Развлечения

Любите нашу медицину!

Опубликовано 17 декабря 2014 в 18:32
0 0 0 0 0

Скажите — вы тоже боялись в детстве врачей? А может быть, и сейчас боитесь? Неважно,  безобидный ли это осмотр, более опасная прививка, или, не дай Бог, поход к стоматологу…или проктологу…или вообще к урологу (мазок…бррррррррр). И, наверное, вы так не любите эти очереди с «приятными» бабульками, у которых  недостаток  общения, и которые готовы первому встречному выложить всю свою историю болезни с самыми щекотливыми подробностями. Да и визуальная убитость и антисанитария некоторых медучреждений заставляет потеть ваш и без того больной организм, в страхе отправки экстерном на бал к боженьке. А еще эта чудовищная бюрократия и незнание правил получения медицинской помощи. Но знайте  — при всем этом, нынешняя медицина могуча и всесильна, в отличие от медицины начала ХХ века. О чем, собственно и речь.

14

Америка, 1900 год. До начала использования антибиотиков еще лет 40, изобретение Рентгена где-то на подходе. А местный наркоз представляет из себя упарывание больного кокаином, до состояния просветления, на время копошения в его потрохах. В Нью-Йорке, начала ХХ века,  вовсю цветут эпидемии, вызванные неконтролируемым наплывом эмигрантов всех рас и цветов, которые из приемов личной гигиены знают только почесывания. Отвратительные условия их проживания дадут фору любому спальному району наших N-сков. Подпольные бои  —  человек vs стая крыс — считаются нормой, а дохлая лошадь, лежащая посреди улицы, является отличной игрушкой  для местных школьников, которые ну никак не могут пройти мимо, чтоб не ткнуть ее палкой в глаз.  В общем – тиф, туберкулез, пневмония, сифилис и т.д. во все поля. «А как же мед. учреждения?»,  — спросите вы. А никак – такой же кромешный ад, только на более высоком уровне. serial-bolnica-nikerboker-the-knick-cinemax-poster

В больнице Никербокер главврач Теккери  ставится кокаином по вене, причем в рабочее время, после чего с вдохновленным видом  и блеском в глазах идет потрошить жалких человеков (в нерабочее является любителем шлюх, опиума и внезапного эксгибиционизма), монашки втихую делают аборты за мзду, управляющий больницы приторговывает налево безмолвными обитателями морга, бородатый санитар – богатырь Клири готов средь бела дня колоть головы полицейским за право обладания очередным трупом (потенциальным мешком с деньгами), в подвале негры жгут уголь и лечат других негров, а во дворе пасутся свиньи. В общем – привычная нам всем русская поликлиника. Главными подопытными тут можно считать самих пациентов. Если повезет – эскулап ткнет пальцем не в небо, а в пораженный орган, и возможно даже сможет потом  этот самый орган успешно заштопать. Единственное, что отличает больницу от улиц  Нью-Йорка, так это относительная чистота и то, что врачи периодически моют руки. Цинизм, жестокость, расовая неприязнь и  коррупция  здесь граничат с искренним желанием врачей помочь пациентам, а также полным осознанием своего бессилия в некоторых ситуациях, и нечастыми проявлениями положительных качеств некоторых героев.

1843871_900

Сериал поражает и шокирует откровенностью отдельных сцен, и пониманием того, что каких – то 100 лет назад ты мог «отъехать» тупо во время удаления аппендикса. На протяжении всего сезона понимаешь — старуха с косой всегда сидит где – то в аудитории хирургического театра, среди ученых мужей. Брутальность происходящего подчеркивают удачно подобранные мрачные тона обстановки. Блеск и холод хромированной стали самодельных уберинструментов и аппаратов заставляет подняться из глубин подсознания страхи перед больницами и врачами, даже если раньше вы их за собой не замечали. А близость и легкость заболевания какой-нибудь сухоткой поможет обратить внимание на безобидные прыщики, и носить в кармане джинс кусок 72% хозяйственного мыла.

51246

Однозначный «must see» для всех любителей драм и желающих полностью погрузиться в происходящее на экране. Благо последнему способствует аутентичность архитектуры, интерьеров и предметов быта. А с какой натуральностью тут показаны сцены самих операций – только успевай отгонять от экрана беременных женщин и детей. Все это происходит под космический эмбиент  Клиффа Мартинеса, не раз работавшего с мэтром Содербергом.  Так что, если вы готовы к 10 эпизодам качественной чернухи внутривенно – располагайтесь поудобнее  на кушетке.

И не стоит так уж сильно ругать наших врачей, они же тоже люди;)

0 0 0 0 0
14 декабря 2014