Кинотеатры предлагают наказывать за детей в залах

Опубликовано 13 марта 2015 в 14:33
0 0 0 0 0

Минкультуры предлагает наказывать кинотеатры за детей на сеансах «18+», даже если они с родителями. За ребенка, присутствующего в кинозале во время показа фильма с такой маркировкой, кинотеатрам будет грозить крупный штраф и приостановление деятельности.

Новые нормы содержатся в проекте поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных Министерством культуры.
kino_2
В Минкомсвязи не согласны с рядом положений законопроекта. Там предложили не допускать несовершеннолетних на сеансы для взрослых «кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях». В ведомстве считают, что родители должны сами решать, брать с собой детей в кино или нет. В Минкультуры, напротив, убеждены, что за родителей это должно решать государство.

Мы связались с кинотеатрами Владивостока чтобы узнать, как они относятся к предлагаемому закону.

В кинотеатре New Wave Cinema нам ответила администратор Александра. Она высказала точку зрения всего коллектива: «Мы считаем, что если ребенок приходит в кино с родителями, то они несут за него ответственность. В этом случае уже не нам решать на какой фильм может пойти ребенок. Если же несовершеннолетний приходит в кино без сопровождения, то мы не вправе продать ему билет на фильм 18+. Обычно мы спрашиваем документы. Порой нам даже звонят родители чтобы выяснить, почему их ребенку не продали билет».

«Те ограничения, которые существуют, безусловно нужны. Потом что в фильмах 18+ зачастую показывают сцены сексуального характера, сцены насилия. Это то, что детям смотреть не рекомендуется. Однако, если на такой фильм ребенка привел родитель, то ответственность за это несет он, а не кинотеатр. Мы не можем у каждого взрослого, покупающего билеты, спрашивать с кем он пришел», — сказала администратор кинотеатра «Владивосток» Ирина.

А вот в сети кинотеатров «Иллюзион» с этим делом строже. «Сеть кинотеатров «Иллюзион» строго соблюдает закон о возрастных ограничениях. На фильмы 18+ дети не допускаются, вплоть до проверки возраста по документу удостоверяющему личность. С разрешения родителей лица не достигшие 18 лет так же не допускаются», — ответили нам в рекламном отделе сети.

0 0 0 0 0