Город

Любимое место вампиров города

Опубликовано 26 сентября 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

«Ну а кровь сдать в нашем веке могут только человеки»

Меня давно привлекала идея донорства. Всегда, когда видела рекламу по телевизору «Ну а кровь сдать в нашем веке могут только человеки», мне хотелось быть одним из этих «человеков». Мне исполнилось 18 — и я стала донором крови, как и хотела. Первые два раза я давала кровушку у нас на Русском: в кампус приезжала выездная станция переливания.
Меня пугали, что я не подхожу: я вешу меньше необходимых пятидесяти килограмм. Доктора считают, что у маленьких людей крови меньше, и брать у них стандартные 400 мл опасно. Но я соврала насчет своего веса и с почти спокойной совестью пошла сдаваться. Все прошло благополучно, я даже не упала в обморок, как ожидала. Мало того, что после сдачи напоили чаем и накормили печеньками, так еще и 529 рублей дали и грамоту «Мне 18 и я донор!». Было до ужаса приятно.

«Врать плохо. Но во благо чуть-чуть можно и приврать»

В следующий раз, когда к нам снова приехала станция переливания, пошла без раздумий. И дело далеко не в деньгах, как вы бы могли подумать. Хотя они — очень приятный бонус. Просто мне нравится это делать, нравится, как в той рекламе, быть одним из «человеков». Теперь мне сказали мою группу крови и резус-фактор.
На днях мне позвонили и сказали, что моей группы крови не хватает, и предложили мне сдать еще. Конечно же, я согласилась. Стало тепло от того, что я приношу пользу. Стало приятно видеть результат: кто-то нуждается в моей крови.

Хмм. Кто-то нуждается в мой крови. Звучит немного устрашающе.

Впервые я пришла на Октябрьскую 6 в Центр переливания крови. Это оказалось довольно современное учреждение. Над входом в отделение висит жизнеутверждающий девиз «Сдай кровь – спаси жизнь!». Я ответила на стандартные вопросы в анкете, опять соврав про свой вес. Попила сладкого чаю с печеньем и пошла спасать кому-то жизнь.
«Моя вторая отрицательная станет чьей-то»
Забор закончился. Мне дали справку о том, что я могу прогулять любой день учебы, так как сдавала кровь. Прощай, физкультура! А на вырученные пошла повышать слегка пониженный гемоглобин. Это чувство легкости, какой-то эйфоричности после сдачи повышает настроение. Конечно, потеря четырехсот миллилитров любого сделает эйфоричным, но это же не напрасная потеря.
Я рассказала о донорстве ребятам с работы. Некоторые почти покрутили пальцем у виска, некоторые восприняли идею в серьез. А один парень совсем расстроился: он недавно сделал тату, и ему нельзя будет сдавать кровь еще год.
Каково было мое удивление, когда девочка с работы сообщила, что она и ее парень на следующий день после меня тоже сдали кровь. Приятно осознавать свою полезность.
Знаете выражение «Твои слова да Богу в уши»? Сейчас мне пришло на ум «Твою кровь да кому-то в вены». Звучит немного устрашающе, но это так. Мы каждый день своими маленькими поступками можем спасать жизни и делать мир лучше.
Mozhesh_li_ty_stat_donorom
Сдавалась Эля Машкова

0 0 0 0 0