Эксклюзив

Музликбез от Roon Staal

Опубликовано 18 ноября 2014 в 17:23
0 0 0 0 0

Наш голландский гость Роон Стаал заглянул на огонёк к TVR, чтобы поделиться личным топ-10 любимых композиций.

10523287_870993179577914_3446781807533442006_n
P.S.Если вам не знакомо это имя, объясним. Роон Стаал — голландский пианист и композитор, с 2007 года регулярно гостит во Владивостоке. За это время он дал здесь несколько концертов, в том числе два больших концерта в филармонии. Также проводит курсы английского и игры на пианино.

1. Libera- Panis Angelicus

Listen or download Libera Panis Angelicus for free on Pleer

Классическая музыка – величайшее музыкальное достижение человечества на сегодня, если оглянуться и сравнить всю музыку последнего тысячелетия. Она настолько глубока сама по себе, что способна связывать людей с мистическими аспектами бытия и главными вопросами нашей жизни. С лирикой Фомы Аквинского, написанной еще в XIII веке, и музыкой Сезара Франка, написанной уже в XIX, Panis Angelicus – это несколько волшебных музыкальных минут, пронесенных сквозь столетия. Этот вариант исполняет детский коллектив Libera.

2.Ennio Morricone — Gabriel’s Oboe

Listen or download Henrik Goldschmidt Gabriels Oboe for free on Pleer

Так уж совпало, что из 10 композиций в моем плейлисте две принадлежат авторству Морриконе. Ничего не могу с этим поделать. Это невозможно красивая мелодия, исполненная Генриком Гольдшмидтом. Слушайте, и пусть ваше сердце будет открытым.

3. Nat King Cole — Nature Boy

Listen or download Nat King Cole Nature Boy for free on Pleer

До того как Everly Brothers, Simon&Garfunkel и The Beatles появились на сцене и показали нам, как начинается рок, (а впоследствии и все прочие стили 80-х, 90-х и нашего столетия, когда музыка знатно обнищала), было такое понятие как «эстрадные певцы». Frank Sinatra, Mel Torme, Nat King Cole… Этот период 30х-40х оставил после себя много несокрушимых вещей. Nature boy, например. Здесь – в исполнении Nat King Cole. Автор — Eden Ahbez.

4. Everly Brothers — Devoted to you

Listen or download Devoted to You for free on Pleer

А вот и Everly Brothers. Это одна из их многочисленных и прекрасных песен о любви. Гармония двух голосов и гитары.

5. Simon&Garfunkel — Wednesday morning 3 A.M.

Listen or download Wednesday Morning, 3 A.M. for free on Pleer

Когда рок еще не был столь популярным, появился один очень интересный дуэт. И никто не обращал внимания на его релизы, до того момента, как они написали The Sound of Silence. Это были Art Garfunkel и Paul Simon. Этот трек с первого альбома Simon&Garfunkel особенно мной любим. Помнится, это был второй класс школы, я был безнадежно влюблен и играл эту песню.

6. Ennio Morricone — Once upon a time in the west

Listen or download Once Upon A Time In The West for free on Pleer

И снова Морриконе. Кажется, его музыка – это первое, что я вообще услышал из музыки, когда мне был год или два. В то время Морриконе оказал на меня невероятное влияние. В частности, весь саундтрек к фильму «Однажды на Диком Западе». Тогда я, конечно, еще не знал, что эта музыка связана с кино.

7. Michael Jackson — Man in the mirror

Listen or download Michael Jackson Man In The Mirror for free on Pleer

Когда в 80-х рок окончательно расцвел (я тогда был очень и очень юн, я 1980 года рождения), у меня появились любимые музыканты. Один из них – Майкл Джексон, написавший эту вдохновляющую песню. Мои старшие братья и сестры познакомили меня с его музыкой, и если бы не они, я бы, наверное, много чего упустил из музыки 80-х. Есть у него еще одна песня – Liberian girl. Долгое время я думал, что там поется Siberian girl, но вот только сегодня об этом узнал… Ладно, шучу, — это произошло в 17 лет. Но все равно очень позднее открытие.

8. Eva Cassidy — Songbird

Listen or download Eva Cassidy Songbird for free on Pleer

Один из самых красивых женских голосов, которые я когда-либо слышал. Ева Кэссиди. Слава к ней пришла лишь после смерти. Эта — невероятно красивая песня в исполнении Евы, которая благодаря ее таланту будет жить вечно.

9. Yann Tiersen — Comptine d’un autre été, l’après-midi

Listen or download Comptine d’un Autre Ete: for free on Pleer

Много инструментальной фортепианной музыки уже написано, но в один прекрасный день вы слышите эту… Это саундтрек к французскому фильму «Амели», и, по-моему, он уникален. Я помню, решил отдохнуть от работы и один на пару дней поехал в Испанию. В Барселоне взял машину напрокат и катил на ней до Валенсии – под эту вот музыку. Сейчас я преподаю это произведение своим ученикам. Оно сложное, но оно того стоит.

10. Аквариум — Серебро Господа моего

Listen or download Серебро Господа моего for free on Pleer

Пару лет назад я сидел у своего хорошего друга Аркадия, глядя из окон его квартиры на бескрайние морские просторы. У него тогда играла запись русской группы «Аквариум». И одна песня меня просто поразила. Аркадий перевел мне текст, и мне тогда показалось, что я обнаружил настоящее музыкальное сокровище. Я сделал англоязычный кавер на эту песню, его можно найти на моей пластинке The Vladivostok Concert II, он называется The Silence Of Light.

Ссылки на страницы музыканта:
facebook
vkontakte

Официальный сайт:
roonstaal.ru
roonstaal.com

0 0 0 0 0