Общество

Как работает Яндекс.Такси?

Опубликовано 23 августа 2016 в 20:04
0 0 0 0 0

Во Владивостоке начал активно работать сервис Яндекс.Такси, предлагающий проехать по городу за совсем уж смешные для подобной услуги деньги — 49 рублей. Цены в Яндексе действительно ниже, чем в среднем по рынку, и некоторые даже обвиняют сервис в демпинге, как это уже было с Uber. Насколько безопасно пользоваться Яндекс.Такси и как это работает? Надеваем маски службы поддержки и рассказываем.

такси1

Что это?

Это самый большой агрегатор такси в России. Агрегатор в данном случае означает,что у компании нет собственного автопарка, но есть сервисы, которые гарантировано помогут таксистам, желающим заработать, найти заказы. Преимущества Яндекс.Такси это: возможность следить за расположением автомобиля на карте, низкая цена, получение всех данных о водителе ещё до его приезда.

Как это работает?

Принцип примерно тот же, как и в такси MAXIM несколькими годами ранее: вы оставляете заявку на машину, указываете маршрут и ожидаете, пока диспетчеры вышлют к вам машину, которая зарегистрирована в системе и находится максимально близко к вашему местоположению. Надо сказать, что в отличие от такси MAXIM, водители которого не были таксистами официально, а наняться на работу мог любой желающий, у Яндекс.Такси с этим всё строже, поэтому к вам приедет автомобиль кого-то из «официальных» игроков рынка. Всё, что нужно сделать для заказа, — зайти на сайт, указать маршрут и ждать.

Это безопасно?

Уровень безопасности здесь такой же, как и в любой другой таксомоторной компании. Правда, можно сказать, что в Яндексе он немного выше.  Все кандидаты в водители проходят тестирование на знание города и встречаются с представителями компании. Иногда потенциальных водителей могут направить к психологу, как, например, сделали в Москве годом ранее. Дополнительным гарантом безопасности является GPS-трекер, с помощью которого ваш друг/жена/муж могут следить за маршрутом и видеть, где вы сейчас едете.

Платить нужно картой?

Нет. Платить можно, как и всегда, наличными «из рук в руки», так и новыми способами: промокодами и банковской картой. И тем и другим методом можно оплатить поездку через приложение. Как это сделать понятно интуитивно: заходите в соответствующие пункты меню и указываете номер промокода/карты. Кстати, у Яндекс.Такси есть своя фишка — при оплате картой можно указать чаевые водителю в том случае, если поездка вам очень понравится.

И можно самому подработать?

Да, но к водителю и автомобилю у Яндекс.Такси особые требования. Сам водитель должен быть «клиентоориентирован и опрятен», знать город, иметь лицензию и пройти экзамены в компании. К автомобилям требования жестче: машины до 250 тысяч рублей «Яндекс», если говорить грубо, за машины не считает, а посему не выпускает их на рейс. Для того чтобы стать водителем класса «эконом», вам необходимо иметь автомобиль, чья рыночная стоимость находится не ниже отметки в 250 тысяч, для «комфорта» от 500 до миллиона, а для «бизнеса» стоимость машины должна быть ещё выше. Посмотреть требования и подать заявку можно вот тут. 

такси2

Такой сервис угрожает другим таксистам?

Да, это действительно бьёт по карману некоторых таксомоторных компаний, которые могут (иногда вполне заслуженно) обвинять Яндекс в демпинге — искусственном снижении цен. Простая математика: добраться с Баляева до Некрасовской Яндекс.Такси предлагает за ~110 рублей, тогда как другие такси Владивостока — 150, а иногда и выше. Во Владивостоке работа Яндекс.Такси пока не так заметна, как, например, в Москве, где таксисты уже несколько раз били тревогу из-за «отъёма денег». Заключая договоры с таксомоторными компаниями, Яндекс работает по следующей схеме:

  1. Устанавливает низкую стоимость поездки
  2. Взимает фиксированную ежемесячную плату с парка(например, 30-50 тысяч ежемесячно при любых условиях)
  3. Берет 8-10% себе с каждой поездки, оформленной через сервис
  4. Взимает НДС

На данный момент Яндекс.Такси не является таким уж сильным игроком на рынке Владивостока, но всё идёт к тому. Как минимум, у компании большой бюджет для того, чтобы позволить себе рекламу онлайн — как на своём портале, так и в социальных сетях и Google. В ленте VK и Facebook уже можно встретить таргетированную рекламу «Яндекс.Такси за 49 рублей». И если ввести в поисковую строку Google «Такси во Владивостоке», сервис Яндекса вылетает самым первым  в списке.

49 ₽
стоит пробная поездка по Владивостоку на новом такси
0 0 0 0 0