очистных сооружений шахты имени С.М. Кирова является частью большой комплексной экологический программы компании, — говорит генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев. — Применяя современные модульные системы, наши предприятия достигают высокой эффективности очистки шахтной воды. Ведется целенаправленная работа в целом по совершенствованию системы управления природоохранной деятельностью. Суммарные затраты СУЭК на мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду в Кузбассе за 2019-2021 годы превысят 4 миллиарда рублей.

Отметим, что шахта имени С.М. Кирова в числе первых в России получила комплексное экологическое разрешение (КЭР). О важности незамедлительного внедрения новых экологических стандартов сказал в своем послании Федеральному собранию Президент В.В. Путин. Он подчеркнул, что в 2020 году вслед за первыми 16, еще 80 из 300 крупнейших предприятий должны получить комплексные экологические разрешения и перейти на наилучшие доступные технологии.

Планируется, что в это число также войдут два угледобывающих предприятия компании «СУЭК-Кузбасс» — шахты «Комсомолец» (г. Ленинск-Кузнецкий) и имени В. Д. Ялевского (Прокопьевский район).

0 0 0 0 0