Кузбасский трудовой отряд СУЭК знакомится с историей «шахтерской дивизии»

Опубликовано 21 июля в 22:06
0 0 0 0 0

 

 

В числе уже состоявшихся акций нынешнего лета стало знакомство в виде пешеходных экскурсий с памятными местами своих городов и поселков, проведение субботников по благоустройству мемориалов и скверов. А с середины июля в Ленинске-Кузнецком организовано посещение всеми трудотрядовцами Музея шахтерской славы Кольчугинского рудника с соблюдением необходимых санитарных норм безопасности в период коронавирусной пандемии. Здесь ребята знакомятся с новой экспозицией, посвященной боевому пути 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Ее еще по праву называют «шахтерской», потому что люди именно этой профессии составили основу при ее формировании осенью 1941 года. В музее собраны многочисленные фотографии, документы, оружие, артефакты с мест боев и другие реликвии, воссоздающие атмосферу того сурового времени.

Как выяснилось, не все школьники знают, что было такое сильное воинское подразделение, два года мужественно сражавшееся под Ленинградом, прорывавшее блокадное кольцо, освобождавшее Псков и Ригу, вошедшее в тот знаменитый список из семи дивизий, ни разу не отступавших за время войны. Поэтому внимание к экспозиции было большое.

— Мне было очень интересно увидеть на интеракативной карте, как складывались первые бои дивизии в январе 1942 года, — делится впечатлениями трудотрядовец Вячеслав Воробьев. – Движущиеся стрелочки, меняющиеся фотографии, голос, беспристрастно описывающий все происходившее той жуткой зимой. Еще запомнились артефакты – найденные нашими поисковиками многочисленные гильзы, осколки снарядов, остатки винтовки. Как будто сам попадаешь в места боев. Честно говоря, захотелось чуть больше узнать об этой дивизии. Сказали, что есть книга – обязательно почитаю.
Еще большее эмоциональное впечатление производит на ребят специально созданный документальный фильм, показывающий трагические и героические события Великой Отечественной войны на панорамном экране.

— У меня во время просмотра несколько раз наворачивались слезы на глазах, — говорит участница Трудового отряда Мария Стрельникова. – Очень сильные эмоции. Например, когда под песню «Темная ночь» на одном экране видишь военные будни, спасение раненых, а на двух других – реальные письма с фронта или на фронт – простые, душевные… Кадры блокады Ленинграда. Мы в январе участвовали в волонтерской акции «Блокадный хлеб» и там познакомились с ветераном Алексеем Илларионовичем Матининым, воевавшим на Ленинградском фронте. Сразу вспомнились его рассказы. И еще тронуло, когда после фильма экраны поднимаются, и на тебя смотрят участники Бессмертного полка. Сотни фотографий уже чьих-то прадедушек и прабабушек. Я считаю, что очень важно сохранять память о той войне. Так мы можем отдать наш маленький долг всем, кто не вернулся с фронта. Спасибо компании «СУЭК-Кузбасс» за этот фильм и за экспозицию.

0 0 0 0 0