Развлечения

История одного путешествия из Владивостока в Санкт-Петербург

Опубликовано 10 августа 2015 в 22:34
0 0 0 0 0

«10 000 километров на велосипеде? Нет, это какая-то шутка?»,− спросите вы, а вот и нет. Путешественник из Владивостока доказал, что это реально − за два месяца проехать через всю Россию и остаться целым и невредимым. TVR пообщался с вело-путешественником Евгением Кондаковым и узнал, с какими трудностями можно столкнуться в таких поездках.

Почему вы решили совершить такое необычное путешествие, как пришла идея в голову?

Жизнь идет, а ты всё сидишь на одном месте. Хотел чего-то большого, трудного, но преодолимого. Пришло время и я поехал.

Сколько у вас было долгих остановок , какие города успели посмотреть?

Дольше всего в Санкт-Петербурге — 5 дней и 3 в Москве, в остальных городах по одному дню или проездом по половине дня (Хабаровск, Биробиджан, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Тверь, Великий Новгород).

С какими трудностями столкнулись во время поездки? ( может агрессивные жители каких-нибудь городов или поломка транспорта?)

Агрессии людей на себе не испытывал, поломок не было (проколы колес не в счет). Трудности возникали с погодой — самое сложное — встречный ветер и жара за 40. По перевалам на одной скорости тоже не просто было.

Во время путешествия вы непременно пообщались с большим количеством людей, отличаются ли жители разных регионов друг от друга?

У меня была такая версия, но в целом везде люди, как люди. Разные немного, конечно, от внешних условий. Где-то в акценте разница, где-то угрюмые, менее открытые или более воспитанные. А хороших людей везде много, от географии это не зависит.

Это первая попытка такого длинного путешествия или до этого совершали нечто подобное?

Да, такое продолжительное по расстоянию и времени для меня впервые.

Что было самым запоминающимся во время путешествия?

Самый сложный вопрос. Конкретного ответа дать не могу. Скорее всего это наступление внутреннего состояния комфорта (где-то на третей неделе), ощущение, независимо от внешних обстоятельств, когда «дом внутри тебя» или «где ты — там и дом». Что запомнилось? Дальневосточная тайга, забайкальские лесостепи, побережье Байкала, скалистые берега Енисея, сосновые боры, чистые и уютные маленькие городки и посёлки. Много ещё чего. Запомнились люди, которые помогали в пути.

И нескромный вопрос: примерно в какую сумму обошлась такая поездка? Учитывая все растраты на питание, ночлег и т.д.

Больше всего уходит на еду. На участках, где нет магазинов (почти всё расстояние от Владивостока до Иркутска, и остальные участки между крупными городами), приходилось питаться в кафе. Цены у них недружелюбные. Совсем скромный приём пищи из гарнира, пары салатов, пирожка и чая потянет на 300 р. Кроме обеда-ужина — еще покупаешь шоколадки-сладости разные, что тоже не дешево. На трассе вообще все продукты стоят почти в 2 раза дороже. Ночлег в придорожных гостиницах обходился в 500-600 рублей в среднем. В городах можно и за 300-400 переночевать. С собой у меня был спальник, поэтому поначалу, когда погода позволяла, ночевал и на улице. Остальные траты — обратные билеты, камеры и покрышки для колес.

Какие планы на будущее, есть ли еще запланированные вело-туры?

Ничего пока не планирую, но не исключено.

Что посоветуете людям, которые хотят повторить ваш подвиг?

Не назвал бы это подвигом. По пути встречал многих, кто преодолевает такие-же расстояния. Это вполне доступно многим. Главное задаться целью

0 0 0 0 0