Уже через две недели, 12 сентября, во Владивостоке произойдёт одно из главных культурных событий в жизни города – 13-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Как и всегда фестиваль представлен обширной кинопрограммой, в которую вошли более 130 фильмов. TVR помогает не заблудиться в многообразии картин и выручает подборкой 8 самых интересных фильмов фестивальной недели.
«Любовь», режиссёр Гаспар Ноэ
Главный герой Мёрфи просыпается дома рядом со своей нынешней подругой и матерью своего ребёнка Оми. При этом молодой человек всё ещё продолжает любить свою бывшую девушку Электру. И именно в этот момент ему звонит плачущая мать Электры, чтобы сообщить, что та бесследно исчезла несколько месяцев назад. Француз-провокатор Гаспар Ноэ («Вход в Пустоту», «Необратимость») в своём новом фильме рассказывает на первый взгляд банальную историю об измене. При этом картина поражает количеством откровенных сцен, снятых в формате 3-D. В этом году на Каннском фестивале премьеру фильма на всякий случай поставили после полуночи. На «Меридианах Тихого» решили последовать примеру коллег. Так что скучно во время сеанса точно не будет.
«Милый Ханс, дорогой Пётр», режиссёр Александр Миндадзе
Это история о парадоксальной дружбе, которая завязывается в начале 1940-х годов между двумя рабочими советского оптического завода. С одной стороны, немецкий инженер Ханс, который однажды допустил оплошность на производстве. С другой – его напарник Пётр, случайно ставший свидетелем этой ошибки, для расследования которой спецслужбы начинают следствие. Два человека, связанные секретом, который с каждым днём ставит их во всё более опасное положение, пытаются как-то обустроить свою жизнь и найти покой. Интересно, что Владимир Мединский ещё на стадии сценария объявил фильм вредным и антинаучным.
«Ангелы революции», режиссёр Алексей Федорченко
1934 год. Несколько друзей – композитор, скульптор, театральный режиссёр, архитектор-конструктивист, кинорежиссёр-примитивист и руководитель отряда – отправляются на север СССР, где хантыйские и ненецкие шаманы не хотят принимать новые традиции Русского Авангарда. Новая картина режиссёра «Овсянок» имеет слегка лубочный, комиксовый стиль, где есть место и анимации, и черно-белому кино, что делает её визуально яркой и насыщенной. Фильм «Ангелы революции» завоевал также приз «Марк Аврелий будущего» на Римском кинофестивале и премию за режиссуру на «Кинотавре».
«Кладбище великолепия», режиссёр Апичатпонг Вирасетакул
Главная героиня фильма хромоногая женщина, которая ухаживает за солдатами с загадочной сонной болезнью в военном госпитале, построенном на месте древнего кладбища королей. Женщине помогает волонтёр Дженира, которая ухаживает за Иттом, красивым молодым солдатом, к которому никто не приходит. Завоевавший в 2010-м «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Дядюшка Бунми» режиссёр из Таиланда говорит, что спать на его фильмах не возбраняется. Однако на этом заснуть вряд ли получится – это сновидение наяву, которое ни на минуту не заставляет скучать.
«Запретная комната», режиссёры Гай Мэддин, Эван Джонсон
На борту подводной лодки, которая везёт бесценное и взрывоопасное розовое сало, почти заканчивается кислород, зато обнаруживается неизвестно откуда взявшийся таинственный дровосек. Это событие заставляет команду обречённого судна встретиться со своими самыми потаёнными страхами. В «Запретной комнате» канадского авангардиста Гая Мэддина столько сюжетных линий, что не перечесть. Что может быть интересней, чем просмотр фильма, где ни в какой момент даже примерно не понятно, что произойдёт дальше!
«Объятия змея», режиссёр Сиро Герра
Карамакате, могущественный амазонский шаман, обитает уединённо в глухих джунглях. Десятилетия одиночества превратили его в пустую оболочку человека, лишённого воспоминаний и эмоций. Его бессмысленная жизнь радикально меняется с появлением Эвана, американского этноботаника. Эван ищет сильнодействующее растение, которое может научить человека мечтать. На 69-м Каннском кинофестивале фильм вошёл в десятку лучших, а его режиссёр получил престижную премию Art Cinema Award.
«Арвентур», режиссёр Ирина Евтеева
Дилогия о воображаемой стране Арвентур, в которую чудесным образом попадают герои фильма. Первая часть «Фанданго» – экранизация рассказа Александра Грина, действие которой происходит в Петербурге голодной зимой 1921 года. Вторая часть «Тайна морского пейзажа» – основана на даосской притче о великом китайском Художнике и Императоре. Картина сочетает в себе три жанра: анимационный, художественный и музыкальный. Режиссёр сделала фильм настолько красиво и необычно, как бывает только во снах.
«Юл Бриннер: душа бродяги», режиссёр Маргарита Куклина
Это документальный фильм. Рок Бриннер, сын знаменитого американского актёра Юла Бриннера, едет в маленькую швейцарскую деревушку, откуда происходит его род. Он собирается принять участие в торжественной церемонии открытия площади, названной в честь его отца. По дороге он вспоминает проведённые с отцом годы. Особое внимание в его воспоминаниях уделено отношению Юла к его первой Родине – России. Конечно, картина интересна хотя бы потому, что блистательный американский актёр Юл Бриннер был русским эмигрантом из Владивостока.
Автор текста — Елизавета Кириллова