Какие города попадут на новые рубли

Опубликовано 29 июня 2016 в 13:57
0 0 0 0 0

Как говорил дядюшка Франклин: «Помните, что деньги обладают способностью размножаться». Это не обошло стороной и русские банкноты. Во вторник, 28 июня, глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила о запуске кампании по выбору изображения на новых купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей.

Как и прежде на денежных знаках будут изображены города и их достопримечательности. А вот какие именно будут красоваться на рублях — решать исключительно российским гражданам. Для этого Центральный Банк приглашает всех на сайт «Твоя-россия.рф». Условия просты. Все, что требуется — выбрать символ, который является культурным, историческим или архитектурным достоянием. Набравший наибольшее количество голосов имеет все шансы на победу, и уже в 2017-ом году россияне смогут получить в свой кошелек тот или иной город.

Кампания будет проходить в три этапа. С 28 июня по 28 июля любой россиянин может предложить символ для будущих купюр, а вот во второй этап попадут лишь те объекты, что набрали более пяти тысяч голосов. Далее с 5 по 30 августа по средствам всероссийского опроса будут определены 10 самых популярных городов и 20 символов тесно связанных с ними. Заключительный этап пройдет с 5 сентября по 5 октября. Голосование продолжится на просторах «Твоя-россия.рф», а также путем бумажного анкетирования. 7 октября в эфире телеканала «Россия-1» советом директоров Центрального Банка будут объявлены победители.

Стоит напомнить, что о новых банкнотах говорится уже несколько месяцев, да и до этого идеи увековечить что-нибудь на новых купюрах уже возникали. Если вбить в Google «купюра 2000 рублей» и «купюра 200 рублей», то появятся варианты, уже разработанные энтузиастами: среди них Казань, Калининград, Уфа, Дербент, Калуга, Иркутск, Воркута и крымская Балаклава.

Впрочем, судя по опросам в интернете, начатая 28 июня кампания уже имеет несомненного фаворита — скульптуру «Родина-мать». Именно за нее было отдано более пяти тысяч голосов, и она стала первым символом, появившимся на сайте с привязкой к Волгограду. Социальные сети наполнены комментариями, в которых волгоградцы советуют каждому приехать и воочию насладится величием монумента. Вторым лидирующим городом стал Владивосток и расположенный через бухту мост «Золотой рог». За первые 8 часов в его пользу проголосовало 96 тысяч человек. По одной из теорий, Владивосток получил столь массивную поддержку благодаря рок-группе «Мумий Тролль» — та еще в далеком 1997-м волшебным образом связала Владивосток с заветным числом 2000.

Не обошли стороной дизайн банкнот и множественные мемы в социальных сетях. Буквально на днях весь интернет говорил о том, что негоже в Петербурге называть мост в честь Ахмата Кадырова — и вот уже в комментариях под постами появляются новенькие банкноты с изображением чеченского президента Рамзана Кадырова. Лица на купюрах мы, впрочем, уже проходили — на советских рублях красовался Ленин. На просторах сообщества «Лентач» можно встретить довольно странный комментарий: «В США на купюрах изображены великие или хотя бы достойные президенты. В России же похвастать некем, вот и лепят города и памятники».

На фоне экономического застоя и нестабильности устроить всероссийский конкурс по дизайну отечественной валюты — может быть, и неплохая идея. А вдруг усовершенствование купюр повлияет лучшим образом на курс рубля?

Корреспондент Мария Шпинева
Источник: http://noteru.com/post/view/18670

0 0 0 0 0