Реклама

Кузбасский Трудовой отряд СУЭК активно участвует в волонтёрских акциях к юбилею Великой Победы

Опубликовано 18 марта в 00:17
0 0 0 0 0

 


С начала марта юные участники движения из Ленинска-Кузнецкого приступили к реализации проекта «Никто не забыт, ничто не забыто». Теперь к беседам с ветеранами может присоединиться каждый желающий – в планах у ребят сделать серию интервью с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Как отмечают сами трудотрядовцы, идея такой акции возникла совершенно случайно:

– В конце февраля мы навестили ветерана Великой Отечественной войны Николая Андреевича Логунова – помогали в уборке квартиры, – делится участница движения трудового отряда СУЭК Анна Тищенко. — Протерли от пыли мебель, вымыли окна и полы. Николай Андреевич угостил нас чаем и рассказал о своей жизни в военное время. А спустя неделю мы договорились о первом интервью в нашем проекте и вернулись записать его историю на видео

С начала марта ребята провели съемки уже четырех интервью. Вскоре все смонтированные ролики будут выложены в общий доступ в социальных сетях. По мнению Светланы Харитоновой, директора Молодежной биржи труда, такая инициатива позволит молодому поколению прочувствовать, каким трудом досталась Великая Победа, и будет способствовать сохранению истории, что не может положительно не сказаться на нравственно-патриотическом воспитании ребят. Кроме того, для людей старшего поколения наряду с помощью в домашних делах очень многое значит простое общение.

– Для меня истории ветеранов всегда очень интересны. Они побывали на войне, и то, что они испытали – эмоции, переживания – это их жизнь и опыт, который они передают нам в своих воспоминаниях, рассказах, фотографиях, – говорит активистка ТОС Анна Торопцева. – Я думаю, что очень ценно слышать такие истории из первых уст.

Адресная помощь ветеранам войны, ветеранам труда и просто одиноким людям является одним из основных направлений современных тимуровцев. Так накануне Дня защитника Отечества участники движения Трудового отряда СУЭК посетили ребёнка войны Фёдора Фёдоровича Дайнеса – вооружившись лопатами и метлами ребята убрали снежные заносы возле дома, расчистили тропинки и поздравили ветерана продуктовой корзиной.

Бороться с последствиями снежных сибирских зим приходится не только на придомовых территориях, но и у памятников. Благодаря усилиям волонтеров очищена от слежавшегося снега территория мемориала «Воинам-киселевчанам, погибшим в горячих точках планеты», после чего минутой молчания и возложением цветов ребята почтили память бойцов. А в Ленинске-Кузнецком старт акции по благоустройству памятных мест дан уборкой мемориального комплекса «Ветеранам Великой Отечественной войны шахты имени С.М. Кирова от благодарных «кировцев»».

Активное участие кузбасский трудовой отряд СУЭК принимает и во всероссийских проектах. Сразу после новогодних каникул трудотрядовцы поддержали акцию памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации. На протяжении девяти дней через театрализованные представления, песни, стихи, беседы с ветеранами и сверстниками организаторы рассказывали о событиях Великой Отечественной войны, осажденном Ленинграде и судьбах детей, переживших блокаду.

А в начале февраля участники движения Трудового отряда СУЭК присоединились ко Всенародному историческому депозитарию «Лица Победы», призванному сохранить с помощью современных информационных технологий память о героическом поколении, победившем нацизм. Ребята не только участвуют в создании глобальной базы, внося информацию о своих родных — участниках Великой Отечественной войны, но и рассказывают о проекте на улицах городов, во время открытых уроков и на родительских собраниях в школах, а также раздают листовки и отвечают на вопросы горожан.

0 0 0 0 0