Реклама

Горняки СУЭК обсудили вопросы качества угля на Международном симпозиуме в Москве

Опубликовано 06 февраля в 01:01
0 0 0 0 0

 


Темами многочисленных круглых столов, профильных комитетов, семинаров и панельных дискуссий стали текущие актуальные вопросы горной отрасли – инновации, цифровизация, и темы будущего – освоение Арктики и Мирового океана, космические технологии добычи полезных ископаемых.

Как отметил заместитель начальника управления производственного контроля, промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды АО «СУЭК» Артем Сальников, «ежегодный симпозиум дает возможность обменяться опытом, обсудить лучшие практики и передовые наработки по снижению производственного и профессионального рисков с представителями научного сообщества и с экспертами горнодобывающей отрасли, содействует открытию новых возможностей в области повышения эффективности и безопасности угледобывающего производства».

«Это площадка, где сконцентрированы самые последние достижения в области угледобычи, – говорит о симпозиуме представитель делегации СУЭК, заместитель главного инженера (начальник технического отдела) Назаровского разреза Константин Сташко, – и что показательно, многие из них уже опробованы в СУЭК».

Отдельная секция в рамках отраслевого мероприятия была посвящена теме качества продукции. К диалогу были приглашены руководители отделов технического контроля и углехимических лабораторий предприятий, представители власти, бизнеса и науки. Были проведены Круглые столы и расширенное заседание Технического комитета по стандартизации «Твердое минеральное топливо», на которых были затронуты вопросы качества угля и угольной продукции, рассмотрены актуальные вопросы по развитию отрасли в целом, а также вопросы экологии, озвучены многие насущные вопросы горной отрасли с предложениями их решений.

Вопросы качества приобретают особую актуальность в контексте выступления заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского – его доклад стал одним из ключевых на «Неделе горняка». В числе ключевых задач отечественной энергетики до 2035 года он назвал укрепление позиций на мировом энергетическом рынке. Россия находится среди лидеров по добыче нефти, газового конденсата, природного и попутного нефтяного газа. Что касается угольной отрасли, количество российских угольных разрезов увеличилось до 130, объем инвестиций в основной капитал угольной отрасли достиг 140 млрд рублей, а объем экспорта угля за последние годы уверенно начал превышать уровень внутреннего потребления: сегодня доля российского угля на мировом рынке составляет 15 %, по этому показателю страна занимает 3 место.

0 0 0 0 0