Город

Город у моря, которому отдаёшь часть себя

Опубликовано 26 сентября 2014 в 15:40
0 0 0 0 0

Так вышло, что я родился без меры любопытным и крайне падким до новых мест, событий и людей. Как-то сразу укрепился статус путешественника, а в свои шестнадцать я мог похвастаться богатым багажом знаний, огромной коллекцией пройденных мест и невиданным числом увиденного, услышанного и найденного на просторах родной страны. Два года назад я проехал автостопом всю Россию, «омыл сапоги в Балтийском море», чего так страстно желал, но никогда не исполнил небезызвестный Чингисхан; нырял за морскими звёздами в акваториях Чёрного моря, гулял по солёным улочкам Новороссийска и любовался закатом, ниспадающим на галечный пляж Геленджика. Тонули в лучах скалы, билась о камень морская волна, взбивая и выкидывая в воздух солёную пену, в саргассовом сиянии моря отражалось умирающее солнце.
Поразил чистотой воды и идеально обточенными разноцветными камушками у берегов Байкал. Однако жители небольшого города Братска, ютящегося в метрах от самого большого в мире озера, сразу подбавили дёгтя в моё видение момента. Находящийся на берегу целлюлозный комбинат закрыли из-за порчи экологии озера, что, конечно, хорошо. Однако большинство жителей моногорода остались без работы и без осмысления, что делать дальше. На этом я застал Байкал, кинувшись дальше по дорогам России.
Было много мест, судеб и происшествий, некогда досадных, а порой берущих за душу своей некинематографичной реалистичностью и драматизмом. Я повидал много морей, а дух путешественника и огромное любопытство сталкивали меня с их обитателями вживую: во время плаваний на катере, и в многочисленных краеведческих музеях.

город моего появления, конечно, не заметил, а вот мою жизнь это появление изменило кардинально

С Японским морем меня столкнул даже не приключенческий позыв. Во Владивостоке я оказался волею судеб, приехав в город его будущим жителем. Ни я, ни город, этого не ожидали. Мне об этом сказали (читайте: поставили перед фактом) родители, а город услышал мои крики удивления в одно туманное и солёное утро, встреченное мною на выходе из поезда «Океан: Хабаровск-Владивосток». Впрочем, город моего появления, конечно, не заметил, а вот мою жизнь это появление изменило кардинально. Ещё двигаясь в поезде в свой будущий дом, я мысленно представлял себе этот край. Конечно, я бывал во Владивостоке и раньше, но так и не успевал ознакомиться с флорой и фауной акватория. А ведь тянуло, тянуло с самого вокзала, который многие по непривычке называют железнодорожным, не зная, что совсем рядом море, а на нём острова.
Приключенческий дух всегда тянул меня на запад, и для востока просто не оставалось времени. Впрочем, тем лучше: когда я попал в город, у меня уже был огромный опыт и багаж полезных навыков и знаний родом со всей России. Оставалось непокорённым только Японское море. Как приятно было видеть его сразу на выходе с перрона…
Наше море красиво.
001
Приморье вообще необычайно в своей странноватой красе. В своей самобытности и где-то даже специфичности, в сравнении с общероссийскими пейзажами, будничными этюдами побережий и морского ландшафта.
Мне потребовалось столько времени, чтобы который раз убедиться в этой простой истине. Я изъездил весь наш край. Плавал в Уссури, встречал рассвет на острове Петрова, учился рисованию на лотосовом озере на острове Путятин. Художник вышел никакой, но тот листок с небрежно нанесёнными неподточенным карандашом лотосами я храню до сих пор. Купание в Триозёрье, где я простудился и три дня не вставал с постели да отдых на бухте Спокойной… Хотя бы за это стоило познакомиться с Приморьем. Море в этой бухте спокойное и прозрачное, а белые пески делают его цвет нежно голубым. По краям бухты поднимаются красивые скальные останцы удивительной формы. Сама бухта большая и в ней несколько малых бухт. А в центре, в горах возвышается памятник девственной природы этих мест — гора Замки.
Однако разочарование от возврата обратно, в столицу края, едва не затмило радости путешествий. Ужасная загрязнённость Японского моря давно стала «притчей во языцех» не только в нашем крае. Об этом я слышал и во время проживания в Хабаровске. Кстати, это единственное, что я тогда слышал о нашем городе. Не самая лучшая реклама, не правда ли?..
Когда я начал писать исследовательскую работу по экологии Японского моря, я узнал конкретную информацию о степени загрязнённости. И она меня напугала.
Огромной проблемой является тот факт, какое воздействие на экологию моря оказывает наш город. Так, многие учёные и аналитики открыто заявляют, что вина загрязнения Японского моря в большей части лежит на Владивостоке! Что же касается заливов, прилегающих к городу, экологическая обстановка там оставляет желать лучшего.
Известно, что состояние вод Амурского залива в прибрежной зоне города Владивостока крайне неблагоприятное, что связано с отсутствием очистных сооружений и сбросом больших объемов различных стоков.
Сточные воды сбрасываются в бухту Золотой рог, Амурский залив, пролив Босфор — Восточный, Уссурийский залив. Из 350-400 тысяч куб. м сточных вод только около 4% подвергается очистке, зона экологического бедствия – налицо.
По информации ученых Тихоокеанского океанологического института, в Японском море есть обширные зоны, где содержание кислорода в 20-30 раз меньше нормы. Это может стать причиной исчезновения основных видов морской флоры и фауны!
При этом ученые ДВО РАН и представители общественных экологических организаций обращают внимание на то, что в отравлении Японского моря виновато, главным образом, Приморье. Почти во всех местах проживания населения не осталось водных объектов, степень загрязнения которых не превышала бы допустимых норм. Реки непригодны для питьевого водоснабжения, бухты и заливы — для отдыха
Более того, вышедшее из строя флотское оборудование сбрасывается прямо в море! Ежедневно Золотой Рог получает массу бытового и технического мусора с многочисленных военных кораблей, которые сливали в бухту и льяльные воды с высоким содержанием мазута. В результате вокруг Владивостока на пляжах и дне лежат сотни судов, отравляющих морские воды солями тяжелых металлов и комплексными органическими соединениями. Кстати, ни одна заправка военных кораблей не обходилась без разливов топлива в море.
В наиболее катастрофическом состоянии находится некогда гордость города — бухта Золотой Рог. Антропогенная нагрузка в ней более чем в 100 раз превышает расчётную.
И я не знаю, что можно сделать, чтобы как-то помочь умирающему морю. Точнее, конечно, знаю в теории. Это же, наверняка, знают и те люди, что в своё время поставили себе задачу восстановить экологическую ситуацию в городе к моменту проведения саммита лидеров АТР. И что-то, действительно, делается: строятся системы очистки сточных вод, уничтожается золоотвал и свалка на Горностае, что не только портила потрясающий некогда вид и загрязняла воздух, но и изрыгала изрядные массы мусора прямо в море. Что-то делает, и это приятно. Но ведь этого недостаточно, недостаточно! Точка невозврата пройдена, и это печально, что власти задумались о сохранении экологии края только в связи с презентацией города на мировой арене.
А ведь по числу видов животных и растений Японское море является самым богатым из морей России. И это ещё одна его особенность, отличающая море от других, знакомых мне из детства. Только взросление отличается ещё и тем (мне, как путешественнику, это особенно понятно!), что начинаешь копать глубже. И там, где раньше просто искал отдушину сердцу, любовался видами и бежал за новыми горизонтами, теперь стремишься ознакомиться с цифрами и понять ситуацию целиком. Японское море, безусловно, красиво и необычно. Однако ситуация с экологией… Это узнаёшь только прожив рядом некоторое время.

А ведь море действительно поражает своей флорой и фауной! Только многоклеточных водорослей в заливе Петра Великого свыше 225 видов. Урожаи их в Приморье являются одними из самых высоких в мире.
Среди водорослей и морских трав в любое время года можно встретить множество разнообразных рачков и креветок. Приморье знаменито запасами трепангов. Бухта Золотой Рог из-за обилия в ней этих животных коренными жителями называлось бухтой, где живет Трепанг. Среди обитателей Японского моря существуют многие очень необычные животные. К ним принадлежат осьминоги и кальмары. Один из самых больших в мире — гигантский осьминог, также проживает у нас под боком. Длина его туловища вместе со щупальцами иногда превышает 3 метра! Также очень известен камчатский краб, размах ног которого достигает до 1,5 метра!
Крайне интересно бывает узнавать новое о тех, кто обитаем совсем рядом. Ещё интереснее: выходить на реальное общение с ними. Я плохо плаваю с аквалангом. Первый мой опыт состоялся в Чёрном море, и, поверьте, там было куда теплее, нежели здесь. Так что в Приморье я нырял неохотно, но когда появлялся момент, старался выжать из него всё самое интересное, увидеть и запомнить как можно больше.
На песчаных участках дна залива Петра Великого, часто зарывшись, встречались плоские ежи. Их панцирь был покрыт как бы темно-фиолетовым фетром, плохо видным в мутной воде, но хорошо различимым на поверхности. А вот круглые ежи были чрезмерно колючи. Я, правда, так и не удосужился наступить ни на одного из них, видимо, к нашей общей пользе, однако знал о довольно неприятных последствиях таких встреч от знакомых.
Морские звезды всегда нравились мне больше, хотя как можно сравнивать два отдельных существа?.. Я слышал, что они восхищали ещё античных художников. Некогда их изображения украшали критские фрески Греции.
В Японском море я видел немного видов звезд, хотя читал, что здесь их множество. Я видел огромное их количество после штормов вдоль берега. Мы с друзьями бегали босыми по холодному утреннему пляжу, а вдоль пути лежали сонмы звёзд с короткими лучами синего цвета, с рассыпанными по спинной поверхности красно-оранжевыми пятнами. Шторм был ночью, а к утру море затихло, ветер ослаб, и только выброшенные на берег звёзды да, пожалуй, вогнанное в песок, притащенное откуда-то волной, бревно, напоминали о прошедшем буйстве стихии.
Вот, пожалуй, и все мои знакомые в этом море. Пока немного, хотя к семнадцати годам мало кто может похвастаться большим списком. Не могу рассказать вам о своей коллекции пойманных рыб, потому как не увлекаюсь рыбалкой. Считаю само занятие крайне скучным, а процесс убийства живых существ бессмысленным. Впрочем, последнее время совсем не удаётся выехать куда-то. Учёба затягивает, а к ней присоединяется исследовательская, которую защищать в апреле, да «Город у моря», которому отдаю часть себя. Часть той стороны души, что неотрывно связана с поиском новых горизонтов и моими знакомствами с морем. Чёрным, Балтийским или Японским – это не важно. Ведь моря, при всех своих отличиях, плюсах и минусах, всегда сливаются в одно единственное море перед лицом человека. Перед его порою наглой и абсолютно ненужной интервенцией, загрязнением и эгоистичным пользованием дарами этого самого моря.
А здесь нет различий перед холодом Балтики и солью Японских волн, ведь грязь, льющаяся в них, почти везде одинакова.
002
Мне всего семнадцать. Столько уже увидено, и столько предстоит увидеть. Рассветы на перенёсшем шторм берегу и закаты на белых песках Приморских островов. Целые пляжи, украшенные морскими звёздами и волны морей, под которыми течёт жизнь. Жизнь тех, кого человек, наверно, никогда не сможет понять, но должен искать в себе силы идти на контакт. Не только в рыбалке и дайвинге, но в нечто большем. В чём – пойму, когда повзрослею…

0 0 0 0 0